Cоус сладкого перца

Соусы на основе сладкого перца (болгарского, паприки, пеперони) имеют средиземноморские, венгерские и латиноамериканские корни. Их эволюция тесно связана с распространением перца по миру после открытия Америки.


1. Появление перца в Европе (XVI–XVII вв.)

  • Перец (Capsicum annuum) был завезён в Европу из Мексики и Центральной Америки после плаваний Колумба (1493 г.).

  • Венгерские и испанские фермеры начали культивировать сладкие сорта, которые стали основой для соусов.

  • Первые упоминания о соусе из пеперони встречаются в итальянских трактатах XVI века (подавался к рыбе и мясу).


2. Венгерская паприка и соусы (XVIII–XIX вв.)

  • В Венгрии перец стал национальным продуктом – появилась сушёная паприка (сладкая, острая, копчёная).

  • "Лечо" (Lecsó) – традиционный венгерский соус из сладкого перца, томатов и лука (с XIX века).

  • "Эрдеи паприкаш" – сливочно-перечный соус для курицы и рыбы.


3. Средиземноморские вариации (Италия, Испания, Балканы)

  • Итальянский "Пепероната" – тушёный перец с чесноком и каперсами.

  • Испанский "Писто" – аналог лечо, но с баклажанами и кабачками.

  • Балканский "Айвар" – запечённый перец с баклажанами (особенно популярен в Сербии).


4. Латиноамериканские корни

  • Мексиканский "Чили поблано" – соус из сладкого перца с орехами и специями.

  • Перуанский "Ахи Амарилло" – жёлтый перечный соус с куркумой.


5. Современные версии (XX–XXI вв.)

  • "Ромеско" (Каталония) – сладкий перец + миндаль + томаты.

  • "Гогошару" (Румыния) – маринованный перец с чесноком.

  • Веганские соусы – перец + тахини или кешью.


Интересные факты

Венгры – лидеры по потреблению сладкого перца (ежегодно съедают ~5 кг на человека).
 "Лечо" в СССР стал популярен благодаря венгерским поставкам консервов.
Копчёный сладкий перец – основа соуса "Чипотле".

Вам будет интересно