Климат, является основным фактором, определяющим качество вина

Климат, является основным фактором, определяющим качество продукции. Но определять направления того или иного района только по природным показателям было бы неправильно.

Умеренно тёплый климат обеспечивает медленное и равномерное прохождение отдельных фаз у виноградной лозы и постепенное созревание винограда. В этой климатической зоне и получаются тонкие благородные вина, при особенно выгодном сочетании климатических условий с другими факторами наилучшие вина приобретают мировую известность.

В умеренно жаркой зоне находится родина прототипов высококачественных десертных крепких и сладких вин — хереса (Испания), портвейна (Португалия).

Известно, что жаркий климат обусловливает повышенное накопление в винограде Сахаров и экстрактивных веществ, но вместе с тем снижает кислотность, особенно содержание яблочной кислоты. В районах с недостаточным количеством тепла виноград имеет пониженное содержание Сахаров при повышенной кислотности.

На севере, где особенно требуется обеспечение теплом, для виноградников выбирают поэтому наиболее крутые склоны, на которых делаются искусственные ступени — террасы. В дождливых районах холмы лучше вентилируются и бывают суше, чем равнинные места. В сухих районах холмы менее благоприятны для культуры винограда.

Высокое качество винограда выявляется полностью только там, где сорт находит оптимальные условья, обеспечивающие хороший рост куста, полное созревание и полноценные урожаи.

Один и тот же сорт в разных условиях культуры часто даёт совсем различную продукцию. Из винограда сорта Каберне в Бордо вырабатывают высококачественное столовое красное вино средней крепости (10—11 об. %), например в Армении этот же сорт идёт на приготовление крепкого десертного вина (14—15 об. %).

Влияние рельефа так же влияет на качество вина, это было замечено уже в древние времена. Римляне говорили, что «Вино любит холмы». И действительно, лучшие виноградники мира находятся на склонах или на возвышенностях. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее излучает тепло.

ФРАНЦИЯ.

Климат на большей части Франции - умеренный, что обеспечивает мягкую температуру воздуха в течение всего года.

Почвы Франции разнообразны. Наиболее ценные из них богатые перегноем и известью. Особенно характерны, весьма плодородны и аллювиальные почвы, протянувшиеся полосами в долине Луары. В пределах Франции есть и малоплодородные почвы. Они встречаются в высокогорных районах, сухой Шампани, Прованса и большей части Французского массива.

Франция - сердце винодельческого мира, страна, которая имеет давние традиции виноделия и производит самые известные марки вин. Французские вина популярны уже много веков, и все это время их качество остается неизменным.

Каждый винодельческий регион во Франции имеет свои традиции, сорта винограда, микроклимат, технологию производства вина.

Самые известные французские регионы - Бордо, Бургундия и Шампань. Здесь расположены лучшие виноградники и винодельческие хозяйства. Такие названия, как Медок, Сотерн, Грав, Божоле, Шабли, известны во всем мире. В северной части Франции, где расположены такие регионы как Долина Луары, Эльзас, Шампань, производятся тонкие белые вина.

Бордо – это винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, О-Брион, Петрюс и многие другие.

Вина Бордо — как правило производятся из смеси различных сортов винограда.

Бургундия —Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тыс. гектаров.

Основные сорта винограда: Шабли – Белый — Шардонне. Бургундия — Черный — Пино Нуар, Гамэ.

Особенность вин Бургундии в том, что они производятся из одного сорта винограда.

Долина Роны – здесь производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натурально сладкие, игристые и креплённые. Вина изготавливают как из смеси различных сортов винограда, так и из отдельных сортов.

Долина Луары - один из традиционных регионов виноделия, расположена в северном регионе.

Лангедок и Руссийон – здесь производятся вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером купажи с очевидными южными особенностями.

Регион очень богат натуральными сладкими винами.

Эльзас — является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются по сорту винограда, из которого они произведены, например, Пино Гри, Рислинг.

Вина в регионе производятся из одного сорта винограда.

Прованс — Является наиболее старым виноградником во Франции.

Шампань - В своих лучших проявлениях шампанские вина не знают себе равных. Исторический феномен «бурливших, бунтующих» вин Шампани сумел разгадать бенедиктинский монах Дом Периньон.

Сорта винограда: Черный — Пино Нуар, Пино Менье. Белый — Шардонне.

Жюра и Савойя — Два маленьких региона расположены в горной зоне и производят вина со специфическими свойствами.


Винодельческие регионы Италии:

Пьемонт – Пьемонт еще в эпоху правления Великих герцогов и королей стал приверженцем и бережным хранителем местных многовековых традиций. Которые в сочетании с умелыми инновациями и технической обеспеченностью дают вина такого потенциала и качества, что многим другим провинциям Италии еще долгое время предстоит молчаливо и завистью следить за успехами.

Венето - В Венето насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных. Площадь виноградника в виноградных хозяйствах не достигает и 1 Га. Самые популярные белый сорт: Треббиано.

Тоскана - Это самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии, расположенная в центральной части страны.

В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира. Некоторые из этих сортов становятся базой для производства легендарных вин Сассикайа (Sassicaia). С изменением традиционного сортового состава носят название СуперТоскана, первоначально такие вина могут выходить под классификацией местных или столовых вин, при этом справедливо претендуя на более высокую классификацию.

Умбрия - Последние 30 лет можно назвать для Умбрии переломными, когда Умбрия начала переживать возрождение своего виноделия и сумела обратить на себя внимание тонких ценителей из мира виноторговли. В настоящее время все большее число вин из Умбрии появляется в международных рейтингах.

