
Тыква — невероятно полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд: от супов до десертов.
Польза тыквы:
Богата витаминами – особенно А (бета-каротин), С, Е, К, группа В.
Содержит минералы – калий, магний, железо, цинк, медь.
Низкокалорийная – около 26 ккал на 100 г, подходит для диетического питания.
Полезна для зрения (благодаря каротиноидам).
Улучшает пищеварение (клетчатка).
Поддерживает иммунитет (антиоксиданты).
Полезна для сердца (калий и магний).
Семечки тыквы – источник цинка, полезны для мужского здоровья, кожи и иммунитета.
Что приготовить из тыквы?
1. Тыквенный суп-пюре
Обжарьте лук, чеснок, добавьте кусочки тыквы, морковь, картофель.
Залейте бульоном (овощным или куриным), варите до мягкости.
Взбейте блендером, добавьте сливки/кокосовое молоко, соль, перец, имбирь или карри для пикантности.
2. Запеченная тыква
Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, розмарином или корицей.
Запекайте 25–30 мин при 180°C до мягкости и карамелизации.
3. Тыквенная каша
Отварите тыкву с пшеном, рисом или овсянкой на молоке/воде.
Добавьте мед, орехи, изюм, корицу – полезный и сытный завтрак!
4. Тыквенные оладьи
Натрите тыкву на терке, смешайте с яйцом, мукой, солью и сахаром.
Жарьте на сковороде как обычные оладьи. Подавайте со сметаной или медом.
5. Тыквенный пирог (классический или безе)
Пюре из тыквы + яйца + сахар + корица + мука (или безе сверху).
Выпекайте 40–50 мин при 170°C.
6. Тыквенный латте (Pumpkin Spice Latte)
В теплое молоко добавьте тыквенное пюре, мед, корицу, мускатный орех, имбирь.
Взбейте с эспрессо или просто пейте как согревающий напиток.
7. Тыквенные семечки (закуска)
Промойте семена, обсушите, смешайте с солью и специями.
Запекайте 15–20 мин при 160°C до хрустящей корочки.
8. Рагу с тыквой
Обжарьте лук, морковь, добавьте кусочки тыквы, кабачка, картофеля, томаты.
Тушите до готовности, можно добавить фасоль или курицу.
9. Тыквенный крем-соус для пасты
Пюре из тыквы + сливки + чеснок + пармезан + соль/перец.
Подавайте с пастой и зеленью.
10. Тыквенный смузи
Смешайте тыквенное пюре, банан, йогурт, мед, корицу в блендере.
Важно:
✔ Выбирайте спелую тыкву с яркой мякотью – она слаще.
✔ Храните в прохладном месте – целая тыква лежит месяцами.
✔ Не выбрасывайте семечки – они очень полезны!
Тыква хороша в сладких и соленых блюдах, ее можно варить, запекать, жарить и даже мариновать. Попробуйте разные рецепты – это вкусно и полезно!