
Грузинская кухня — одна из самых ярких, разнообразных и любимых в мире. Она славится насыщенными вкусами, обилием зелени, пряностей, мясных блюд и уникальных сыров. Её особенности формировались под влиянием природы Кавказа, многовековых традиций и гостеприимства грузинского народа.
Основные особенности грузинской кухни
1. Обилие зелени и специй
Грузинские блюда невозможно представить без свежей зелени: кинзы, базилика, укропа, петрушки, тархуна, зеленого лука. Также активно используются специи:
Уцхо-сунели (голубой пажитник) — придает блюдам ореховый аромат.
Имеретинский шафран (бархатцы) — придает желтый оттенок и тонкий аромат.
Хмели-сунели — смесь из 12+ трав (мята, майоран, чабер и др.).
Аджика — острая паста из перца, чеснока и специй.
2. Главные ингредиенты
Мясо (баранина, свинина, говядина, птица). Популярны шашлыки (мцвади), чанахи, хинкали.
Сыры (сулугуни, имеретинский, гуда, тенili). Используются в хачапури, грузинских салатах.
Овощи (баклажаны, фасоль, помидоры, перец). Из них готовят лобио, пхали, бадриджаны.
Грецкие орехи — основа соусов (баже, сациви), добавляются в салаты и супы.
3. Технологии приготовления
Тонир (тандыр) — глиняная печь для выпечки хлеба (шоти), хачапури, мяса.
Кувшины (квеври) — для ферментации и хранения вина.
Долгое тушение (чанахи, чахохбили) — мясо становится очень нежным.
4. Соусы и заправки
Ткемали — кислый соус из алычи.
Сациви — холодный соус из грецких орехов и специй.
Баже — ореховый соус с чесноком и пряностями.
Аджика — острая паста из перца и чеснока.
5. Хлеб и выпечка
Шоти — традиционный хлеб на закваске, выпекаемый в тонире.
Хачапури (аджарское, имеретинское, мегрельское) — лепешки с сыром.
Лобиани — лепешка с фасолевой начинкой.
Хинкали — вареные мешочки из теста с мясом и бульоном.
6. Вино — важная часть культуры
Грузия — родина вина (8 000 лет истории). Используются автохтонные сорта:
Саперави (красное, терпкое).
Ркацители (белое, фруктовое).
Киндзмараули (полусладкое красное).
Популярные блюда грузинской кухни
Мясные блюда
Хинкали — пельмени с бульоном внутри, едят руками.
Мцвади (шашлык) — маринованное мясо на углях.
Чахохбили — тушеная курица с томатами и зеленью.
Оджахури — жаркое из мяса с картофелем.
Овощные и сырные блюда
Пхали — закуска из овощей, зелени и орехов.
Лобио — фасоль с зеленью и специями.
Бадриджан нигвзит — баклажаны с ореховой начинкой.
Гебжалия — рулетики из сулугуни с мятой.
Десерты
Чурчхела — орехи в виноградном соке.
Пеламуши — мусс из виноградного сока и кукурузной муки.
Гозинаки — халва из орехов и меда.
Традиции грузинского застолья
Тамада — ведущий пира (супра), произносит тосты.
Длинные застолья — едят не спеша, с вином и песнями.
Гостеприимство — гостю всегда предложат лучшие блюда.
Грузинская кухня — это не просто еда, а часть культуры, объединяющая людей за общим столом. Её блюда насыщенные, ароматные и всегда готовятся с душой.
Баранина, ягнятина
Нога баранья охлажденная
Каре из баранины охлажденное
Лопатка баранья охлажденная
Кинза свежая
Баранина, ягнятина замороженная
Каре из баранины замороженное
Кострец бараний замороженный
Лопатка баранья замороженная
Нога баранья замороженная
Курдюк бараний замороженный
Курдюк бараний охлажденный
Котлетное мясо баранье замороженное
Печень баранья замороженная
Почки
Ребра бараньи замороженные
Туша баранья замороженная
Семенники бараньи замороженные
Стейк бараний замороженный
Кострец бараний охлажденный
Вам будет интересно
-
Завоевание Гостя
-
Пособие Шеф повару
-
Выпечка
-
Выпечка хлеба для начинающих
-
Соус из йогурта
-
Книга "Дело не в кофе"
-
Философия и стиль Тенни Флинна
-
Италия Еда и дольче вита
-
Суп из цветной капусты с кинзой
-
Морковный суп с шафраном и кинзой
-
А.П. Суботина "Чай и чайная торговля в России и других государствах
-
Мексиканская кухня основы