Русский вишневый суп

Фруктовые супы: экзотика или кулинарная изюминка?

Фруктовые супы — что-то из области экзотики. Как можно воспринимать их всерьёз? И всё же у русских и грузин такие супы в почёте. Ну а с их завидными урожаями вишни — что может быть лучше, чем приготовить из неё суп? А может, после суровой русской зимы, с наступлением жаркого лета, так и тянет на гастрономическую фривольность?

Мой скептицизм, пожалуй, связан с тем, что фруктовые супы выпадают из привычной схемы: тут нет места ни салату, ни тёртому сыру. Но в этом и прелесть — они могут то, чего не могут обычные. Фруктовый суп уместен и в начале, и в конце ужина, а можно подать его перед острым основным блюдом — например, карри из курицы или ягнёнка.

Маленькие греческие пирожки из слоёного теста могут показаться ненужной роскошью, но солёная фета и сыр халуми прекрасно оттеняют сладкий суп.


Вишнёвый суп с апельсином и пряностями

Ингредиенты:

  • 75 г сушёной вишни

  • Полоска апельсиновой цедры (5 см)

  • Палочка корицы (2 см)

  • 375 мл сладкого белого вина

  • 1 бутон гвоздики

  • Свежевыжатый сок одного апельсина

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и залейте 450 мл воды.

  2. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут.

  3. Достаньте цедру и специи, оставьте суп охлаждаться.

  4. Процедите через мелкое сито, отложив половину вишен для украшения.

  5. Охладите в холодильнике и подавайте в маленьких чашечках, украсив вишнями.

Совет: Этот суп хорош и в горячем виде. На гарнир идеально подойдут пирожки с белым сыром.


Пирожки с фетой и халуми

Ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста фило

  • 50 г растопленного сливочного масла

  • 75 г раскрошенной феты

  • 75 г тёртого сыра халуми

  • 25 г кедровых орешков

  • 1 ч. л. мелко нарезанной мяты

  • Щепотка мускатного ореха

  • 1 слегка взбитое яйцо

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 210 °C.

  2. Смешайте фету, халуми, кедровые орехи, мяту, мускат и яйцо.

  3. Смажьте лист теста маслом, накройте вторым и нарежьте на полосы (7×18 см).

  4. На верхнюю часть каждой полосы выложите начинку (1 ч. л.), заверните края треугольником, смазывая маслом при каждом повороте.

  5. Выпекайте 20 минут до румяности. Подавайте тёплыми.

Идея подачи: Отличный аккомпанемент к вишнёвому супу!

Вам будет интересно