
1. Брауни (Brownies)
История
Брауни появились в США в конце XIX века. Согласно одной из версий, их изобрела повар из Чикаго Берта Палмер, которая хотела создать десерт для Всемирной выставки 1893 года. Другая легенда гласит, что брауни случайно получились у хозяйки, забывшей добавить в шоколадный кекс разрыхлитель.
Классификация брауни:
✔ Фаджи (Fudgy) – влажные, плотные, с высоким содержанием масла и шоколада.
✔ Кейковые (Cakey) – более воздушные, похожие на шоколадный бисквит.
✔ Чизкейковые (Cheesecake swirl) – с мраморными разводами из сливочного сыра.
Классический рецепт фаджи-брауни
Ингредиенты:
200 г тёмного шоколада
150 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
100 г муки
30 г какао
Щепотка соли
Приготовление:
Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить шоколадную массу.
Просеять муку с какао, аккуратно смешать.
Выпекать в форме 20×20 см при 180°C 20–25 минут.
Совет: Не перепеките – серединка должна оставаться чуть влажной!
2. Печенье (Cookies)
История
Печенье в современном виде появилось в VII веке в Персии, где начали использовать сахар. В Европу рецепты попали через мавров, а в Америке стали популярны благодаря массовому производству (например, Oreo – с 1912 года).
Виды печенья:
Шоколадные чипсы (Chocolate chip) – изобретены в 1938 году Рут Уэйкфилд.
Имбирные (Gingerbread) – традиционное рождественское печенье.
Сабли (Sablés) – французское рассыпчатое печенье.
Рецепт американских chocolate chip cookies
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
1 яйцо
250 г муки
½ ч. л. соды
150 г шоколадных капель
Приготовление:
Взбить масло с сахаром, добавить яйцо.
Добавить муку и соду, затем шоколад.
Сформировать шарики, выпекать при 175°C 10–12 минут.
Секрет: Для идеальной текстуры охладите тесто 1 час перед выпечкой.
3. Крамблы, тарты и кобблеры
История и различия
Крамбл (Crumble) – британский десерт с фруктами и крошкой из муки, масла и сахара (появился во время Второй мировой как эконом-вариант пирогов).
Тарт (Tart) – открытый пирог с начинкой, известен со Средневековья.
Кобблер (Cobbler) – американский фруктовый десерт с «булочной» верхушкой.
Рецепт яблочного крамбла
Ингредиенты:
4 яблока
100 г муки
50 г овсяных хлопьев
100 г холодного масла
80 г сахара
Приготовление:
Яблоки нарезать, смешать с 30 г сахара.
Для крошки: растереть муку, масло и оставшийся сахар в крошку.
Выложить яблоки в форму, посыпать крошкой, выпекать при 180°C 30 минут.
4. Пудинг из хлеба с маслом (Bread & Butter Pudding)
История
Британский десерт XVIII века, созданный для использования чёрствого хлеба. Традиционно готовится с изюмом и ванилью.
Рецепт
Ингредиенты:
300 г белого хлеба
500 мл молока
3 яйца
100 г сахара
50 г изюма
Приготовление:
Хлеб нарезать, смазать маслом.
Залить смесью молока, яиц и сахара.
Выпекать на водяной бане при 160°C 40 минут.
5. Минимальная выпечка (Minimal Baking)
Концепция: простые рецепты с 3–5 ингредиентами. Например:
3-ингредиентное печенье (банан + овсянка + шоколад).
Лимонные бары (печенье + сгущёнка + лимонный сок).
6. Капкейки (Cupcakes)
История
Впервые упоминаются в 1796 году в американской кулинарной книге. Пик популярности – 2000-е, благодаря сериалу «Секс в большом городе».
Рецепт ванильных капкейков
Ингредиенты:
150 г муки
100 г сахара
1 яйцо
120 мл молока
1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
Разлить по формочкам, выпекать при 180°C 15–20 минут.
7. Тесто (Dough)
Основные виды:
Песочное – для тартов и печенья (масло + мука + сахар).
Дрожжевое – для булок и пирогов.
Слоёное – для круассанов.
Универсальное песочное тесто:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
Совет: Не замешивайте тесто слишком долго – иначе станет жёстким.
Вам будет интересно
-
Ореховое пралине
-
Медовые пряники
-
Блюда из мяса
-
Нектар в каждой ложке
-
А.П. Суботина "Чай и чайная торговля в России и других государствах
-
Шоколадный сюпрем
-
Вино по правилам и без
-
Яичные маффины
-
Грудинка молодого кабана с печеным чесноком
-
Кокосово-миндальный крем
-
Как кофе пришло в Америку
-
Чизкейк внутри