
Фруктовые супы: экзотика или кулинарная изюминка?
Фруктовые супы — что-то из области экзотики. Как можно воспринимать их всерьёз? И всё же у русских и грузин такие супы в почёте. Ну а с их завидными урожаями вишни — что может быть лучше, чем приготовить из неё суп? А может, после суровой русской зимы, с наступлением жаркого лета, так и тянет на гастрономическую фривольность?
Мой скептицизм, пожалуй, связан с тем, что фруктовые супы выпадают из привычной схемы: тут нет места ни салату, ни тёртому сыру. Но в этом и прелесть — они могут то, чего не могут обычные. Фруктовый суп уместен и в начале, и в конце ужина, а можно подать его перед острым основным блюдом — например, карри из курицы или ягнёнка.
Маленькие греческие пирожки из слоёного теста могут показаться ненужной роскошью, но солёная фета и сыр халуми прекрасно оттеняют сладкий суп.
Вишнёвый суп с апельсином и пряностями
Ингредиенты:
75 г сушёной вишни
Полоска апельсиновой цедры (5 см)
Палочка корицы (2 см)
375 мл сладкого белого вина
1 бутон гвоздики
Свежевыжатый сок одного апельсина
Приготовление:
Положите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и залейте 450 мл воды.
Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут.
Достаньте цедру и специи, оставьте суп охлаждаться.
Процедите через мелкое сито, отложив половину вишен для украшения.
Охладите в холодильнике и подавайте в маленьких чашечках, украсив вишнями.
Совет: Этот суп хорош и в горячем виде. На гарнир идеально подойдут пирожки с белым сыром.
Пирожки с фетой и халуми
Ингредиенты:
200 г слоёного теста фило
50 г растопленного сливочного масла
75 г раскрошенной феты
75 г тёртого сыра халуми
25 г кедровых орешков
1 ч. л. мелко нарезанной мяты
Щепотка мускатного ореха
1 слегка взбитое яйцо
Приготовление:
Разогрейте духовку до 210 °C.
Смешайте фету, халуми, кедровые орехи, мяту, мускат и яйцо.
Смажьте лист теста маслом, накройте вторым и нарежьте на полосы (7×18 см).
На верхнюю часть каждой полосы выложите начинку (1 ч. л.), заверните края треугольником, смазывая маслом при каждом повороте.
Выпекайте 20 минут до румяности. Подавайте тёплыми.
Идея подачи: Отличный аккомпанемент к вишнёвому супу!
Вам будет интересно
-
Изысканные рецепты
-
Японский прозрачный суп Осуимоно
-
Томатный консоме
-
Луковый суп с гренками
-
Арабская кухня
-
Гороховый суп с рулькой
-
Библия Поля Бокюза
-
Гороховый суп с копчеными рёбрышками
-
Битва за гостя (стратегия и тактика ресторанного маркетинга)
-
Простой буйабес
-
Павлова с сорбетом из кислой вишни
-
Грибной Крем-суп