Тушеная молодая баранина с тыквой и кедровыми орешками

Тушеная молодая баранина с тыквой и кедровыми орешками

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 5–6 ст. л. оливкового масла первого отжима

  • 600 г мяса ноги молодого барашка, нарезанного кусочками по 3 см

  • Морская соль, черный перец

  • 3 средние луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами

  • 10 зубчиков чеснока, очищенных и мелко нарезанных

  • ½ ч. л. молотой гвоздики

  • ½ ч. л. молотой корицы

  • 1 банка (400 г) резаных томатов в собственном соку

  • 900 г мускатной тыквы (целой)

  • 30 г кедровых орешков

  • 30 г крупно нарезанной петрушки

  • 30 г крупно нарезанной кинзы

  • Сок ½ лимона

Способ приготовления:

  1. Обжарка мяса:

    • Разделите мясо на порции. В большой чугунной кастрюле разогрейте 2 ст. л. масла на сильном огне.

    • Обжарьте половину мяса до румяной корочки, посолите и поперчите. Переложите в миску и повторите с оставшимся мясом, при необходимости добавляя масло.

  2. Тушение основы:

    • Убавьте огонь до среднего. В той же кастрюле обжарьте лук 8–10 минут до золотистости.

    • Добавьте чеснок, жарьте 1 минуту. Всыпьте гвоздику и корицу, перемешайте.

    • Добавьте томаты, верните мясо в кастрюлю, влейте 400 мл воды, посолите и поперчите.

    • Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа, пока баранина не станет мягкой.

  3. Подготовка тыквы:

    • Очистите тыкву, разрежьте на две части (круглую и продолговатую).

    • Круглую часть нарежьте дольками, продолговатую — кусочками толщиной 1 см.

    • На сильном огне обжарьте тыкву порциями на сковороде с маслом до легкой румяности. Переложите на тарелку.

    • На той же сковороде обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета, помешивая. Отложите.

  4. Завершение блюда:

    • Когда мясо будет готово, добавьте тыкву в кастрюлю и тушите под крышкой 10 минут.

    • Перед подачей добавьте петрушку, кинзу, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу.

    • Посыпьте кедровыми орешками.

Вам будет интересно