Грузинская кухня 1959

В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.). однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.
В книге приведены рецепты наиболее распространенных грузинских блюд. Пользуясь этими рецептами, хозяйка может по вкусу, увеличить или уменьшить предлагаемые нормы употребления зелени и приправ-специй. За неимением сухих сунели (молотые разные пряные растения), блюда можно приготовить и без них.

Грузинская кухня: особенности, традиции и лучшие рецепты

Грузинская кухня — одна из самых ярких и любимых в мире. Она славится насыщенными вкусами, обилием зелени, пряностей, мясных блюд и сыров.


 Особенности грузинской кухни

✅ Обилие зелени и специй – кинза, базилик, чабер, мята, укроп, хмели-сунели.
✅ Много сыров – сулугуни, имеретинский, чанах, бринза.
✅ Мясо на первом месте – шашлык (мцвади), чанахи, хинкали.
✅ Овощи и бобовые – лобио, пхали, баклажаны с орехами.
✅ Хлеб и выпечка – лаваш, хачапури, шоти-пури.
✅ Ореховые соусы – сациви, баже.
✅ Вино – Грузия — родина вина, здесь делают уникальные сорта (Саперави, Ркацители, Киндзмараули).


 Основные продукты грузинской кухни

  • Мясо: баранина, говядина, свинина, курица.

  • Сыры: сулугуни, имеретинский, чанах.

  • Овощи: баклажаны, помидоры, перец, фасоль.

  • Зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп.

  • Орехи: грецкие (основа для соусов).

  • Приправы: хмели-сунели, уцхо-сунели, аджика, шафран.

  • Хлеб: лаваш, шоти, мчади (кукурузные лепешки).


 ТОП-5 самых популярных грузинских блюд

1. Хинкали

Ингредиенты:

  • Тесто: мука, вода, соль.

  • Фарш: говядина + свинина, лук, чеснок, зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Замесить крутое тесто, раскатать кружки.

  2. Фарш смешать с бульоном (чтобы был сочным).

  3. Лепить хинкали, оставляя "хвостик".

  4. Варить в кипятке 7-10 минут.

Как есть: держат за хвостик, откусывают, пьют бульон, потом едят мясо.


2. Хачапури по-аджарски (лодочка)

Ингредиенты:

  • Тесто: мука, дрожжи, молоко, яйца, масло.

  • Начинка: сулугуни, имеретинский сыр, яйцо.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать в овал, завернуть края.

  2. Начинить сыром, запекать до золотистого цвета.

  3. Вбить яйцо, дать пропечься.

Как есть: отламывают края, макают в сыр с яйцом.


3. Сациви (курица в ореховом соусе)

Ингредиенты:

  • Курица, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, уксус, шафран.

Приготовление:

  1. Курицу отварить, разобрать.

  2. Орехи, чеснок, специи перетереть в пасту.

  3. Смешать с бульоном, залить курицу.

Подача: холодным, с гранатом.


4. Лобио (фасоль по-грузински)

Ингредиенты:

  • Красная фасоль, лук, чеснок, кинза, грецкие орехи, уксус.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить.

  2. Лук обжарить, добавить специи, орехи, зелень.

  3. Смешать с фасолью, потушить.

Подача: с мчади (кукурузной лепешкой).


5. Шашлык (мцвади)

Ингредиенты:

  • Баранина (шейка), лук, гранатовый сок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо маринуют в луке и гранатовом соке.

  2. Жарят на углях.

Подача: с соусом ткемали и луком.


 Традиции грузинского застолья

  • Тамада – ведущий застолья, произносит тосты.

  • Супра – праздничный стол с обилием блюд.

  • Тосты – за мир, семью, друзей, родителей.

  • Вино льется рекой – пьют из рогов (канци) или чаш.


 Что попробовать в Грузии?

  • Сыры: сулугуни, имеретинский.

  • Закуски: пхали (шпинат с орехами), бадриджани (баклажаны с орехами).

  • Супы: харчо, чихиртма.

  • Десерты: чурчхела, церуки, пеламуши.

Грузинская кухня — это гостеприимство, ароматы и щедрость! Если будете в Грузии – обязательно попробуйте всё!

Вам будет интересно