
Греческая кухня — одна из самых древних и разнообразных в мире, известная своими свежими продуктами, ароматными травами и оливковым маслом. Она сочетает в себе традиции Средиземноморья с влиянием Ближнего Востока и Балкан.
Основные продукты греческой кухни
Оливковое масло – основа большинства блюд.
Оливки – используются в салатах, закусках и как самостоятельная еда.
Сыр (фета, халуми, кефалотири, гравиера).
Овощи (баклажаны, помидоры, огурцы, перец, цукини).
Рыба и морепродукты (осьминог, кальмары, сардины, дорада).
Мясо (баранина, свинина, курица – часто на гриле).
Зелень и специи (орегано, тимьян, мята, укроп, петрушка, чеснок, лимон).
Бобовые (фасоль, чечевица, нут – основa для супов и рагу).
Мед и орехи – важные ингредиенты десертов.
Фило-тесто – используется в пирогах (спанакопита, бугаца).
История греческой кухни
Античность: Древние греки ели простую пищу – хлеб, оливки, сыр, вино. Оливковое масло считалось священным.
Византийская эпоха: Появились пряности, сладкие блюда с медом и орехами.
Османское влияние: В греческую кухню вошли баклажаны, йогурт, сладости (например, лукум).
Современность: Сохранились традиционные рецепты, но появились и европейские заимствования.
Популярные греческие блюда
1. Греческий салат (Хориатики)
Ингредиенты:
Помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец
Оливки (каламата), фета
Оливковое масло, орегано, соль
Приготовление:
Нарезать овощи крупно, добавить оливки и кубики феты. Заправить маслом и специями.
2. Мусака
Ингредиенты:
Баклажаны, картофель, фарш (баранина/говядина)
Томатный соус, лук, чеснок
Бешамель, сыр
Приготовление:
Обжарить баклажаны и картофель. Слоями выложить фарш с соусом, овощи, залить бешамелью и запечь.
3. Сувлаки (греческий шашлык)
Ингредиенты:
Свинина или курица, лимонный сок, орегано, чеснок
Питы, цацики, овощи
Приготовление:
Мариновать мясо в специях, нанизать на шпажки, жарить на гриле. Подавать в пите с соусом.
4. Долмадакия (голубцы в виноградных листьях)
Ингредиенты:
Виноградные листья, рис, фарш (иногда), зелень, лимон
Приготовление:
Завернуть начинку в листья, тушить в бульоне с оливковым маслом.
Традиции греческой кухни
Мезе – множество маленьких закусок (хумус, цацики, долма, жареный сыр), которые подают с узо или вином.
Праздничные блюда:
Пасха: Суп "магирица" (из бараньих потрохов), кулич "цуреки".
Рождество: Индейка с каштанами, сладкий пирог "меломакарона".
Гостеприимство: Греки любят угощать гостей обильной едой.
Сиеста: Обед может длиться несколько часов, особенно в деревнях.
Греческая кухня – это вкус солнца, моря и гор. Она простая, но очень ароматная и сытная. Если хотите почувствовать Грецию у себя дома, начните с салата "Хориатики" и чашки крепкого греческого кофе!
Томаты хлопья
Орегано
Рис для суши
Рис длиннозерный
Рис ризотто
Рис арборио
Рис среднезерненый
Рис лазер
Рис с чернилами каракатицы
Крупа гречневая
Рисовая бумага для роллов
Соус сальса
Томатная паста
Сыр фета
Томаты вяленые
Томаты маринованные консервированые
Томаты в собственном соку
Фасоль консервированная
Морковь по корейски
Овощи
Вам будет интересно
-
Рецепты рыбы
-
Суп с желтыми томатами с мидиями
-
Суп Харира
-
Энциклопедия специй. От аниса до шалфея
-
Рецепты завтраков
-
Рецепты французской кухни
-
Еврейская кухня
-
Вкус утра
-
Мятая» картошка, запеченная с зеленью, чесноком и сыром
-
Кулинарные чудеса со всего мира
-
Лепешка с сыром и зеленым луком
-
Картофельное пюре