
Много лет назад я отмечала Новый год в съемном коттедже с видом на Корниш-Бич. Место было потрясающее, но сам коттедж принадлежал к тому роду съемных домов, которые заставляют тебя заново осмыслить выражение «только самое необходимое». Помню, как вчера, каждый глоток супа со стилтоном, который мы приготовили как-то вечером, — это было без преувеличения самое уютное мнгновение за весь отпуск. Наваристый золотистый бульон из индейки — прекрасная основа для сырного супа, а мягкая сладость груш деликатно и ненавязчиво дополняет его. Можно подавать этот суп в стеклянных стопках, если у вас фуршет, или в кофейных чашечках, маленьких восточных пиалах и тому подобных емкостях: тогда супа хватит на всех гостей, сколько бы их ни было.
50 г несоленого сливочного масла
1 пучок сельдерея, очищенный и нарезанный
3 среднего размера моркови, очищенные и нарезанные
2 стебля лука-порея, очищенного и нарезанного
2 груши без сердцевин, очищенные и нарезанные
150 мл белого вина
900 мл бульона из курицы или из индейки Морская соль, черный перец
150 г сыра стилтон, мелко накрошенного
Для сервировки Жирная сметана Коктейльное печенье, песочные тарталетки или ломтики багета
В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло; положите сельдерей, морковь и лук-порей. Слегка обжаривайте овощи 8 -1 0 минут, помешивая, пока они не станут мягкими и блестящими. Добавьте груши и перемешайте; затем влейте вино, дождитесь, чтобы оно выпарилось. Налейте в кастрюлю бульон, посолите и поперчите (не забывайте, что впереди соленый стилтон). Доведите суп до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите его на медленном огне примерно 10 минут. Добавьте стилтон, снова накройте кастрюлю, снимите с огня и оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял. Порциями перелейте суп в блендер, взбейте, а затем протрите через сито. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с ложкой сметаны, а на гарнир — коктейльное печенье, тарталетки или ломтики багета.
Вам будет интересно
-
Овощной крем-суп с чеддером
-
Сам себе Шеф-Повар
-
Корейский суп Кимчи (Кимчи-чигэ)
-
Тайско-Вьетнамский суп Фо
-
Шурпа с бараниной и нутом
-
Суп-желе с красными перцами и текилой
-
Энциклопедия супов от А до Я
-
Суп Харира
-
Томатный консоме
-
Суп с камамбером, эстрагоном и хлебными крутонами
-
Чаудер с копченой рыбой
-
Суп Вишисуаз