
Тыква – это величайший кладезь полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, каротин, фитин, магний, железо, витамины A, C, D, E, PP и витамины группы B. Ее семена содержат большое количество жиров и эфирных масел. Она обладает множеством полезных свойств, о которых многие даже не догадываются. Тыква улучшает пищеварение, снимает отеки, нормализует обмен веществ, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Так что этот яркий оранжевый овощ не только символ золотой осени и источник кулинарного вдохновения, но и отличное природное лекарство.
СОРТА ТЫКВ
Начнем с того, что тыквы делятся на три вида: кормовые, декоративные и столовые. И если первые два вида нас мало интересуют, хотя и кормовые виды тоже могут обладать хорошими вкусовыми свойствами, то на последних стоит остановиться подробнее. Расскажу о нескольких сортах, которые чаще всего встречаются в нашем регионе и идеально подходят по вкусовым качествам для приготовления блюд.
ТЫКВА «БАТТЕРНАТ»
Этот сорт тыквы похож на бутылку или грушу, с утолщением на одном конце, эта часть полая и содержит семечки. Название butternut в переводе означает «масляный орех». Тыква сладкая, с легким ореховым вкусом.
ТЫКВА «МУСКАТНАЯ»
Мускатная тыква выделяется характерной формой плодов: она округлая, сильно приплюснутая сверху и снизу, с выпуклыми ребрами. Окраска кожицы в полной спелости горчично-желтая. Тыквы вырастают довольно крупные, в разрезе они интенсивно-оранжевые. Обладает отличными вкусовыми качествами за счет сильного мускатного запаха. Хранится долго без потери свойств и вкусовых качеств.
ТЫКВА «МРАМОРНАЯ»
Получила свое название из-за серого цвета кожицы. Похожа на сплюснутый шар, мякоть оранжевая, сочная и нежная.
ИДЕАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ ДЛЯ ТЫКВЫ
Поскольку тыква используется в самых разных рецептах – от супов до пирогов, – то и специи, сочетающиеся с ней, обширны. Это ароматные, сладковатые корица и кориандр, освежающий имбирь, тонкий мускатный орех, терпкая гвоздика, карри, розмарин и даже кайенский перец. Вот специи, которые по-особому раскрывают аромат тыквы.
КОРИЦА Обладает сладковатым пряным вкусом и ароматом. Идеально подходит для всех видов выпечки, тыквенной каши, джемов, муссов и других десертов.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Эта пряность придает сладковатый ореховый аромат. Ее нужно добавлять в очень небольших количествах, чтобы не было горечи. Использовать можно молотый, в виде порошка, а можно натереть цельный орех.
ИМБИРЬ Имбирь придаст тыкве освежающий, немного жгучий вкус. Он прекрасно оттеняет сладкий вкус тыквы, чаще всего его используют в супах или вторых блюдах. ГВОЗДИКА Жгучая, немного терпкая, пикантная и очень ароматная специя. Буквально каждому блюду она придает неповторимый вкус. Но использовать ее нужно с осторожностью, иначе можно затмить вкус любого блюда, ее аромат очень насыщенный и глубокий.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ
В приготовлении тыквенного пюре нет никаких сложных манипуляций. Самое трудное в этом процессе – очистить и разрезать тыкву, тут понадобятся физические усилия, овощ довольно крепкий, да и вес тыквы порой достигает более 10 кг. Но я расскажу о трех способах приготовления тыквы для дальнейшего использования.
1. ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ Это мой самый любимый способ, потому что запекать тыкву можно всего лишь разрезав ее пополам и удалив семечки. Такой способ хоть и займет больше времени, зато готовая мякоть извлекается прямо ложкой. При желании можно запекать и уже очищенную, нарезанную на кусочки тыкву, накрыв или завернув в фольгу, так она не пригорит. Рекомендуемая температура для запекания 180–200 °С, готовить нужно до мягкости. Время приготовления зависит прежде всего от сорта и размера тыквы. Готовую тыкву пробить блендером до однородной гладкой массы. Приготовленное из запеченной тыквы пюре не содержит лишней жидкости и лучше хранится. 2. ВАРКА Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, чтобы тыква не пригорела, и варить на небольшом огне до мягкости. Лишнюю жидкость обязательно слить и пробить блендером.
3. В МИКРОВОЛНОВКЕ ИЛИ НА ПАРУ Этот способ самый быстрый, принцип тот же, что и при варке, но времени приготовление займет гораздо меньше. Пюре из тыквы, приготовленной таким способом, будет более жидким. Вы можете готовить пюре любым удобным способом, но в некоторых рецептах я указываю конкретный способ, который наиболее предпочтителен в определенных блюдах. Хранить готовое пюре необходимо либо в закрытом контейнере, либо в zip-пакетах. В холодильнике не более недели, в морозилке не более трех месяцев
Вам будет интересно
-
700 Блюд из тыквы
-
Ронни Эмборг
-
Сырные сконы с тыквой
-
Тушеная молодая баранина с тыквой и кедровыми орешками
-
Классические ингредиенты китайской кухни
-
Французское наследие. Материнские соусы
-
Хумус из Русских бобов
-
Репно-тыквенные блины
-
Крем-суп из тыквы с креветками
-
Про овощи
-
Эмульгированные соусы
-
Блюда из тыквы