Соус из йогурта

Йогуртовые соусы – одни из древнейших в мире, их история насчитывает тысячи лет и связана с кочевыми культурами, Ближним Востоком и Индией.


1. Древние истоки (5000+ лет назад)

Происхождение йогурта

  • Йогурт, вероятно, случайно открыли кочевые народы (прототюрки, монголы), перевозившие молоко в кожаных бурдюках – оно сквашивалось в тепле.

  • Первые письменные упоминания – древние шумеры (3000 до н.э.) и индийские тексты Аюрведы (1500 до н.э.), где кисломолочные продукты считались целебными.

Ранние йогуртовые соусы

  • Тюркские племена (VI–XI вв.) смешивали йогурт с травами и солью – прообраз современного "джаджика".

  • Древняя Греция – соус "кикеон" (йогурт + мёд + мята) упоминается у Гомера.


2. Ближний Восток и Османская империя (X–XVIII вв.)

Арабское влияние

  • "Лабан" – арабский йогурт с чесноком и зирой, подавался к мясу.

  • Персидский "мааст-о-хиар" (йогурт + огурцы + мята) – предок греческого дзадзики.

Османская кухня

  • "Джаджик" (тур. Cacık) – холодный соус из йогурта, огурцов и укропа.

  • Соусы для кебабов – йогурт + чеснок + паприка.


3. Европа и современность (XIX–XXI вв.)

Балканы и Греция

  • "Дзадзики" (τζατζίκι) – стал визитной карточкой греческой кухни.

  • Болгарский "млечен сос" – йогурт + орехи + чеснок.

Индия и Южная Азия

  • "Райта" (Raita) – йогурт + огурцы + тмин, охлаждает остроту карри.

  • "Бурхани" – пряный йогуртовый соус с горчицей (родом из Хайдарабада).

Западная кухня

  • В 1970-х йогуртовые соусы вошли в моду как "здоровая альтернатива" майонезу.

  • Современные вариации – с авокадо, чили, куркумой, тахини.


Интересные факты

 

Вам будет интересно