Простая еда Йотам Оттоленги

Лауреат премии National Book Awards 2018
Лучшая кулинарная книга года по версии The New York Times и The Sunday Times

 

Аннотация

130 совершенно новых, простых и легких в приготовлении рецептов от культового лондонского шеф-повара Йотама Оттоленги, которые изменят ваше представление о домашней кухне.

«Знаю-знаю: видел я эти удивленно поднятые брови, слышал шуточки о “стиле Оттоленги”. Вроде той, как один из моих читателей решил, что в рецепте что-то пропущено, раз все ингредиенты нашлись у него на кухне... Признаю: да, были у меня и длинные списки экзотических ингредиентов, и непростые рецепты. Но для меня приготовление пищи всегда значило следующее: изобилие, щедрость, свежесть и неожиданность. Вот почему это столь важная книга для меня — все рецепты в ней по-прежнему мои, в моем фирменном стиле, но в то же время все блюда готовятся просто».
— Йотам Оттоленги

Эта книга доказывает, что для создания невероятно вкусной, эффектной и здоровой еды не нужны сложные техники или недоступные продукты. Йотам в своей фирменной манере сочетает яркие вкусы Средиземноморья и Ближнего Востока, но на этот раз рецепты стали проще и быстрее, оставаясь такими же ослепительными.


Об авторе

Йотам Оттоленги — выпускник философского факультета Иерусалимского университета и культовый лондонский шеф-повар, который принес на берега Туманного Альбиона яркие ноты средиземноморской кухни и невероятные специи, а еще – научил британцев вкусно и соблазнительно готовить овощи.

Сейчас он совладелец и шеф-повар сети кафе и магазинов деликатесов Ottolenghi, фешенебельного ресторана NOPI и вегетарианского ROVI, автор семи кулинарных бестселлеров (совокупный тираж во всем мире — 5 миллионов экземпляров). Также Оттоленги снялся в нескольких документальных фильмах о средиземноморской кухне и ведет кулинарные колонки в The Guardian и в The New York Times.


Кому подойдет эта книга?

  • Поклонникам Оттоленги, которые хотят готовить его блюда быстрее и проще.

  • Всем, кто хочет есть больше овощей и ищет вдохновение, чтобы сделать их главным героем трапезы.

  • Тем, кто ценит яркие, свежие вкусы и хочет разнообразить свой кулинарный репертуар.

  • Начинающим поварам, которые хотят научиться готовить эффектные и вкусные блюда без сложных техник.


Пример рецепта в стиле Оттоленги (условный):

Запеченная цветная капуста с чечевицей и йогуртовым соусом

  • Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, консервированная чечевица, греческий йогурт, лимон, чеснок, зира, куркума, оливковое масло, свежая мята.

  • Суть: Цветную капусту запекают со специями до золотистого цвета. Подают на подушке из чечевицы с освежающим соусом из йогурта с лимоном и мятой.

  • Философия: Простые техники (запекание, смешивание), доступные продукты, но собранные вместе, они создают взрыв вкуса и текстуры, характерный для стиля Оттоленги.


Таким образом, на воображаемой книжной полке рядом с ироничным и гротескным «Рецепты с перчинкой!» Кевина Мэлоуна с его чили и макаронами с майонезом стояла бы элегантная, яркая и удостоенная наград «SIMPLE» Йотама Оттоленги — эталон современной, здоровой и невероятно вкусной кухни.

Вам будет интересно