Медовые пряники

ОТЪ АВТОРА
Народная мудрость выработала пословицу: „нѣтъ худа' безъ добра". Но у насъ въ Роесіи, какъ извѣстно, все идетъ шиворогь -навыворотъ, и поэтому въ примѣненіи приведенной пословицы къ нашей современности, гораздо вѣрнѣе будетъ перевернуть эту мудрость на изнанку: нѣтъ у насъ ни одного, даже самаго малаго добра, безъ какого нибудь сопутствующаго ему и часто очень большого худа..
Въ особенности это примѣнимо къ нашему пчеловодству. Здѣсь поистинѣ - „перевернешься -бьюгь , не довернешься бьютъ". Неурожай на медъ—горе: гибнутъ труженицы пчелки; урожай -горе : нѣтъ сбыта для меда. Въ неурожай цѣны на медъ стоятъ высокія, да меда нѣтъ; въ урожай -мед а сколько хочешь, да сбыть его некому.
Но хуже всего, что „ужъ сколько разъ твердили міру", сколько перьевъ поломано и чернилъ пролито для того, что бы доказать, какой огромный вредъ и многомиллюнныи ущербъ причиняетъ нашему хозяйству такое ненормальное положеніе дѣлъ, но „возъ и нынѣ тамъ", и изъ году въ годъ повторяется со строгой закономѣрностью этотъ своеобразный законъ: „неурожай меда горе, урожай горе".

Почему?
Кто хоть сколько нибудь знакомъ съ положеніемъ современнаго пчеловодства въ Россіи, тотъ вполнѣ согласится, что причиною русскаго „медоваго горя" является,прежде всего, одностороннее направленіе нашихъ пасѣчныхъ хозяйствъ: всѣ они ограничиваются произвсдствомъ однихъ лишь сьірыхъ продуктовъ, между тѣмъ, при нормальномъ ихъ состояніи, должно бы быть гармоничное развитіе всѣхъ его статей. Вѣдь всякое производство держится и развивается въ той степени, на сколько оно доходно; доходность же, въ свою очередь, зависитъ отъ спроса на добываемые продукты и отъ легкаго и выгоднаго сбыта ихъ.
Продукты пчеловодства, въ особенности медъ, добываемый у насъ въ огромномъ количествѣ, находитъ себѣ слабый сбытъ почти только въ сыромъ видѣ.
Переработка меда, для г.олученія изъ него разныхъ другихъ цѣнныхъ продуктовъ, если и ведется глѣ, то весьма рѣдко и преимущественно поблизости съ большими населенными центрами. Слѣдствіемъ этого и спросъ на медъ бываетъ сравнительно хорошимъ только въ мѣстахъ, прилегающихъ къ большимъ городамъ. Здѣсь и пчеловодство довольно доходно.
Въ мѣстностяхъ же отдаленныхъ отъ большихъ городовъ сбытъ меда весьма ограниченъ. Понятно, что въ такихъ мѣстностяхъ и занятіе пчеловодствомъ не можетъ быть прибьшьнымъ.
Почти такое же явленіе наблюдается и въ нашемъ садоводстзѣ, тѣсно связанномъ съ пчеловодствомъ.
Однако, мы видимъ, что переработанные продукты садоводства въ разные засахаренные фрукты, конфекты, мармеладъ, пастилу и т. п., пользуются широкимъ спросомъ, который, въ извѣстной степени, вліяегъ и на ежегодно возрастающій спросъ на сахаръ, употребляемый нынѣ въ домашнемъ обчходѣ въ громадномъ количествѣ.
Развѣ нельзя приложить стараній, чтобы добываемый нашими пчеловодами медъ замѣнилъ собою сахаръ, какъ это было встарь, развѣ нельзя расчитывать на сбытъ конфектъ и пряниковъ, приготовленныхъ съ медомъ, нельзя ли, наконецъ, надѣяться на широкое потребленіе меда въ видѣ напитка?
Хотя, строго говоря, переработка меда въ другіе продукты и выходить изъ непосредственной пчеловодной дѣятельности. но это производство, пока оно не получило самостоятельнаго развитія, можетъ быть побочнымъ занятіемъ для многихъ пчеловодовъ.
Надъ этимъ нашимъ пчеловодамъ слѣдуетъ подумать серьезно, тѣмъ болѣе, что сбытъ меда, переработаннаго въ пряники, конфекты и т. п., какъ мы видимъ, можетъ быть весьма обезпеченнымъ.
Значеніе пряничного производства и вообще переработки меда-сырца въ разные другіе продукты пока еще недостаточно сознанное большинствомъ русскихъ пчеловодовъ, опредѣляется возможностью извлекать доходъ изъ меда, не находящаго для себя сбыта, такъ какъ домашняя переработка меда въ пряники и другіе продукты не требуетъ никакихъ сложныхъ приспособлена, не соединена ни съ какими затрудненіями.
Если же пряники не производятся у насъ, то не потому, что тому препятствуетъ одно изъ указанныхъ условій, а лишь только потому, что 9 /ю изъ всѣхъ владѣльцевъ пасѣкъ, которые съ выгодой для себя и пользой для другихъ могли бы заняться этимъ дѣломъ, не знаютъ, не подозрѣваютъ даже, чтобы можно было примѣнить добываемый ими медъ вмѣсто сахара при производствѣ всевозможныхъ печеній, вареній и т. п. заготовленій домашняго хозяйства.
При такихъ условіяхъ и спросъ, и предложеніе, и сбытъ, и выгодность—все идетъ на смарку. Къ тому же въ нашей литерагурѣ нѣтъ еще ни одного труда, который бы подробно трактовалъ о затронутомъ здѣсь вопросѣ. Правда, недавно появилось въ переводѣ M. К. Новосельскаго прекрасное сочиненіе проф. Цесельскаго „Медовареніе", но оно, къ сожалѣнію, какъ трактующее объ одномъ только производствѣ медовъ напитковъ не можетъ вполнѣ удовлетворить указаннымъ выше цѣлямъ. достигнуть которыя мы можемъ только въ томъ случаѣ„ когда въ рукахъ желающаго заняться переработкой меда-сырца въ разные продукты будетъ къ тому полная возможность, когда выборъ того и другого производства не будетъ представлять никакихъ трудностей.
Съ производств о мъ же доброкачественныхъ продуктовъ изъ меда явится и потребитель, обезпечивающій постоянную возможность сбыта меда; поднимется, слѣдовательно, и доходность пчеловодства.


 

Вам будет интересно