
Самые популярные супы в мире и их рецепты
Супы – универсальное блюдо, которое есть в кухнях всех народов. Они могут быть легкими и освежающими или сытными и наваристыми. Вот топ-10 самых популярных супов мира с простыми рецептами.
1. Том Ям (Таиланд)
Острый, кислый, ароматный суп с креветками и кокосовым молоком.
Ингредиенты:
400 мл кокосового молока
300 мл куриного бульона
200 г креветок
100 г шампиньонов
1 ст. л. пасты Том Ям
2 стебля лемонграсса
3-4 листа кафр-лайма
1-2 перчика чили
2 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. сахара
Сок 1 лайма
Кинза для подачи
Приготовление:
В кастрюле смешать бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, кафр-лайм и пасту Том Ям. Довести до кипения.
Добавить грибы, варить 3 минуты.
Положить креветки, чили, рыбный соус и сахар. Варить 2-3 минуты.
Снять с огня, влить сок лайма, посыпать кинзой.
2. Рамен (Япония)
Наваристый суп с лапшой, мясом и яйцом.
Ингредиенты (на 2 порции):
200 г пшеничной лапши
500 мл бульона (свиной/куриный)
100 г свиной грудинки (чашу)
1 вареное яйцо (маринованное в соевом соусе)
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
Зеленый лук, нори, ростки бамбука
Приготовление:
Лапшу отварить отдельно.
Бульон довести до кипения, добавить соевый соус.
В тарелку выложить лапшу, залить бульоном.
Сверху положить нарезанную грудинку, половинку яйца, нори, зеленый лук.
3. Фо Бо (Вьетнам)
Ароматный суп с рисовой лапшой и говядиной.
Ингредиенты:
500 мл говяжьего бульона
200 г рисовой лапши
150 г говядины (сырая или вареная)
1 луковица, имбирь, звездочка аниса, корица
Зеленый лук, кинза, ростки бобов
Лайм, чили, соус хойсин
Приготовление:
Бульон проварить с луком, имбирем и специями 20 минут.
Лапшу залить кипятком на 5 минут.
В тарелку выложить лапшу, тонко нарезанную говядину, залить горячим бульоном.
Добавить зелень, подавать с лаймом и чили.
4. Борщ (Украина/Россия)
Свекольный суп с мясом и сметаной.
Ингредиенты:
500 г говядины на кости
1 свекла, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица
2 ст. л. томатной пасты
Уксус/лимонный сок, сахар
Сметана, укроп
Приготовление:
Сварить бульон из мяса (1,5 часа).
Обжарить лук, морковь, свеклу с томатной пастой.
Добавить картофель в бульон, через 10 минут – зажарку.
Варить до готовности, заправить уксусом и сахаром.
Подавать со сметаной.
5. Минестроне (Италия)
Овощной суп с пастой и зеленью.
Ингредиенты:
1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея
1 кабачок, 2 помидора, 100 г фасоли
50 г пасты (пенне/фарфалле)
Базилик, пармезан
Приготовление:
Обжарить лук, морковь, сельдерей.
Добавить остальные овощи, залить водой.
Через 15 минут добавить пасту и фасоль.
Посыпать базиликом и пармезаном.
Другие популярные супы:
Гаспачо (Испания) – холодный томатный суп.
Лагман (Средняя Азия) – суп с лапшой и бараниной.
Куриная лапша (Европа/США) – классический домашний суп.
Сырный суп (Франция) – на основе сыра и белого вина.
Харчо (Грузия) – острый суп с грецкими орехами.