
Климат, является основным фактором, определяющим качество продукции. Но определять направления того или иного района только по природным показателям было бы неправильно.
Умеренно тёплый климат обеспечивает медленное и равномерное прохождение отдельных фаз у виноградной лозы и постепенное созревание винограда. В этой климатической зоне и получаются тонкие благородные вина, при особенно выгодном сочетании климатических условий с другими факторами наилучшие вина приобретают мировую известность.
В умеренно жаркой зоне находится родина прототипов высококачественных десертных крепких и сладких вин — хереса (Испания), портвейна (Португалия).
Известно, что жаркий климат обусловливает повышенное накопление в винограде Сахаров и экстрактивных веществ, но вместе с тем снижает кислотность, особенно содержание яблочной кислоты. В районах с недостаточным количеством тепла виноград имеет пониженное содержание Сахаров при повышенной кислотности.
На севере, где особенно требуется обеспечение теплом, для виноградников выбирают поэтому наиболее крутые склоны, на которых делаются искусственные ступени — террасы. В дождливых районах холмы лучше вентилируются и бывают суше, чем равнинные места. В сухих районах холмы менее благоприятны для культуры винограда.
Высокое качество винограда выявляется полностью только там, где сорт находит оптимальные условья, обеспечивающие хороший рост куста, полное созревание и полноценные урожаи.
Один и тот же сорт в разных условиях культуры часто даёт совсем различную продукцию. Из винограда сорта Каберне в Бордо вырабатывают высококачественное столовое красное вино средней крепости (10—11 об. %), например в Армении этот же сорт идёт на приготовление крепкого десертного вина (14—15 об. %).
Влияние рельефа так же влияет на качество вина, это было замечено уже в древние времена. Римляне говорили, что «Вино любит холмы». И действительно, лучшие виноградники мира находятся на склонах или на возвышенностях. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее излучает тепло.
ФРАНЦИЯ.Климат на большей части Франции - умеренный, что обеспечивает мягкую температуру воздуха в течение всего года.
Почвы Франции разнообразны. Наиболее ценные из них богатые перегноем и известью. Особенно характерны, весьма плодородны и аллювиальные почвы, протянувшиеся полосами в долине Луары. В пределах Франции есть и малоплодородные почвы. Они встречаются в высокогорных районах, сухой Шампани, Прованса и большей части Французского массива.
Франция - сердце винодельческого мира, страна, которая имеет давние традиции виноделия и производит самые известные марки вин. Французские вина популярны уже много веков, и все это время их качество остается неизменным.
Каждый винодельческий регион во Франции имеет свои традиции, сорта винограда, микроклимат, технологию производства вина.
Самые известные французские регионы - Бордо, Бургундия и Шампань. Здесь расположены лучшие виноградники и винодельческие хозяйства. Такие названия, как Медок, Сотерн, Грав, Божоле, Шабли, известны во всем мире. В северной части Франции, где расположены такие регионы как Долина Луары, Эльзас, Шампань, производятся тонкие белые вина.
Бордо – это винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, О-Брион, Петрюс и многие другие.
Вина Бордо — как правило производятся из смеси различных сортов винограда.
Бургундия —Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тыс. гектаров.
Основные сорта винограда: Шабли – Белый — Шардонне. Бургундия — Черный — Пино Нуар, Гамэ.
Особенность вин Бургундии в том, что они производятся из одного сорта винограда.
Долина Роны – здесь производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натурально сладкие, игристые и креплённые. Вина изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.
Долина Луары - один из традиционных регионов виноделия, расположена в северном регионе.
Лангедок и Руссийон – здесь производятся вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером купажи с очевидными южными особенностями.
Регион очень богат натуральными сладкими винами.
Эльзас — является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Пино Гри, Рислинг.
Вина в регионе производятся из одного сорта винограда.
Прованс — Является наиболее старым виноградником во Франции.
Шампань - В своих лучших проявлениях шампанские вина не знают себе равных. Исторический феномен «бурливших, бунтующих» вин Шампани сумел разгадать бенедиктинский монах Дом Периньон.
Сорта винограда: Черный — Пино Нуар, Пино Менье. Белый — Шардонне.
Жюра и Савойя — Два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами.
Винодельческие регионы Италии:
Пьемонт – Пьемонт еще в эпоху правления Великих герцогов и королей стал приверженцем и бережным хранителем местных многовековых традиций. Которые в сочетании с умелыми инновациями и технической обеспеченностью дают вина такого потенциала и качества, что многим другим провинциям Италии еще долгое время предстоит молчаливо и завистью следить за успехами.
Венето - В Венето насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных. Площадь виноградника в виноградных хозяйствах не достигает и 1 Га. Самые популярные белый сорт: Треббиано.
Тоскана - Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны.
В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира. Некоторые из этих сортов становятся базой для производства легендарных вин Сассикайа (Sassicaia). С изменением традиционного сортового состава носят название СуперТоскана, первоначально такие вина могут выходить под классификацией местных или столовых вин, при этом справедливо претендуя на более высокую классификацию.
Умбрия - Последние 30 лет можно назвать для Умбрии переломными, когда Умбрия начала переживать возрождение своего виноделия и сумела обратить на себя внимание тонких ценителей из мира виноторговли. В настоящее время все большее число вин из Умбрии появляется в международных рейтингах.
Большая часть производимого - это белые вина. Ими то Умбрия и славилась больше всего длительное время. Виноделы Умбрии выпускают как сухие, так и сладкие вина, путем сбраживания винограда пораженного благородной плесенью.
