
Уха – это традиционное русское рыбное блюдо, известное с древних времен. Ее готовили еще в Древней Руси, и со временем рецепты менялись, появлялись региональные вариации.
Краткая история ухи
Древняя Русь: Изначально ухой называли любой суп (не только рыбный), но со временем это название закрепилось именно за рыбным блюдом.
Царские времена: При дворе готовили изысканную уху из дорогих сортов рыбы (стерлядь, осетр, лосось).
Народная кухня: В крестьянской среде уху варили из доступной речной рыбы (ерш, окунь, щука, сом).
Современность: Сегодня уху готовят с разными видами рыбы, добавляя картофель, морковь, специи.
Классический рецепт ухи
Ингредиенты:
1 кг свежей рыбы (лучше несколько видов: окунь, ёрш, судак)
2 л воды
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
лавровый лист, перец горошком, соль
зелень (укроп, петрушка)
Приготовление:
Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники оставить (они дают навар).
В кипящую воду положить целую луковицу, морковь (можно разрезать пополам).
Варить 15 минут, затем вынуть овощи.
Добавить нарезанный картофель, варить 10 минут.
Положить рыбу, варить 15-20 минут на слабом огне.
В конце добавить лавровый лист, перец, соль, зелень.
Дать настояться 10-15 минут под крышкой.
Вариации ухи
Двойная уха – сначала варят мелкую рыбу (ерши, окуни), бульон процеживают, затем добавляют крупную рыбу (судак, лосось).
Тройная уха – три этапа варки рыбы для насыщенного вкуса.
Черная уха – с добавлением сушеных грибов.
Белая уха – из судака, сметаны и яичным белком.
Красная уха – из красной рыбы (лосось, форель).
Вам будет интересно
-
Кокосовый суп с нарекай
-
Тушеная молодая баранина с тыквой и кедровыми орешками
-
Малайзийский суп Лакса
-
Суп из пастернака
-
Гороховый суп с рулькой
-
Испанский миндальный суп Ахо Бланко
-
Грузинская кухня
-
Суп с камамбером, эстрагоном и хлебными крутонами
-
Овощной крем-суп с чеддером
-
Суп Вишисуаз
-
Кимчи
-
Арабская кухня