Блюда из тыквы

Тыква — невероятно полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд: от супов до десертов.

Польза тыквы:

 Богата витаминами – особенно А (бета-каротин), СЕКгруппа В.
 Содержит минералы – калий, магний, железо, цинк, медь.
 Низкокалорийная – около 26 ккал на 100 г, подходит для диетического питания.
 Полезна для зрения (благодаря каротиноидам).
 Улучшает пищеварение (клетчатка).
 Поддерживает иммунитет (антиоксиданты).
 Полезна для сердца (калий и магний).
 Семечки тыквы – источник цинка, полезны для мужского здоровья, кожи и иммунитета.


Что приготовить из тыквы?

1. Тыквенный суп-пюре

 Обжарьте лук, чеснок, добавьте кусочки тыквы, морковь, картофель.
 Залейте бульоном (овощным или куриным), варите до мягкости.
 Взбейте блендером, добавьте сливки/кокосовое молоко, соль, перец, имбирь или карри для пикантности.

2. Запеченная тыква

 Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, розмарином или корицей.
 Запекайте 25–30 мин при 180°C до мягкости и карамелизации.

3. Тыквенная каша

 Отварите тыкву с пшеном, рисом или овсянкой на молоке/воде.
 Добавьте мед, орехи, изюм, корицу – полезный и сытный завтрак!

4. Тыквенные оладьи

 Натрите тыкву на терке, смешайте с яйцом, мукой, солью и сахаром.
 Жарьте на сковороде как обычные оладьи. Подавайте со сметаной или медом.

5. Тыквенный пирог (классический или безе)

 Пюре из тыквы + яйца + сахар + корица + мука (или безе сверху).
 Выпекайте 40–50 мин при 170°C.

6. Тыквенный латте (Pumpkin Spice Latte)

 В теплое молоко добавьте тыквенное пюре, мед, корицу, мускатный орех, имбирь.
 Взбейте с эспрессо или просто пейте как согревающий напиток.

7. Тыквенные семечки (закуска)

 Промойте семена, обсушите, смешайте с солью и специями.
 Запекайте 15–20 мин при 160°C до хрустящей корочки.

8. Рагу с тыквой

 Обжарьте лук, морковь, добавьте кусочки тыквы, кабачка, картофеля, томаты.
 Тушите до готовности, можно добавить фасоль или курицу.

9. Тыквенный крем-соус для пасты

 Пюре из тыквы + сливки + чеснок + пармезан + соль/перец.
 Подавайте с пастой и зеленью.

10. Тыквенный смузи

 Смешайте тыквенное пюре, банан, йогурт, мед, корицу в блендере.


Важно:

✔ Выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью – она слаще.
✔ Храните в прохладном месте – целая тыква лежит месяцами.
✔ Не выбрасывайте семечки – они очень полезны!

Тыква хороша в сладких и соленых блюдах, ее можно варить, запекать, жарить и даже мариновать. Попробуйте разные рецепты – это вкусно и полезно! 

Вам будет интересно