Фриули - Регион Фриули - древняя винодельческая зона. Белые вина, производимые здесь, давно известны за пределами страны. Одно из самых итальянских белых - Пино Гриджио - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.
Объем производства вина в этом регионе невелик - около 80 млн. литров в год. Вина в основном изготавливают мелкие и средние производители.
Базиликата
Абруцци - Абруцци выделяется своей скромностью и простотой - здесь существуют лишь три наименования марочных вин.
Белых вин в Абруцци производится больше, хотя качественной репутацией регион обязан красному Монтепульчано.
Аргентина.
Аргентинское виноделие в цифрах
• 1 место по объемам производства вина среди стран Южной Америки
• 5 место в мире по валовому объему производимого вина
• 7 место в мире по абсолютному потреблению вина на душу человека
• 8 место в топе стран-экспортеров вина
• 400 тыс. аргентинцев работают в индустрии виноделия
• $2,8 млрд. — таков приблизительный объем винопродукции в денежном выражении, который генерируется ежегодно
• 75% производимого вина продается и потребляется на внутреннем рынке.
Эти цифры позволяют понять, что Аргентина — более чем серьезный игрок рынка мирового виноделия. Тем не менее, страна попала в винные издания не более 10 лет назад, хотя виноделие как отрасль производства существует с XVI века.
Уникальные природные условия.
• Многообразие терруаров. В каждом хозяйстве сложился свой микроклимат, позволяющий производить оригинальные вина.
• Главное конкурентное преимущество Аргентины — высота над уровнем моря. Здесь развито так называемое террасное виноделие, которое дает превосходные результаты. Виноградники располагаются на высокогорных плато с учетом оптимальной для их сорта высоты. Так, специалистами компании Moet & Chandon было выявлено, что для мальбека подходит высота 1067 м, для каберне совиньон — 980 м, для шардоне — 1200 м и т.д. На этих высотах данные сорта имеют идеальный период созревания, а вина из них получаются максимально выразительными.
• Континентальный климат. Океаны не влияют на большую часть виноградников Аргентины, так как они культивируются в высокогорных районах. Сухой континентальный климат позволяет собирать обильный урожай здоровых ягод. Местным виноградникам не страшна филлоксера из-за малого количества осадков, однако этот же фактор заставляет виноградарей использовать искусственную ирригационную систему для полива виноградников, в том числе капельным методом.
Его величество мальбек.
Большим разнообразием сортов винограда Аргентина обязана переселенцам с других территорий — именно они привезли рислинг и темпранильо, санджовезе и мерло, каберне совиньон и шардоне. Но визитной карточкой виноделия этой страны является мальбек. Считается, что этот сорт был завезен в середине XIX века из Франции, виноградники которой еще не успела поразить филлоксера. По мнению экспертов, в Аргентине мальбек проявил себя гораздо лучше, чем в родной Франции, поскольку здесь сама природа создала для него идеальные условия.
ГЕРМАНИЯ.
Германия делится на 13 винных регионов
Виноградники любят открытые склоны», — писал Вергилий. Здесь, в Рейнгау, в распоряжении виноделов более 30 км залитых солнцем холмов. Но главное достояние региона – история. Рейнгау – колыбель немецкого виноделия. Начиная с 18 века местные рислинги пользовались признанием у знати. В 1980х годах ведущие производители объединились в сообщество, призванное доказать, что сухой рислинг – это гармоничное вино со своим характером. Впрочем, лучшее доказательство – это само вино. В Рейнгау рислинг структурный и элегантный, с пряными нотками.
АВСТРИЯ.
В середине 1980-х гг. многие австрийские производители (иногда приводится невероятное число - 40 тыс.) использовали диэтиленгликоль для искусственного подслащивания вина. Мировые информационные агентства сообщали о том, что австрийцы отравили вино антифризом. Конечно, это был не антифриз (этиленгликоль). Он улучшал текстуру вина и повышал его сладость, напоминавшую ту, которая развивается в результате воздействия благородной плесени. К счастью, от этого вина никто не пострадал.
Практическая основа австрийского виноградарства схожа с немецкой.
Название Кампталь (Kamptal) происходит от реки Камп, пересекающей этот регион. Здесь находится самый большой винодельческий город Австрии – Лагенлойс. При площади виноградников в 3 802 гектара, Кампталь – один из самых успешных винных регионов Австрии. Начиная с 2008 года, Kamptal DAC классифицирует вина, произведенные из Грюнер Вельтлинера или Рислинга, в двух стилях – классическое среднетелое вино и богатый, пышный, сухой стиль ‘резерв’. Вдоль крутых террас на склонах посажены лозы Рислинга, которые производят мощные, минеральные вина с исключительным потенциалом к выдержке.
ЧИЛИ.
Чили идеально подходит для виноделия!
Уникальные чилийские винодельческие угодья вытянуты с севера на юг более чем на 1000 километров, а ширина редко превышает 100 километров.
Чили – страна, труднодоступная для вредоносной филлоксеры и других болезней винограда.
Климат, солнце и разнообразие почв помогают создать интересные и волшебные вина...
CONCHA Y TORO СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1-М ВИННЫМ БРЕНДОМ В МИРЕ!
Начиная с 1993 года, винодельня начала активно экспортировать свою продукцию в 140 стран мира
(70% от общего объема).
Сегодня Concha y Toro - это мощный винодельческий комплекс:
•11 виноградников общей площадью более 5000 га;
•7 винодельческих регионов Чили;
•8 погребов;
•3 завода.