
Белый гаспачо, который принято есть с виноградом (хотя с зёрнами граната он не менее прекрасен), менее известен, чем классический острый вариант с помидорами и чесноком. Но это тоже традиционное блюдо.
Считается, что этот суп придумали мавры. Его нежный цвет и деликатный вкус — заслуга миндаля, который иногда вымачивают в молоке для мягкости и только потом измельчают.
Этот суп столь же полезен, сколь и прост в приготовлении, к тому же его можно хранить без ущерба для вкуса. У меня в шкафу вечно скапливаются горы миндаля — я очень люблю добавлять его в выпечку. Другие ингредиенты для супа достать тоже несложно — все они продаются в ближайшем магазине. Не забудьте поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он остыл и загустел.
Ингредиенты (на 4 порции):
100 г подсохшего белого хлеба грубоватой текстуры, поломанного на кусочки
200 г бланшированного миндаля
2 зубчика чеснока, очищенных и крупно порубленных
200 г хересного уксуса
4 ст. л. оливкового масла первого отжима (+ ещё немного для сервировки)
Морская соль
150 мл сока белого винограда
Нарезанный на половинки красный и белый виноград без косточек
Приготовление:
Положите хлеб в миску и залейте холодной водой.
Измельчите миндаль в комбайне до состояния пудры (в конце крошки начнут слипаться).
Отожмите хлеб и добавьте в комбайн вместе с чесноком, оливковым маслом, уксусом и 2 ч. л. соли. Влейте немного холодной воды.
Взбейте до состояния кремового пюре, периодически счищая массу со стенок чаши.
Не выключая комбайн, медленно влейте оставшуюся воду, затем добавьте виноградный сок.
Перелейте суп в кастрюлю, попробуйте и при необходимости добавьте ещё ½ ч. л. соли.
Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа — суп загустеет до консистенции жидких сливок.
Подача:
Разлейте охлаждённый суп по тарелкам, украсьте зигзагом оливкового масла и половинками винограда.
Отлично сочетается с:
Копчёная утка
100 г копчёной утки
Салат из рукколы
50 г листьев рукколы
50 г жареного миндаля маркона
50 г очень тонко нарезанного айвового сыра или айвовой пасты
Оливковое масло первого отжима для украшения
Смешайте рукколу, миндаль и айвовый сыр на тарелке, сбрызните оливковым маслом.
Вам будет интересно
-
Рыбный суп FISKE
-
Энциклопедия супов от А до Я
-
Куриный бульон с кнелями из щуки
-
Миндальный крем с пеканом
-
Паппа аль помодоро
-
Суп с корнем сельдерея и зернистой горчицей
-
Тушеная молодая баранина с тыквой и кедровыми орешками
-
Рецепты Испанских блюд
-
Кимчи
-
Крем-суп
-
Чаудер с копченой рыбой
-
Тайско-Вьетнамский суп Фо