Испанский миндальный суп Ахо Бланко

Белый гаспачо, который принято есть с виноградом (хотя с зёрнами граната он не менее прекрасен), менее известен, чем классический острый вариант с помидорами и чесноком. Но это тоже традиционное блюдо.

Считается, что этот суп придумали мавры. Его нежный цвет и деликатный вкус — заслуга миндаля, который иногда вымачивают в молоке для мягкости и только потом измельчают.

Этот суп столь же полезен, сколь и прост в приготовлении, к тому же его можно хранить без ущерба для вкуса. У меня в шкафу вечно скапливаются горы миндаля — я очень люблю добавлять его в выпечку. Другие ингредиенты для супа достать тоже несложно — все они продаются в ближайшем магазине. Не забудьте поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он остыл и загустел.


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 г подсохшего белого хлеба грубоватой текстуры, поломанного на кусочки

  • 200 г бланшированного миндаля

  • 2 зубчика чеснока, очищенных и крупно порубленных

  • 200 г хересного уксуса

  • 4 ст. л. оливкового масла первого отжима (+ ещё немного для сервировки)

  • Морская соль

  • 150 мл сока белого винограда

  • Нарезанный на половинки красный и белый виноград без косточек


Приготовление:

  1. Положите хлеб в миску и залейте холодной водой.

  2. Измельчите миндаль в комбайне до состояния пудры (в конце крошки начнут слипаться).

  3. Отожмите хлеб и добавьте в комбайн вместе с чесноком, оливковым маслом, уксусом и 2 ч. л. соли. Влейте немного холодной воды.

  4. Взбейте до состояния кремового пюре, периодически счищая массу со стенок чаши.

  5. Не выключая комбайн, медленно влейте оставшуюся воду, затем добавьте виноградный сок.

  6. Перелейте суп в кастрюлю, попробуйте и при необходимости добавьте ещё ½ ч. л. соли.

  7. Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа — суп загустеет до консистенции жидких сливок.


Подача:

Разлейте охлаждённый суп по тарелкам, украсьте зигзагом оливкового масла и половинками винограда.

Отлично сочетается с:

Копчёная утка

  • 100 г копчёной утки

Салат из рукколы

  • 50 г листьев рукколы

  • 50 г жареного миндаля маркона

  • 50 г очень тонко нарезанного айвового сыра или айвовой пасты

  • Оливковое масло первого отжима для украшения

Смешайте рукколу, миндаль и айвовый сыр на тарелке, сбрызните оливковым маслом.

Вам будет интересно