Нектар в каждой ложке

Универсальные понятные шаги в питании на каждый день – это подходит каждому

1 Каждый новый день – как новая жизнь. Проснувшись, первым делом оглянитесь вокруг, улыбнитесь и выпейте стакан-два теплой чистой воды. Пробудите организм – это основа будущего дня.
2 Для сбалансированного растительного рациона (да и не только растительного) используйте цельные продукты – наименее обработанные технически и понятные по составу. Например, если это кукуруза, то свежая и целая либо замороженная. Консервированная кукуруза содержит сахар, соль и Е-добавки, сварена на заводе в воде неизвестного происхождения – это уже не цельный продукт. Классические цельные продукты – это крупы, бобовые, орехи, семена, семечки, овощи, фрукты, зелень, специи в понятном виде: сухие, свежие или замороженные.
3 Обжаривайте продукты недолго и в небольшом количестве растительного масла – масла авокадо, кокосового, оливкового – или масла гхи. А лучше всего отдать предпочтение запеканию, варке и жарке без масла. Жиры вообще лучше использовать «правильные», качественные. Они содержатся как в цельных орехах, семечках и семенах, так и в смолотых в пасту в виде урбеча. Также обратитесь к сыродавленым маслам и отдельным пунктом к авокадо – великолепному источнику жиров.
4 О пользе бобовых знают все, но как их приготовить и как съесть, чтобы избежать вздутия живота? Очень просто: замочить на ночь, утром промыть и сварить. Многие поклонники здорового образа жизни придерживаются мнения, что бобовые нужно есть каждый день. Я же считаю, что в этом нет необходимости, и одного-двух блюд в неделю будет достаточно.
5 Полностью исключите из рациона белый рафинированный сахар, который мы так любим с самого детства, и замените его качественными подсластителями. Для начала подойдет коричневый нерафинированный сахар, а потом можно открыть для себя и сиропы топинамбура, агавы или кленовый, а также финики и помелу. Самое классное – это постепенно или резко убрать из своего рациона или даже рациона всей семьи «пустые» продукты, которые не несут никакой ценности и пользы. Это промышленные соусы, конфеты, шоколад, чипсы, лимонады, магазинное печенье, пакетированные соки и другие готовые перекусы.

Ингредиенты, которые всегда должны быть кухне. Все это уже легкодоступно в больших супермаркетах и магазинах здорового питания:

• Нутовая мука – источник чистейшего белка и огромного числа витаминов и микроэлементов. Обожаю использовать ее в приготовлении десертов, котлет, лепешек, овощных оладий и множества других блюд.
• Черная соль, или кала намак, – это вулканическая соль с ароматом сероводорода, которая придает блюдам вкус яиц.
• Амарант – одна из древнейших злаковых культур, великолепная по своему питательному, аминокислотному и витаминному составу. Рекомендую попробовать эту крупу в виде каши или даже икры – рецепт такой «черной икры» из амаранта есть в книге. Или воздушный амарант – это самое интересное действо, миниатюрный попкорн за 1 минуту!
• Зеленая гречка – это не обработанная термически гречневая крупа, она более полезна, чем привычная нам коричневая гречка. Использую ее либо замоченную и пророщенную, либо как муку (крупу измельчить в кофемолке) в качестве основы для десертов, блинчиков и даже мороженого.
• Водоросли вакаме и нори – источник йода и рыбного вкуса для блюд.
• Суперфуды – это растительные продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ. К ним относятся как экзотические семена чиа и маки, так и обычные (а на самом деле совсем не обычные!) продукты: брусника, малина, клюква.
• Семена льна – прекрасный продукт для нежного очищения организма и насыщения его омегами и правильными жирами, и лучше всего впитать всю пользу этих семян сразу после помола.
• Псиллиум – это шелуха подсолнуха. На организм она действует как абсорбент, а в выпечке используется для придания воздушности и мягкости изделию.
• Агар-агар – желирующий загуститель, сделанный из водорослей.
• Аквафаба – жидкость после варки нута, чистый белок. Используется в соусах и десертах как полная замена яиц. С помощью аквафабы можно приготовить пирожные «Павлова» и «Птичье молоко», а также меренгу или зефир.
• Синяя орхидея – великолепный краситель и целебный чай, богатый витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, марганец, а также антиоксидантами. Не похвастается ярким вкусом, зато удивит ярким цветом и красящими свойствами.
 

Вам будет интересно