Французский соус с сидром

Сидр (фр. cidre) – это слабоалкогольный напиток, результат брожения яблочного, грушевого или айвового сока с добавлением дрожжей или натуральным способом. Изобретение этого напитка приписывают Карлу Великому, который, по легенде, однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились и в результате получился сидр.

Из чего готовим (на 2 порции)
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Стебель лука-порея – 1 шт.
- Тимьян – 1 веточка
- Яблочный сидр – 200 мл
- Жирные сливки – 60 мл
- Зернистая горчица – 1 ст. ложка
- Соль, молотый черный перец – по вкусу

Как готовим
1. Разогреваем масло в маленькой сковороде на среднем огне. Выкладываем нарезанную мелкими кольцами светло-зеленую часть лука-порея, добавляем тимьян и готовим, помешивая, до мягкости порея, около шести минут.
2. Вливаем сидр, доводим до кипения и выпариваем до уменьшения жидкости наполовину. Добавляем сливки и горчицу и варим пару минут, до легкого загустения.
3. Убираем тимьян. Приправляем по вкусу солью и перцем. Подаем со стейками, медальонами или отбивными из свинины.

Вам будет интересно