
ацион на основе растений может быть невероятно насыщенным и энергетическим, если включить в него правильные ингредиенты. Вот 27 высокобелковых рецептов, которые помогут вам оставаться сытым и полным сил весь день.
Завтраки (5 рецептов)
Тофу-скрэмбл с овощами
Белок: Тофу (15-20 г на 100 г), пищевые дрожжи.
Рецепт: Раскрошите твердый тофу, обжарьте на растительном масле с куркумой (для цвета), черной солью Kala Namak (для яичного вкуса) и перцем. Добавьте мелко нарезанный перец, помидоры, шпинат и посыпьте пищевыми дрожжами.
Энергия: Сложные углеводы из овощей, полезные жиры из масла.
Протеиновые овсяные блинчики
Белок: Нутовая мука, протеиновый порошок (растительный).
Рецепт: Смешайте овсяные хлопья, нутовую муку, щепотку соды и ваш любимый растительный протеин. Разведите водой или растительным молоком до консистенции сметаны. Жарьте на антипригарной сковороде. Подавайте с ореховой пастой и ягодами.
Пуддинг из чиа с миндальным молоком и орехами
Белок: Семена чиа, орехи, семена.
Рецепт: Смешайте 3 ст. л. семян чиа с 200 мл миндального или соевого молока, добавьте щепотку ванилина. Оставьте на ночь в холодильнике. Утром посыпьте рубленым миндалем, грецкими орехами и семенами подсолнечника.
Смузи-боул "Зеленая энергия"
Белок: Спирулина, растительный протеин, семена конопли.
Рецепт: В блендере взбейте замороженный банан, горсть шпината, ложку протеина, чайную ложку спирулины и немного соевого молока. Выложите в миску, сверху украсьте семенами конопли, ягодами годжи и кокосовой стружкой.
Нутовый омлет (Фритатта)
Белок: Нутовая мука (бесан).
Рецепт: Смешайте нутовую муку с водой, солью, куркумой и разрыхлителем (консистенция жидкой сметаны). Вылейте на сковороду с обжаренными грибами и луком, запекайте под крышкой или в духовке до готовности.
Основные блюда: Обеды и Ужины (10 рецептов)
Чечевичный дал с киноа
Белок: Красная или желтая чечевица, киноа.
Рецепт: Обжарьте лук, чеснок, имбирь и специи (куркума, зира, кориандр). Добавьте промытую чечевицу, залейте водой и варите до готовности. Подавайте с отварной киноа.
Спагетти из нута с тофу-болоньезе
Белок: Паста из нута или чечевицы, тофу.
Рецепт: Обжарьте раскрошенный твердый тофу с луком, чесноком, томатной пастой и итальянскими травами. Добавьте измельченные помидоры в собственном соку и тушите 10-15 минут. Подавайте с пастой из бобовых.
Котлеты из черной фасоли и киноа
Белок: Черная фасоль, киноа.
Рецепт: Разомните вареную черную фасоль, смешайте с отварной киноа, луком, кукурузой и специями. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Подавайте в булочке или с салатом.
Карри с тофу и шпинатом в кокосовом молоке
Белок: Тофу, нут.
Рецепт: Обжарьте кубики тофу до золотистой корочки. Отдельно обжарьте пасту карри, добавьте кокосовое молоко, отваренный нут и тушите 5 минут. В конце добавьте шпинат и тофу. Подавайте с рисом.
Фаршированные перцы с чечевицей и булгуром
Белок: Чечевица, булгур.
Рецепт: Смешайте отварную чечевицу и булгур с томатами и зеленью. Начините смесью болгарские перцы, залейте томатным соусом и запекайте 30-40 минут.
Киноа-салат с фалафелем и тахини
Белок: Киноа, фалафель (готовый или домашний из нута).
Рецепт: Смешайте отварную киноа с огурцом, помидорами, петрушкой. Сверху выложите шарики фалафеля и полейте соусом из тахини, лимонного сока и воды.
Темпе-стейк с овощным рататуем
Белок: Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов).
Рецепт: Нарежьте темпе пластинами, маринуйте в соевом соусе, чесноке и кленовом сиропе 15 минут. Обжарьте на гриле или сковороде. Подавайте с тушеными овощами (кабачок, баклажан, перец, помидоры).
Вегетарианская лазанья с чечевицей и тофу-рикоттой
Белок: Чечевица, тофу.
Рецепт: Для "рикотты" смешайте раскрошенный тофу с пищевыми дрожжами, лимонным соком и солью. Слои: лист лазаньи, томатный соус с чечевицей, тофу-рикотта, шпинат. Повторите. Запекайте 40 минут.
