Гуакамоле

История гуакамоле: от ацтекской "агуакатль-молли" до мирового хита

 Древние истоки (X–XVI века)

  1. Ацтекское происхождение

    • Название происходит от слов "āhuacamolli" (науатль) – "соус из авокадо".

    • В кодексе Бернардино де Саагуна (XVI век) упоминается как пища знати и воинов.

    • Первый рецепт: размятый авокадо + помидоры + соль (иногда с чили и кинзой).

  2. Доколумбовая эпоха

    • Авокадо считался афродизиаком – ацтеки запрещали его есть девушкам.

    • Использовался в ритуалах как символ плодородия.

 Колониальный период (XVI–XIX века)

  1. Испанское влияние

    • Конкистадоры добавили лук, чеснок и лайм (для сохранения свежести).

    • В XVII веке стал популярен в Мексике как "соус для тако".

  2. Распространение по Америке

    • В Калифорнии (XIX век) появился вариант с оливковым маслом (благодаря испанским миссионерам).

 Современная эра (XX–XXI века)

  1. Популяризация в США

    • В 1920-х рекламировался как "экзотический дип".

    • В 1990-х стал must-have для супербоульных вечеринок.

  2. Гастрономическая революция

    • Фьюжн-версии: с манго, гранатом, копчёным лососем.

    • Веганский тренд: замена сметаны в мексиканских блюдах.


       Культовые факты

  • Самый большой гуакамоле приготовили в 2018 году (1.8 тонны, Мексика).

  • Национальный день гуакамоле – 16 сентября (совпадает с Днём независимости Мексики).

  • В авиалиниях Мексики запрещён провоз авокадо из-за риска окисления.

Классический рецепт (а-ля ацтеки)

  • 3 авокадо

  • 1 помидор

  • 1/2 луковицы

  • Сок лайма

  • Кинза + соль + чили

Секрет: растирать в каменной ступке (molcajete) для аутентичного вкуса!

ГУАКАМОЛЕ: Это блюдо является своеобразной «визитной карточкой» мексиканской кухни. Считается, что густое пюре из кусочков авокадо со специями и другими добавками готовили уже ацтеки. Название блюда переводится как «соус из авокадо». Испанские конкистадоры отметили большую популярность гуакамоле у местного населения, а потому прозвали его «маслом для бедняков». Гуакамоле — отличный вариант для неформальной дружеской вечеринки, чтобы подать его с кукурузными чипсами

Вам будет интересно