Выпечка

1. Брауни (Brownies)

История

Брауни появились в США в конце XIX века. Согласно одной из версий, их изобрела повар из Чикаго Берта Палмер, которая хотела создать десерт для Всемирной выставки 1893 года. Другая легенда гласит, что брауни случайно получились у хозяйки, забывшей добавить в шоколадный кекс разрыхлитель.

Классификация брауни:
✔ Фаджи (Fudgy) – влажные, плотные, с высоким содержанием масла и шоколада.
✔ Кейковые (Cakey) – более воздушные, похожие на шоколадный бисквит.
✔ Чизкейковые (Cheesecake swirl) – с мраморными разводами из сливочного сыра.

Классический рецепт фаджи-брауни

Ингредиенты:

  • 200 г тёмного шоколада

  • 150 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 3 яйца

  • 100 г муки

  • 30 г какао

  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.

  2. Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить шоколадную массу.

  3. Просеять муку с какао, аккуратно смешать.

  4. Выпекать в форме 20×20 см при 180°C 20–25 минут.

Совет: Не перепеките – серединка должна оставаться чуть влажной!


2. Печенье (Cookies)

История

Печенье в современном виде появилось в VII веке в Персии, где начали использовать сахар. В Европу рецепты попали через мавров, а в Америке стали популярны благодаря массовому производству (например, Oreo – с 1912 года).

Виды печенья:

  • Шоколадные чипсы (Chocolate chip) – изобретены в 1938 году Рут Уэйкфилд.

  • Имбирные (Gingerbread) – традиционное рождественское печенье.

  • Сабли (Sablés) – французское рассыпчатое печенье.

Рецепт американских chocolate chip cookies

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла

  • 150 г коричневого сахара

  • 1 яйцо

  • 250 г муки

  • ½ ч. л. соды

  • 150 г шоколадных капель

Приготовление:

  1. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо.

  2. Добавить муку и соду, затем шоколад.

  3. Сформировать шарики, выпекать при 175°C 10–12 минут.

Секрет: Для идеальной текстуры охладите тесто 1 час перед выпечкой.


3. Крамблы, тарты и кобблеры

История и различия

  • Крамбл (Crumble) – британский десерт с фруктами и крошкой из муки, масла и сахара (появился во время Второй мировой как эконом-вариант пирогов).

  • Тарт (Tart) – открытый пирог с начинкой, известен со Средневековья.

  • Кобблер (Cobbler) – американский фруктовый десерт с «булочной» верхушкой.

Рецепт яблочного крамбла

Ингредиенты:

  • 4 яблока

  • 100 г муки

  • 50 г овсяных хлопьев

  • 100 г холодного масла

  • 80 г сахара

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать, смешать с 30 г сахара.

  2. Для крошки: растереть муку, масло и оставшийся сахар в крошку.

  3. Выложить яблоки в форму, посыпать крошкой, выпекать при 180°C 30 минут.


4. Пудинг из хлеба с маслом (Bread & Butter Pudding)

История

Британский десерт XVIII века, созданный для использования чёрствого хлеба. Традиционно готовится с изюмом и ванилью.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба

  • 500 мл молока

  • 3 яйца

  • 100 г сахара

  • 50 г изюма

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать, смазать маслом.

  2. Залить смесью молока, яиц и сахара.

  3. Выпекать на водяной бане при 160°C 40 минут.


5. Минимальная выпечка (Minimal Baking)

Концепция: простые рецепты с 3–5 ингредиентами. Например:

  • 3-ингредиентное печенье (банан + овсянка + шоколад).

  • Лимонные бары (печенье + сгущёнка + лимонный сок).


6. Капкейки (Cupcakes)

История

Впервые упоминаются в 1796 году в американской кулинарной книге. Пик популярности – 2000-е, благодаря сериалу «Секс в большом городе».

Рецепт ванильных капкейков

Ингредиенты:

  • 150 г муки

  • 100 г сахара

  • 1 яйцо

  • 120 мл молока

  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

  2. Разлить по формочкам, выпекать при 180°C 15–20 минут.


7. Тесто (Dough)

Основные виды:

  1. Песочное – для тартов и печенья (масло + мука + сахар).

  2. Дрожжевое – для булок и пирогов.

  3. Слоёное – для круассанов.

Универсальное песочное тесто:

  • 200 г муки

  • 100 г масла

  • 50 г сахара

  • 1 яйцо

Совет: Не замешивайте тесто слишком долго – иначе станет жёстким.

Вам будет интересно