Люля-кебаб

Вкусный, ароматный, сочный люля-кебаб с зажаренной корочкой можно легко приготовить в домашних условиях. Главное – хорошее мясо. Чем оно жирнее, тем сочнее люля! В идеале жира должна быть 1/4 часть от общего количества мяса. Брать только свежее, охлаждённое мясо. Прокручиваем его дома сами, не стоит покупать готовый фарш. Лучше всего использовать баранину или баранину в сочетании с говядиной.
Ещё один секрет: не надо перекручивать лук через мясорубку, лучше рубить его мелко ножом. Так вкуснее! Из специй добавлять только соль и перец – это классика, но можно по желанию ещё приправить кориандром и зиру.

ЧТО НУЖНО:
Фарш мясной (баранина + говядина) – 1,5 кг
Лук – 4 шт.
Соль, перец – по вкусу
Уксус 70% – 1 ст. л. (или сок 1 лимона)

КАК ГОТОВИТЬ:
1. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, хорошо вымесить (месить руками 10–15 минут, чтобы мясо было липким), в конце добавить 1 ст. л. уксуса, всё перемешать, убрать в холодильник на час.
2. Подготовить противень: застелить его фольгой, использовать решетку. Если положить люля сразу на протвень, то во время запекания выделится сок и люля просто сварятся в нём. Если хотите зажаристую корочку, нужно запекать на решётке.
3. Из фарша сформировать люля-кебаб (длинные котлеты), уложить на решетку, сверху смазать растительным маслом и поставить запекаться в духовку в режиме «гриль» на 15 минут. Подавать с маринованным репчатым луком. Ингредиенты рассчитаны на 23–25 штук.

Маринованный лук к люля-кебаб:

ЧТО НУЖНО:
Лук репчатый – 3–4 шт.
Вода холодная – 1 л
Уксусная эссенция 72% – 3–4 ст. л. (нужно, чтобы вода была сильно кислой)

КАК ГОТОВИТЬ:
Лук тонко нарезать кольцами, залить уксусной водой, убрать в холодильник на 1 час. Перед подачей можно нашинковать свежую кинзу и перец чили.
 

Вам будет интересно