
В книге приведены рецепты наиболее распространенных грузинских блюд. Пользуясь этими рецептами, хозяйка может по вкусу, увеличить или уменьшить предлагаемые нормы употребления зелени и приправ-специй. За неимением сухих сунели (молотые разные пряные растения), блюда можно приготовить и без них.
Грузинская кухня: особенности, традиции и лучшие рецепты
Грузинская кухня — одна из самых ярких и любимых в мире. Она славится насыщенными вкусами, обилием зелени, пряностей, мясных блюд и сыров.
Особенности грузинской кухни
✅ Обилие зелени и специй – кинза, базилик, чабер, мята, укроп, хмели-сунели.
✅ Много сыров – сулугуни, имеретинский, чанах, бринза.
✅ Мясо на первом месте – шашлык (мцвади), чанахи, хинкали.
✅ Овощи и бобовые – лобио, пхали, баклажаны с орехами.
✅ Хлеб и выпечка – лаваш, хачапури, шоти-пури.
✅ Ореховые соусы – сациви, баже.
✅ Вино – Грузия — родина вина, здесь делают уникальные сорта (Саперави, Ркацители, Киндзмараули).
Основные продукты грузинской кухни
Мясо: баранина, говядина, свинина, курица.
Сыры: сулугуни, имеретинский, чанах.
Овощи: баклажаны, помидоры, перец, фасоль.
Зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп.
Орехи: грецкие (основа для соусов).
Приправы: хмели-сунели, уцхо-сунели, аджика, шафран.
Хлеб: лаваш, шоти, мчади (кукурузные лепешки).
ТОП-5 самых популярных грузинских блюд
1. Хинкали
Ингредиенты:
Тесто: мука, вода, соль.
Фарш: говядина + свинина, лук, чеснок, зелень, перец, соль.
Приготовление:
Замесить крутое тесто, раскатать кружки.
Фарш смешать с бульоном (чтобы был сочным).
Лепить хинкали, оставляя "хвостик".
Варить в кипятке 7-10 минут.
Как есть: держат за хвостик, откусывают, пьют бульон, потом едят мясо.
2. Хачапури по-аджарски (лодочка)
Ингредиенты:
Тесто: мука, дрожжи, молоко, яйца, масло.
Начинка: сулугуни, имеретинский сыр, яйцо.
Приготовление:
Тесто раскатать в овал, завернуть края.
Начинить сыром, запекать до золотистого цвета.
Вбить яйцо, дать пропечься.
Как есть: отламывают края, макают в сыр с яйцом.
3. Сациви (курица в ореховом соусе)
Ингредиенты:
Курица, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, уксус, шафран.
Приготовление:
Курицу отварить, разобрать.
Орехи, чеснок, специи перетереть в пасту.
Смешать с бульоном, залить курицу.
Подача: холодным, с гранатом.
4. Лобио (фасоль по-грузински)
Ингредиенты:
Красная фасоль, лук, чеснок, кинза, грецкие орехи, уксус.
Приготовление:
Фасоль отварить.
Лук обжарить, добавить специи, орехи, зелень.
Смешать с фасолью, потушить.
Подача: с мчади (кукурузной лепешкой).
5. Шашлык (мцвади)
Ингредиенты:
Баранина (шейка), лук, гранатовый сок, соль, перец.
Приготовление:
Мясо маринуют в луке и гранатовом соке.
Жарят на углях.
Подача: с соусом ткемали и луком.
Традиции грузинского застолья
Тамада – ведущий застолья, произносит тосты.
Супра – праздничный стол с обилием блюд.
Тосты – за мир, семью, друзей, родителей.
Вино льется рекой – пьют из рогов (канци) или чаш.
Что попробовать в Грузии?
Сыры: сулугуни, имеретинский.
Закуски: пхали (шпинат с орехами), бадриджани (баклажаны с орехами).
Супы: харчо, чихиртма.
Десерты: чурчхела, церуки, пеламуши.
Грузинская кухня — это гостеприимство, ароматы и щедрость! Если будете в Грузии – обязательно попробуйте всё!
Вам будет интересно
-
Рецепты греческой кухни
-
Десерты из шоколада
-
Идеальный кондитер Екатерина Митюшкина
-
Кулинарные чудеса со всего мира
-
Простая еда Йотам Оттоленги
-
Энциклопедия быстрых блюд за 15мин и меньше
-
Говим блюда из любимых корейских дорам
-
Фамильные блюда Кевина из сериала «Офис»
-
Большая книга корейских рецептов
-
Рецепты домашней кухни
-
Настольная книга ресторатора
-
Маринады для баранины