
Соусы на основе сладкого перца (болгарского, паприки, пеперони) имеют средиземноморские, венгерские и латиноамериканские корни. Их эволюция тесно связана с распространением перца по миру после открытия Америки.
1. Появление перца в Европе (XVI–XVII вв.)
Перец (Capsicum annuum) был завезён в Европу из Мексики и Центральной Америки после плаваний Колумба (1493 г.).
Венгерские и испанские фермеры начали культивировать сладкие сорта, которые стали основой для соусов.
Первые упоминания о соусе из пеперони встречаются в итальянских трактатах XVI века (подавался к рыбе и мясу).
2. Венгерская паприка и соусы (XVIII–XIX вв.)
В Венгрии перец стал национальным продуктом – появилась сушёная паприка (сладкая, острая, копчёная).
"Лечо" (Lecsó) – традиционный венгерский соус из сладкого перца, томатов и лука (с XIX века).
"Эрдеи паприкаш" – сливочно-перечный соус для курицы и рыбы.
3. Средиземноморские вариации (Италия, Испания, Балканы)
Итальянский "Пепероната" – тушёный перец с чесноком и каперсами.
Испанский "Писто" – аналог лечо, но с баклажанами и кабачками.
Балканский "Айвар" – запечённый перец с баклажанами (особенно популярен в Сербии).
4. Латиноамериканские корни
Мексиканский "Чили поблано" – соус из сладкого перца с орехами и специями.
Перуанский "Ахи Амарилло" – жёлтый перечный соус с куркумой.
5. Современные версии (XX–XXI вв.)
"Ромеско" (Каталония) – сладкий перец + миндаль + томаты.
"Гогошару" (Румыния) – маринованный перец с чесноком.
Веганские соусы – перец + тахини или кешью.
Интересные факты
Венгры – лидеры по потреблению сладкого перца (ежегодно съедают ~5 кг на человека).
"Лечо" в СССР стал популярен благодаря венгерским поставкам консервов.
Копчёный сладкий перец – основа соуса "Чипотле".
Вам будет интересно
-
Свежие травы и специи
-
Мексиканская кухня основы
-
Соус цацики
-
Скумбрия на гриле в имбирном маринаде
-
Перец чили сочетание
-
Большая книга гриль
-
Секреты польской кухни
-
Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр
-
Как готовить по-настоящему вкусно
-
Треска в "Папильотках"
-
Французское наследие. Материнские соусы
-
Майонез