Португальское рыбное рагу

Это блюдо пропитано прохладным морским бризом, а сочетание овощей напоминает британское жаркое из капусты с картошкой. Если бы не свиная колбаса чоризо (вместо настоящей португальской chouriço) и кинза, родиной этого супа можно было бы считать Англию.

Главные достоинства рагу — почти деревенская простота, лёгкость в приготовлении и доступность ингредиентов, чем может похвастаться далеко не каждый рыбный суп. К тому же, для него идеально подойдёт филе белой рыбы, которое так заманчиво лежит на прилавке, но мы часто проходим мимо, опасаясь ошибиться с выбором. Здесь же промахнуться почти невозможно — самое время попробовать что-то новое!

Подача: с крупными кусками тёмного грубого хлеба, сбрызнутыми оливковым маслом.


Ингредиенты

  • 3 спелых сливовидных помидора

  • 200 г савойской капусты (без верхних листьев)

  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима

  • 200 г свиной колбасы чоризо (готовой или сырой), очищенной от шкурки и нарезанной толстыми кубиками

  • 900 г картофеля, нарезанного кубиками по 1 см

  • 150 мл белого вина

  • 1,5 л рыбного бульона

  • Морская соль, чёрный перец

  • 900 г филе белой рыбы, очищенного и нарезанного кусочками по 2 см

  • Оливковое масло первого отжима* и свежая кинза для подачи

Лучше использовать фермерское масло высшего качества.


Приготовление

  1. Подготовка овощей:

    • Вскипятите воду в небольшой кастрюле. У помидоров удалите сердцевину, опустите в кипяток на 20 секунд, затем окатите холодной водой. Снимите кожицу и крупно нарежьте.

    • Капусту нашинкуйте тонкими полосками, удалив жёсткие прожилки.

  2. Обжарка колбасы и картофеля:

    • В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чоризо и обжаривайте до лёгкой румяности.

    • Удалите излишки жира (после его застывания), затем добавьте картофель. Перемешайте.

  3. Основная варка:

    • Влейте вино и уварите его наполовину.

    • Добавьте помидоры и рыбный бульон, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите 15 минут.

    • Разомните часть картофеля толкушкой, слегка посолите (учитывайте, что колбаса уже солёная).

  4. Добавление капусты и рыбы:

    • Положите капусту, доведите до кипения и варите 5 минут.

    • Приправьте рыбу солью и перцем, опустите в бульон и варите 5 минут (не переваривайте!).

  5. Подача:

    • Разлейте рагу по подогретым тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте рубленой кинзой.

Идеальное дополнение: тёмный хлеб с оливковым маслом.

Вам будет интересно