Большая часть производимого - это белые вина. Ими то Умбрия и славилась больше всего длительное время. Виноделы Умбрии выпускают как сухие, так и сладкие вина, путем сбраживания винограда пораженного благородной плесенью.

Фриули - Регион Фриули - древняя винодельческая зона. Белые вина, производимые здесь, давно известны за пределами страны. Одно из самых итальянских белых - Пино Гриджио - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Объем производства вина в этом регионе невелик - около 80 млн. литров в год. Вина в основном изготавливают мелкие и средние производители.

Базиликата

Абруцци - Абруцци выделяется своей скромностью и простотой - здесь существуют лишь три наименования марочных вин.

Белых вин в Абруцци производится больше, хотя качественной репутацией регион обязан красному Монтепульчано.

Аргентина.

Аргентинское виноделие в цифрах

• 1 место по объемам производства вина среди стран Южной Америки

• 5 место в мире по валовому объему производимого вина

• 7 место в мире по абсолютному потреблению вина на душу человека

• 8 место в топе стран-экспортеров вина

• 400 тыс. аргентинцев работают в индустрии виноделия

• $2,8 млрд. — таков приблизительный объем винопродукции в денежном выражении, который генерируется ежегодно

• 75% производимого вина продается и потребляется на внутреннем рынке.

Эти цифры позволяют понять, что Аргентина — более чем серьезный игрок рынка мирового виноделия. Тем не менее, страна попала в винные издания не более 10 лет назад, хотя виноделие как отрасль производства существует с XVI века.

Уникальные природные условия.

• Многообразие терруаров. В каждом хозяйстве сложился свой микроклимат, позволяющий производить оригинальные вина.

• Главное конкурентное преимущество Аргентины — высота над уровнем моря. Здесь развито так называемое террасное виноделие, которое дает превосходные результаты. Виноградники располагаются на высокогорных плато с учетом оптимальной для их сорта высоты. Так, специалистами компании Moet & Chandon было выявлено, что для мальбека подходит высота 1067 м, для каберне совиньон — 980 м, для шардоне — 1200 м и т.д. На этих высотах данные сорта имеют идеальный период созревания, а вина из них получаются максимально выразительными.

Континентальный климат. Океаны не влияют на большую часть виноградников Аргентины, так как они культивируются в высокогорных районах. Сухой континентальный климат позволяет собирать обильный урожай здоровых ягод. Местным виноградникам не страшна филлоксера из-за малого количества осадков, однако этот же фактор заставляет виноградарей использовать искусственную ирригационную систему для полива виноградников, в том числе капельным методом.

Его величество мальбек.

Большим разнообразием сортов винограда Аргентина обязана переселенцам с других территорий — именно они привезли рислинг и темпранильо, санджовезе и мерло, каберне совиньон и шардоне. Но визитной карточкой виноделия этой страны является мальбек. Считается, что этот сорт был завезен в середине XIX века из Франции, виноградники которой еще не успела поразить филлоксера. По мнению экспертов, в Аргентине мальбек проявил себя гораздо лучше, чем в родной Франции, поскольку здесь сама природа создала для него идеальные условия.


ГЕРМАНИЯ.

Германия делится на 13 винных регионов

Виноградники любят открытые склоны», — писал Вергилий. Здесь, в Рейнгау, в распоряжении виноделов более 30 км залитых солнцем холмов. Но главное достояние региона – история. Рейнгау – колыбель немецкого виноделия. Начиная с 18 века местные рислинги пользовались признанием у знати. В 1980х годах ведущие производители объединились в сообщество, призванное доказать, что сухой рислинг – это гармоничное вино со своим характером. Впрочем, лучшее доказательство – это само вино. В Рейнгау рислинг структурный и элегантный, с пряными нотками.


АВСТРИЯ.

В середине 1980-х гг. многие австрийские производители (иногда приводится невероятное число - 40 тыс.) использовали диэтиленгликоль для искусственного подслащивания вина. Мировые информационные агентства сообщали о том, что австрийцы отравили вино антифризом. Конечно, это был не антифриз (этиленгликоль). Он улучшал текстуру вина и повышал его сладость, напоминавшую ту, которая развивается в результате воздействия благородной плесени. К счастью, от этого вина никто не пострадал.

Практическая основа австрийского виноградарства схожа с немецкой.

Название Кампталь (Kamptal) происходит от реки Камп, пересекающей этот регион. Здесь находится самый большой винодельческий город Австрии – Лагенлойс. При площади виноградников в 3 802 гектара, Кампталь – один из самых успешных винных регионов Австрии. Начиная с 2008 года, Kamptal DAC классифицирует вина, произведенные из Грюнер Вельтлинера или Рислинга, в двух стилях – классическое среднетелое вино и богатый, пышный, сухой стиль ‘резерв’. Вдоль крутых террас на склонах посажены лозы Рислинга, которые производят мощные, минеральные вина с исключительным потенциалом к выдержке.

ЧИЛИ.

Чили идеально подходит для виноделия!

Уникальные чилийские винодельческие угодья вытянуты с севера на юг более чем на 1000 километров, а ширина редко превышает 100 километров.

Чили – страна, труднодоступная для вредоносной филлоксеры и других болезней винограда.

Климат, солнце и разнообразие почв помогают создать интересные и волшебные вина...


CONCHA Y TORO СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1-М ВИННЫМ БРЕНДОМ В МИРЕ!

Начиная с 1993 года, винодельня начала активно экспортировать свою продукцию в 140 стран мира

(70% от общего объема).

Сегодня Concha y Toro - это мощный винодельческий комплекс:

11 виноградников общей площадью более 5000 га;

7 винодельческих регионов Чили;

8 погребов;

3 завода.

Вам будет интересно