Бигос

Рагу польских охотников (Бигос)

Бигос — блюдо с необычным характером. Его особенность можно подчеркнуть, заменив курицу на кролика или оленину (хотя последняя требует более долгого приготовления). Рецепт бигоса сильно варьируется не только от региона к региону, но и от семьи к семье, особенно в выборе мяса. Это польское национальное блюдо, которое традиционно подают на второй день после Рождества, хотя часто его едят всю праздничную неделю, добавляя новые порции в ту же кастрюлю, пока не закончится первая. Это напоминает средневековую непрерывную трапезу, так что не переживайте, если приготовите слишком много.

Идеальное дополнение к бигосу — темный ржаной хлеб, который так вкусно обмакивать в густой соус.

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • 1 банка (450 г) квашеной капусты

  • ¼ кочана белокочанной капусты (шинкованной, без кочерыжки)

  • Морская соль, черный перец по вкусу

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 2 средние луковицы (очищенные и нарезанные полукольцами)

  • 110 г слив без косточек (разрезанных пополам)

  • 1 зубчик чеснока (очищенный и раздавленный)

  • 8 куриных бедер

  • 175 г польских колбасок или чоризо (очищенных от шкурки и тонко нарезанных)

  • 750 мл куриного бульона

  • 150 мл белого вина

Приготовление:

  1. Подготовка капусты:

    • Слейте жидкость из квашеной капусты, промойте её в холодной воде.

    • Переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снова откиньте на дуршлаг.

    • Верните в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут.

    • Свежую капусту отварите аналогично, но посолите бульон и варите не более 15 минут.

  2. Лук:

    • На сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук 20–25 минут на слабом огне до золотистого цвета, помешивая.

  3. Смесь капусты:

    • Готовую капусту откиньте на дуршлаг, смешайте в миске с луком.

    • Добавьте сливы, чеснок, соль, перец и хорошо перемешайте.

  4. Мясо:

    • Разогрейте духовку до 200°C.

    • На той же сковороде обжарьте куриные бедра до румяной корочки с обеих сторон.

  5. Сборка и запекание:

    • В большую кастрюлю выложите половину капустной смеси.

    • Сверху — курицу, затем колбаски и оставшуюся капусту.

    • Влейте куриный бульон и вино, приправьте солью и перцем.

    • Накройте крышкой и запекайте 1,5 часа, перемешав капусту один раз в середине приготовления.

Подача:

Подавайте бигос в глубоких или плоских подогретых тарелках, с ржаным хлебом.

Вам будет интересно