Острый суп с тофу, водорослями и грибами шиитаке
Белок: Тофу, грибы.
Рецепт: В кипящий овощной бульон добавьте водоросли вакаме, нарезанные грибы шиитаке и кубики тофу. Приправьте соевым соусом и щепоткой острого перца.
Бургер с котлетой из сейтана
Белок: Сейтан (пшеничный белок).
Рецепт: Используйте готовый или домашний сейтан. Обжарьте "котлету", подавайте в булочке с авокадо, салатом, помидором и горчицей.
Салаты и Закуски (7 рецептов)
Салат с киноа, авокадо и эдамаме
Белок: Киноа, эдамаме (молодые соевые бобы).
Рецепт: Смешайте отварную киноа, отваренный эдамаме, кубики авокадо, красный лук и кинзу. Заправка: лаймовый сок, оливковое масло, соль.
Хумус с овощными палочками
Белок: Нут, тахини (кунжутная паста).
Рецепт: В блендере взбейте вареный нут, тахини, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и немного воды до кремообразной консистенции. Подавайте с морковью, огурцом, перцем.
Жареный нут с розмарином
Белок: Нут.
Рецепт: Консервированный нут промойте, обсушите, смешайте с оливковым маслом, солью и розмарином. Запекайте в духовке при 200°C 20-30 минут до хрустящей корочки. Отличная высокобелковая закуска.
Салат "Табуле" с булгуром и нутом
Белок: Булгур, нут.
Рецепт: Запарьте булгур кипятком. Смешайте с мелко нарезанной петрушкой, мятой, помидорами, огурцом и отварным нутом. Заправка: оливковое масло, лимонный сок.
Спринг-роллы с арахисовым соусом
Белок: Тофу, арахисовая паста.
Рецепт: Обжарьте брусочки тофу. На рисовую бумагу выложите лапшу, тофу, мяту, зелень, полоски перца. Заверните. Для соуса смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и воду.
Пита с фалафелем и тахини
Белок: Фалафель (нут), тахини.
Рецепт: Разогрейте лепешку питу, наполните шариками фалафеля, свежими овощами и полейте соусом из тахини.
Салат из фасоли с кукурузой и авокадо
Белок: Фасоль (красная, черная), авокадо.
Рецепт: Смешайте консервированную фасоль и кукурузу, кубики авокадо, красный лук и кинзу. Заправка: лаймовый сок, оливковое масло, щепотка тмина.
Перекусы и Десерты (5 рецептов)
Энергетические шарики из фиников и орехов
Белок: Орехи, семена.
Рецепт: В блендере измельчите финики (без косточек), миндаль, грецкие орехи, семена льна и щепотку ванилина. Скатайте шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
Протеиновый батончик без выпечки
Белок: Протеиновый порошок, овсяные хлопья, ореховая паста.
Рецепт: Смешайте овсяные хлопья, протеин, ложку арахисовой пасты и немного сиропа (агавы, кленового) до липкой массы. Распределите в форме, уберите в холодильник на пару часов, нарежьте батончиками.
Пудинг из тофу с какао
Белок: Тофу (шелковый).
Рецепт: Взбейте блендером шелковый тофу, какао-порошок, немного сладкого сиропа или фиников до гладкой текстуры. Охладите перед подачей.
Домашний хумус с морковными палочками
Белок: Нут, тахини.
Рецепт: (Повторение, но отличный перекус). Не забывайте экспериментировать с вкусами, добавляя в хумус вяленые томаты, свеклу или зелень.
Соевый йогурт с ягодами и семенами чиа
Белок: Соевый йогурт.
Рецепт: Просто, быстро и эффективно. В соевый йогурт добавьте свежие или замороженные ягоды и чайную ложку семян чиа для сытости.
Советы для максимальной сытости и энергии:
Сочетайте белки и клетчатку: Бобовые и овощи в одном приеме пищи — идеально.
Не забывайте про полезные жиры: Авокадо, орехи, семена, оливковое масло помогают усвоению витаминов и дают долгую энергию.
Пейте воду: Обезвоживание — частая причина усталости.
Используйте ферментированные продукты: Темпе, мисо помогают усвоению питательных веществ.
Приятного аппетита и заряда энергии на целый день
Вам будет интересно
-
Рецепты Десертов ПП
-
200 разнообразных рецептов
-
Крамбл с грушей и смородиной
-
Лепешка с сыром и зеленым луком
-
Блюда из свинины
-
Русская кухня версия 2.0
-
Панини с яблоком и сыром бри из сериала «Как я встретил вашу маму»
-
Книга коктейли и напитки
-
Турецкая кухня
-
Рецепты салатов
-
Домашние и современные рецепты салатов
-
Энциклопедия пекаря