
История гуакамоле: от ацтекской "агуакатль-молли" до мирового хита
Древние истоки (X–XVI века)
Ацтекское происхождение
Название происходит от слов "āhuacamolli" (науатль) – "соус из авокадо".
В кодексе Бернардино де Саагуна (XVI век) упоминается как пища знати и воинов.
Первый рецепт: размятый авокадо + помидоры + соль (иногда с чили и кинзой).
Доколумбовая эпоха
Авокадо считался афродизиаком – ацтеки запрещали его есть девушкам.
Использовался в ритуалах как символ плодородия.
Колониальный период (XVI–XIX века)
Испанское влияние
Конкистадоры добавили лук, чеснок и лайм (для сохранения свежести).
В XVII веке стал популярен в Мексике как "соус для тако".
Распространение по Америке
В Калифорнии (XIX век) появился вариант с оливковым маслом (благодаря испанским миссионерам).
Современная эра (XX–XXI века)
Популяризация в США
В 1920-х рекламировался как "экзотический дип".
В 1990-х стал must-have для супербоульных вечеринок.
Гастрономическая революция
Фьюжн-версии: с манго, гранатом, копчёным лососем.
Веганский тренд: замена сметаны в мексиканских блюдах.
Культовые факты
Самый большой гуакамоле приготовили в 2018 году (1.8 тонны, Мексика).
Национальный день гуакамоле – 16 сентября (совпадает с Днём независимости Мексики).
В авиалиниях Мексики запрещён провоз авокадо из-за риска окисления.
Классический рецепт (а-ля ацтеки)
3 авокадо
1 помидор
1/2 луковицы
Сок лайма
Кинза + соль + чили
Секрет: растирать в каменной ступке (molcajete) для аутентичного вкуса!
ГУАКАМОЛЕ: Это блюдо является своеобразной «визитной карточкой» мексиканской кухни. Считается, что густое пюре из кусочков авокадо со специями и другими добавками готовили уже ацтеки. Название блюда переводится как «соус из авокадо». Испанские конкистадоры отметили большую популярность гуакамоле у местного населения, а потому прозвали его «маслом для бедняков». Гуакамоле — отличный вариант для неформальной дружеской вечеринки, чтобы подать его с кукурузными чипсами