Соуса

Соус деми глас

Актуальные

Соус Демиглас

Классический французский соус, основа высокой кухни

Соус Демиглас (demi-glace) — это богатый, насыщенный соус, который является основой многих блюд французской кухни. Его приготовление требует времени и терпения, но результат того стоит.

Подготовка

30 минут

Приготовление

4-6 часов

Общее время

5-7 часов

Ингредиенты
  • 1 кг говяжьих костей (лучше с остатками мяса)
  • 2 большие луковицы, грубо нарезанные
  • 2 моркови, грубо нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, грубо нарезанные
  • 4 зубчика чеснока, раздавленные
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 мл красного вина
  • 2 литра бульона (говяжьего или овощного)
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки тимьяна
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
Пошаговый рецепт
  1. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите кости на противень и запекайте 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте на противень лук, морковь и сельдерей. Запекайте еще 20-30 минут, пока овощи не подрумянятся.
  3. Переложите кости и овощи в большую кастрюлю. Слейте лишний жир с противня, добавьте немного воды и нагрейте, соскребая приставшие кусочки. Перелейте эту жидкость в кастрюлю.
  4. Добавьте томатную пасту к костям и овощам, хорошо перемешайте.
  5. Влейте красное вино и бульон. Добавьте лавровый лист, тимьян и перец горошком.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 4-6 часов, периодически снимая пену и жир с поверхности.
  7. Процедите соус через мелкое сито или марлю, хорошо отжав все solids.
  8. Верните соус в чистую кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне, пока он не уменьшится примерно до 500 мл и не загустеет до консистенции сиропа.
  9. Приправьте солью по вкусу. Соус готов к использованию или хранению.
Советы

• Демиглас можно хранить в холодильнике до недели или заморозить порциями на несколько месяцев.

• Для вегетарианской версии замените говяжьи кости на грибы и используйте овощной бульон.

• Готовый соус демиглас можно использовать как основу для других соусов, добавляя вино, травы или грибы.

Рецепт основан на классической французской технике приготовления соусов

© 2023 Кулинарная книга

Вам будет интересно