Гороховый суп с рулькой

Гороховый суп с рулькой

Во Франции процветает славная традиция домашнего приготовления вяленого окорока. Я не знаю, почему в Англии, где ветчина когда-то была такой же опорой домашнего хозяйства, как и во Франции, она исчезла. В кухне норманнского семейства XVII века над огнем висели бесчисленные крюки и полочки для готовки. А сама печь была почти двухметровой высоты, и в этом нет ничего удивительного — ведь окорока висели и коптились на ней постоянно.

В нашей французской глуши до сих пор множество домашних фермерских хозяйств, и одно из главных их преимуществ — дешевые излишки продукции, а именно сырые свиные ножки и рульки, которые можно купить в вакуумной упаковке со сроком годности в несколько месяцев. Их можно хранить про запас вместе с чечевицей. Чтобы рулька стала мягкой и нежной, ее надо готовить несколько часов — но как хороша она в бульоне, который пропитывается ее жиром и густым ароматом! И, как и в случае с бараньими ножками, результат оказывается весьма съедобен, не считая, конечно, костей.


Ингредиенты (на 6 порций)

  • 750 г свиной рульки

  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима (+ еще немного для сервировки)

  • 4 средние моркови (очищенные и тонко нарезанные)

  • 1 пучок сельдерея (тонко нарезанный)

  • 2 средние луковицы (очищенные и нарезанные)

  • 500 г лущеного гороха

  • 1 лавровый лист

  • 1 небольшой измельченный стручок сушеного красного перца чили

  • Морская соль

  • Крупно нарезанная петрушка для сервировки


Приготовление

  1. Подготовка рульки:

    • Положите рульку в большую кастрюлю и залейте водой.

    • Доведите до кипения, слейте воду и отложите рульку.

  2. Обжарка овощей:

    • В той же кастрюле разогрейте оливковое масло.

    • Добавьте морковь, сельдерей и лук, обжаривайте 20–25 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и ароматными.

  3. Варка супа:

    • Промойте горох холодной водой и добавьте в кастрюлю.

    • Влейте 2,5 л воды, положите рульку, лавровый лист и чили.

    • Доведите до кипения, снимая пену, затем варите 1 час на слабом огне.

    • Накройте крышкой и оставьте кипеть еще 1 час — горох должен стать мягким, а рулька — нежной.

  4. Финальный этап:

    • Достаньте рульку, снимите шкурку и отделите мясо от кости.

    • Верните мясо в суп, подсолите по вкусу (учитывая соленость рульки).

  5. Подача:

    • Разлейте суп по подогретым тарелкам.

    • Сбрызните оливковым маслом и посыпьте петрушкой.

Примечание: Остывший суп может загустеть, но при разогреве снова станет жидким.

Вам будет интересно