Рецепты супов

Самые популярные супы в мире и их рецепты

Супы – универсальное блюдо, которое есть в кухнях всех народов. Они могут быть легкими и освежающими или сытными и наваристыми. Вот топ-10 самых популярных супов мира с простыми рецептами.


1. Том Ям (Таиланд)

Острый, кислый, ароматный суп с креветками и кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока

  • 300 мл куриного бульона

  • 200 г креветок

  • 100 г шампиньонов

  • 1 ст. л. пасты Том Ям

  • 2 стебля лемонграсса

  • 3-4 листа кафр-лайма

  • 1-2 перчика чили

  • 2 ст. л. рыбного соуса

  • 1 ст. л. сахара

  • Сок 1 лайма

  • Кинза для подачи

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать бульон, кокосовое молоко, лемонграсс, кафр-лайм и пасту Том Ям. Довести до кипения.

  2. Добавить грибы, варить 3 минуты.

  3. Положить креветки, чили, рыбный соус и сахар. Варить 2-3 минуты.

  4. Снять с огня, влить сок лайма, посыпать кинзой.


2. Рамен (Япония)

Наваристый суп с лапшой, мясом и яйцом.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 200 г пшеничной лапши

  • 500 мл бульона (свиной/куриный)

  • 100 г свиной грудинки (чашу)

  • 1 вареное яйцо (маринованное в соевом соусе)

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • Зеленый лук, нори, ростки бамбука

Приготовление:

  1. Лапшу отварить отдельно.

  2. Бульон довести до кипения, добавить соевый соус.

  3. В тарелку выложить лапшу, залить бульоном.

  4. Сверху положить нарезанную грудинку, половинку яйца, нори, зеленый лук.


3. Фо Бо (Вьетнам)

Ароматный суп с рисовой лапшой и говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 мл говяжьего бульона

  • 200 г рисовой лапши

  • 150 г говядины (сырая или вареная)

  • 1 луковица, имбирь, звездочка аниса, корица

  • Зеленый лук, кинза, ростки бобов

  • Лайм, чили, соус хойсин

Приготовление:

  1. Бульон проварить с луком, имбирем и специями 20 минут.

  2. Лапшу залить кипятком на 5 минут.

  3. В тарелку выложить лапшу, тонко нарезанную говядину, залить горячим бульоном.

  4. Добавить зелень, подавать с лаймом и чили.


4. Борщ (Украина/Россия)

Свекольный суп с мясом и сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины на кости

  • 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица

  • 2 ст. л. томатной пасты

  • Уксус/лимонный сок, сахар

  • Сметана, укроп

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса (1,5 часа).

  2. Обжарить лук, морковь, свеклу с томатной пастой.

  3. Добавить картофель в бульон, через 10 минут – зажарку.

  4. Варить до готовности, заправить уксусом и сахаром.

  5. Подавать со сметаной.


5. Минестроне (Италия)

Овощной суп с пастой и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея

  • 1 кабачок, 2 помидора, 100 г фасоли

  • 50 г пасты (пенне/фарфалле)

  • Базилик, пармезан

Приготовление:

  1. Обжарить лук, морковь, сельдерей.

  2. Добавить остальные овощи, залить водой.

  3. Через 15 минут добавить пасту и фасоль.

  4. Посыпать базиликом и пармезаном.


Другие популярные супы:

  1. Гаспачо (Испания) – холодный томатный суп.

  2. Лагман (Средняя Азия) – суп с лапшой и бараниной.

  3. Куриная лапша (Европа/США) – классический домашний суп.

  4. Сырный суп (Франция) – на основе сыра и белого вина.

  5. Харчо (Грузия) – острый суп с грецкими орехами.

Вам будет интересно