Тарелка молодости

ТОП 5 ДОБАВОК ОТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Прежде всего – здоровье нервной системы. Регулируют уровень сахара в крови, отвечают за хороший иммунитет. Все витамины этой группы синтезируются микрофлорой здорового кишечника, но с возрастом это делать все сложнее. Имеет смысл принимать добавки, содержащие весь комплекс

МАГНИЙ Важнейший для организма человека макроэлемент. В первую очередь нас интересуют его спазмолитический и успокаивающий эффекты, благодаря которым прием добавок магния снимает спазмы и напряжение гладкой мускулатуры и благотворно влияет на нервную систему. Нормализует сердечный ритм, снижает давление, регулирует сахар в крови.

ЦИНК Просто обязателен для людей старшего возраста. Его роль для организма неоценима: это и профилактика язвы желудка, ревматизма, остеопороза, и хорошая работа поджелудочной, вилочковой, предстательной желез, и уменьшение отложения холестерина, и заживление ран и кровотечений, в том числе, внутренних

ВИТАМИН D3 Участвует практически во всех жизненно важных процессах, но нас интересует его роль в кальциево-фосфорном обмене и в профилактике остеопороза.

ОМЕГА-3 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, здоровые кожа и волосы, хорошее зрение.

КАК ВЛИЯЕТ НА СТАРЕНИЕ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?
Продукты, которые вы употребляете в пищу, делают вас либо более здоровыми, либо менее здоровыми – третьего не дано». Д. и М. Хартвиг
Мнения ученых как всегда разнятся. Ктото утверждает, что процесс старения на 15–20% зависит от качества и количества пищи, а кто-то возлагает на питание 66%. В любом случае, это самый мощный фактор вслед за генетикой. Сожалею, но генетику пока никто переделать не может. Оказывается, что продолжительность жизни животных и человека, а также скорость их старения напрямую зависят от врожденной активности ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и NRF2 – наших самых мощных внутренних антиоксидантов.
Согласно самым современным исследованиям употребление продуктов питания, богатых антиоксидантами, не вредит здоровым и безусловно помогает больным людям. Ещё эффективнее действуют БАД, содержащие природные антиоксиданты в биологически доступной и концентрированной форме, но даже они не могут сравниться по эффективности с нашей врожденной антиоксидантной системой, активируемой этими двумя ферментами. К  примеру, чтобы «обезвредить» с помощью активно обсуждаемого ресвератрола красного вина такое же количество свободных радикалов, как это делает СОД, нужно выпить примерно 35 л вина. Сомнительно, что это может стать эффективным способом не стареть. (3) Активность этих ферментов не поддается регулированию извне, поскольку генетически запрограммирована. Поэтому некоторые люди замечают признаки старения после 25 лет, а другие – после 45, и среди долгожителей так распространены династии. Но вернемся поскорее к еде. Если еда имеет такое большое влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают же ведь по одежке), и на то, как мы себя чувствуем, то, применяя обещанную сквозную логику, следует задать вопрос:

Что надо есть, чтобы не стареть?

Ответив коротко и ясно на этот вопрос, я  бы разочаровал огромное количество людей, начиная от моего издателя и кончая специалистами в области питания, диетологов, нутрициологов. Споры о самом правильном, здоровом и антивозрастном питании – сейчас самая популярная тема. Да кто я такой, чтобы лишать лучшую часть медицинского и научного сообщества надежного куска хлеба с маслом. Это фигурально. Многие из них не едят ни того, ни другого. По соображениям антиэйдж, естественно. С другой стороны, нет никакой необходимости водить вас долгое время по пустыне, если у меня в руках навигатор и на нем уже указан Иордан.

Есть надо то, что наилучшим образом подходит именно вам в данный период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным.

Не соблюдая это правило, вы рискуете погрязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. Авторы этих теорий будут очень убедительны и смогут привести кучу доводов в  свою пользу, включая экскурс в историю и положительный опыт других людей. Чем это поможет именно вам? Большой вопрос. Вижу разочарование на лицах многих читателей. Никакой конкретики. Разве так можно? Спокойствие, только спокойствие! Дальше действовать будем от обратного. Не давая, пока, конкретных рекомендаций о том, что есть можно, уделим особое внимание тому, что есть нельзя. С основными пищевыми триггерами (причинами) старения специалисты определились уже давно. Вы должны знать их в лицо. В числе главных обвиняемых: рафинированные углеводы (сахара), трансжиры, гормоны и антибиотики, используемые при производстве продуктов питания или применяемые в животноводстве, синтетические консерванты и усилители вкуса, белок пшеницы глютен, сахар молока лактоза, дрожжевые продукты, избыток соли, недостаток питьевой воды. Еще хуже, если вы увлекаетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Найти такие продукты не составляет труда. Воздушный, хрустящий, сладко пахнущий белый батон, купленный в магазине, скорее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), растительное масло, маргарин или спред (при высокой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль. Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте черный список ещё раз, и вы увидите, что он как будто списан с этикетки нашего бутерброда. Начните обращать внимание на то, из чего состоят другие продукты в магазине, особенно в упаковках для длительного хранения. Для начала держите в одной руке мой черный список, а в другой – торт «Птичье молоко», например. Через некоторое время список вам уже не понадобится, вы научитесь проходить мимо прилавков с магазинным «мусором» без оглядки. Кстати о мусоре, а точнее, о таком широко применяемом нынче термине, как «мусорная еда».

Вам будет интересно