
1 Каждый новый день – как новая жизнь. Проснувшись, первым делом оглянитесь вокруг, улыбнитесь и выпейте стакан-два теплой чистой воды. Пробудите организм – это основа будущего дня.
2 Для сбалансированного растительного рациона (да и не только растительного) используйте цельные продукты – наименее обработанные технически и понятные по составу. Например, если это кукуруза, то свежая и целая либо замороженная. Консервированная кукуруза содержит сахар, соль и Е-добавки, сварена на заводе в воде неизвестного происхождения – это уже не цельный продукт. Классические цельные продукты – это крупы, бобовые, орехи, семена, семечки, овощи, фрукты, зелень, специи в понятном виде: сухие, свежие или замороженные.
3 Обжаривайте продукты недолго и в небольшом количестве растительного масла – масла авокадо, кокосового, оливкового – или масла гхи. А лучше всего отдать предпочтение запеканию, варке и жарке без масла. Жиры вообще лучше использовать «правильные», качественные. Они содержатся как в цельных орехах, семечках и семенах, так и в смолотых в пасту в виде урбеча. Также обратитесь к сыродавленым маслам и отдельным пунктом к авокадо – великолепному источнику жиров.
4 О пользе бобовых знают все, но как их приготовить и как съесть, чтобы избежать вздутия живота? Очень просто: замочить на ночь, утром промыть и сварить. Многие поклонники здорового образа жизни придерживаются мнения, что бобовые нужно есть каждый день. Я же считаю, что в этом нет необходимости, и одного-двух блюд в неделю будет достаточно.
5 Полностью исключите из рациона белый рафинированный сахар, который мы так любим с самого детства, и замените его качественными подсластителями. Для начала подойдет коричневый нерафинированный сахар, а потом можно открыть для себя и сиропы топинамбура, агавы или кленовый, а также финики и помелу. Самое классное – это постепенно или резко убрать из своего рациона или даже рациона всей семьи «пустые» продукты, которые не несут никакой ценности и пользы. Это промышленные соусы, конфеты, шоколад, чипсы, лимонады, магазинное печенье, пакетированные соки и другие готовые перекусы.
Ингредиенты, которые всегда должны быть кухне. Все это уже легкодоступно в больших супермаркетах и магазинах здорового питания:
• Нутовая мука – источник чистейшего белка и огромного числа витаминов и микроэлементов. Обожаю использовать ее в приготовлении десертов, котлет, лепешек, овощных оладий и множества других блюд.
• Черная соль, или кала намак, – это вулканическая соль с ароматом сероводорода, которая придает блюдам вкус яиц.
• Амарант – одна из древнейших злаковых культур, великолепная по своему питательному, аминокислотному и витаминному составу. Рекомендую попробовать эту крупу в виде каши или даже икры – рецепт такой «черной икры» из амаранта есть в книге. Или воздушный амарант – это самое интересное действо, миниатюрный попкорн за 1 минуту!
• Зеленая гречка – это не обработанная термически гречневая крупа, она более полезна, чем привычная нам коричневая гречка. Использую ее либо замоченную и пророщенную, либо как муку (крупу измельчить в кофемолке) в качестве основы для десертов, блинчиков и даже мороженого.
• Водоросли вакаме и нори – источник йода и рыбного вкуса для блюд.
• Суперфуды – это растительные продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ. К ним относятся как экзотические семена чиа и маки, так и обычные (а на самом деле совсем не обычные!) продукты: брусника, малина, клюква.
• Семена льна – прекрасный продукт для нежного очищения организма и насыщения его омегами и правильными жирами, и лучше всего впитать всю пользу этих семян сразу после помола.
• Псиллиум – это шелуха подсолнуха. На организм она действует как абсорбент, а в выпечке используется для придания воздушности и мягкости изделию.
• Агар-агар – желирующий загуститель, сделанный из водорослей.
• Аквафаба – жидкость после варки нута, чистый белок. Используется в соусах и десертах как полная замена яиц. С помощью аквафабы можно приготовить пирожные «Павлова» и «Птичье молоко», а также меренгу или зефир.
• Синяя орхидея – великолепный краситель и целебный чай, богатый витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, марганец, а также антиоксидантами. Не похвастается ярким вкусом, зато удивит ярким цветом и красящими свойствами.
Молоко миндальное
Молоко кокосовое
Фасоль консервированная
Личи консервированные
Джекфрут
Морковь по корейски
Овощи
Яблоко
Фрукты
Овощи замороженные
Ягоды, фрукты замороженные
Капуста квашеная
Консервированный НУТ
Семена Льна
Свекла свежая очищеная
Морковь свежая очищенная
Овощи стерилизованные
Букеты
Манго сушеный
Драгонфрукт сушеный
Вам будет интересно
-
История советского мороженного
-
Треска в "Папильотках"
-
Русская кухня версия 2.0
-
Винегрет из редких овощей с маринованным крыжовником
-
Химия кулинарии
-
История Вина
-
Секреты домашнего копчения
-
200 разнообразных рецептов
-
Книга Мэри Карлин "Освоение процесса ферментации"
-
Настольная книга ресторатора
-
Десерты из шоколада
-
Турецкая кухня