Соус ромеско

Ромеско (исп. romesco) – соус на основе томатов. Само слово (как, вероятно, и соус) имеет мосарабское происхождение. Его родина – каталонская провинция Таррагона (Испания).
Появился соус предположительно в конце XV века, когда Христофор Колумб вернулся из Америки и привез в страну сладкий и острый перцы и помидоры. Принято считать, что ромеско начали делать местные рыбаки как приправу к рыбе и морепродуктам.Ромеско можно употреблять как обычный соус и как дип. В Каталонии его обычно подают к печенному на открытом огне лукукальсоту. Ромеско готовят в каждом каталонском доме, и каждый соус уникален.
Предлагаем традиционный рецепт.

Из чего готовим:

- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 головки
- Очищенный миндаль – 30 г
- Острый перец чили – 1 шт.
- Белый хлеб – 1 ломтик
- Оливковое масло – ½ стакана
- Хересный уксус – 1–2 стакана
- Соль – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу

Как готовим:
1. Запекаем в духовке сладкий и острый перцы до черных подпалин. В последние пять минут запекания добавляем помидоры. Выкладываем перцы в полиэтиленовый пакет, завязываем его и оставляем на 15 минут.
2. Измельчаем миндаль, срезаем с хлеба корку, мякоть замачиваем в холодной воде в течение двух-трех минут.
3. Очищаем перцы и помидоры от кожицы, семян и перегородок. Мелко режем чеснок.
4. В блендере измельчаем острый и сладкий перцы, помидоры, миндаль и чеснок.
5. Замоченный в воде хлеб отжимаем и добавляем в соус.
6. Добавляем уксус, соль и молотый красный перец, вливаем тонкой струйкой оливковое масло.
7. Взбиваем все еще раз и ставим готовый соус в холодильник как минимум на час.

Вам будет интересно