Шурпа с бараниной и нутом

Ароматная, с насыщенным наваристым бульоном шурпа, сытная, но в то же время не тяжелая. Как правило, шурпу готовят из баранины, но и говядина тоже подойдёт. Лучше всего брать спинную часть и грудинку. В бульон закладываем мясо большими кусками, не отделяя от костей, – так бульон получится более крепким. Очень обогащает вкус бульона шалган (репа). Вместо репы можно положить небольшой кусок капусты (с ладонь). Овощи нарезать крупно, морковь шайбами 2–4 см, а некоторые режут морковь просто на 2–3 части, картофель и болгарский перец на 4 части. Помимо овощей в шурпу можно добавлять горох нут (нухут). И обязательно в конце добавить свежую зелень – в идеале кинзу или петрушку

ЧТО НУЖНО:
Баранина – 1 кг
Нут (сухой) – 2 стакана
Масло растительное – 50 мл
Вода – 3 л
Картофель (средний) – 6 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Помидор – 3 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Морковь (средняя) – 5 шт.
Шалган (репа) – 2–3 шт.
Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) – для подачи

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нут замочить холодной водой на 10–12 часов. Воды должно быть в два раза больше объёма нута, потом процедить от воды.
2. В казане разогреть растительное масло, обжарить слегка мясо с репчатым луком до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
3. Залить мясо горячей водой, дать закипеть, положить вторую луковицу, нарезанную четвертинками (или можно целиком).
4. Через 15 минут положить нут, варить час на медленном огне.
5. Затем положить помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец и шалган, нарезанные на четыре части, морковь (крупными шайбами), зубчики чеснока.
6. Варить примерно ещё полчаса. По вкусу досолить и доперчить. Через полчаса добавить картофель, нарезанный крупно на 4 части.
7. Как сварится картофель, выключить огонь (за пять минут до готовности положить зелень), дать отдышаться супу 10–15 минут и разлить по тарелкам. Всё варить на медленном огне
 

Вам будет интересно