Книга рецептов с Ямайки

Ямайская кухня – это яркое сочетание африканских, европейских, индейских и азиатских кулинарных традиций. Её отличительные черты – обилие специй, медленное приготовление и использование свежих местных продуктов, таких как кокос, манго, бамия, ямс и, конечно же, джерк-приправы.

 Отличительные черты ямайской кухни

  1. Джерк (Jerk) – самый известный стиль приготовления мяса (обычно курица или свинина) с остро-сладким маринадом из скотч-бонита, душистого перца, тимьяна, чеснока, имбиря и корицы.

  2. Кокос и бамия – часто используются в супах и рагу.

  3. Аки и солёная рыба (Ackee & Saltfish) – национальное блюдо Ямайки.

  4. Фрукты и корнеплоды – бананы, ямс, хлебное дерево, манго.

  5. Медленное тушение и копчение – многие блюда готовятся на углях или в дровяной печи.


 Лучшие рецепты ямайской кухни

1. Джерк-курица (Jerk Chicken)

Ингредиенты:

  • 1 курица (разделанная на части)

  • 6 зубчиков чеснока

  • 2 скотч-бонита (или хабанеро)

  • 2 ст. л. душистого перца

  • 1 ст. л. тимьяна

  • 1 ч. л. корицы

  • 1 ч. л. мускатного ореха

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 2 ст. л. коричневого сахара

  • 3 ст. л. растительного масла

  • сок 1 лайма

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния.

  2. Замаринуйте курицу на минимум 4 часа (лучше на ночь).

  3. Жарьте на гриле или запекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки.


2. Аки и солёная рыба (Ackee & Saltfish)

Ингредиенты:

  • 400 г солёной трески (вымоченной и отваренной)

  • 1 банка аки (можно найти в магазинах африканских товаров)

  • 1 луковица

  • 1 помидор

  • 1 сладкий перец

  • 2 зубчика чеснока

  • чёрный перец, тимьян

Приготовление:

  1. Разберите рыбу на кусочки, удалите кости.

  2. Обжарьте лук, чеснок, перец и помидор.

  3. Добавьте рыбу и аки, аккуратно перемешайте.

  4. Подавайте с жареными бананами или ямсом.


3. Ямайское рагу из козлятины (Curry Goat)

Ингредиенты:

  • 1 кг козлятины

  • 2 ст. л. карри-порошка

  • 1 луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 ст. л. имбиря

  • 1 картофель

  • кокосовое молоко

Приготовление:

  1. Обжарьте мясо с луком, чесноком и имбирём.

  2. Добавьте карри, залейте водой и тушите 1,5–2 часа.

  3. В конце добавьте картофель и кокосовое молоко.


4. Жареные бананы (Fried Plantains)

Просто нарежьте спелые платано (жёсткие бананы) и обжарьте в масле до карамелизации. Подают как гарнир к мясу или рыбе.


5. Ямайский имбирный эль (Jamaican Ginger Beer)

Ингредиенты:

  • 100 г свежего имбиря

  • 1 л воды

  • 100 г сахара

  • сок 1 лайма

Приготовление:

  1. Проварите имбирь 20 минут, добавьте сахар.

  2. Охладите, смешайте с соком лайма.

  3. Подавайте со льдом.


Вывод

Ямайская кухня – это взрыв вкусов: острый, сладкий, пряный и дымный. Если любите эксперименты, обязательно попробуйте джерк-маринады и аки с солёной рыбой!

Вам будет интересно