Морковный суп с шафраном и кинзой

Морковный суп с шафраном и кинзой

В кажущемся безумии этого супа есть своя логика. Секрет идеального результата в том, чтобы сначала глазировать морковь в сливочном масле: тогда она приобретет сладковатый нежный вкус, который отдаст потом шафрановому бульону.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг крупной моркови (очищенной и нарезанной)

  • 3 луковицы-шалот (очищенные и мелко нарезанные)

  • 1 л куриного или овощного бульона

  • 60 г несоленого сливочного масла (нарезанного кубиками)

  • Большой пучок нитей шафрана (около 30 штук)

  • 1 ч. л. (с горкой) морской соли

  • 1 ч. л. (с горкой) сахарной пудры

  • 150 г жирной сметаны

  • 6 ст. л. нарубленных листьев кинзы (+ немного для сервировки)

Приготовление:

  1. Подготовьте морковь: разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте мелкими кусочками (можно использовать овощерезку или комбайн).

  2. В кастрюлю выложите морковь и лук-шалот, залейте 200 мл бульона. Добавьте сливочное масло, шафран, соль и сахар. Перемешайте.

  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 8 минут.

  4. Снимите крышку, перемешайте, увеличьте огонь и готовьте ещё 8–12 минут без крышки, периодически помешивая, пока бульон не выпарится, а морковь не станет мягкой и блестящей.

  5. Влейте оставшийся бульон, добавьте сметану, доведите до кипения.

  6. Положите нарезанную кинзу, приправьте солью по вкусу.

Подача:

Разлейте суп в глубокие тарелки, выложите в центр морковь и украсьте свежей кинзой.

Вам будет интересно