
Маринады для баранины помогают смягчить мясо, придать ему сочность и насыщенный вкус. Вот несколько лучших вариантов:
1. Классический маринад с луком и специями
Ингредиенты:
1 крупная луковица (натереть или мелко нарезать)
3–4 зубчика чеснока (давленые)
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. зиры (кумина)
1 ч. л. паприки
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
сок 1 лимона или 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного)
зелень (кинза, петрушка, мята – по желанию)
Как мариновать:
Смешать все ингредиенты, обмазать баранину и оставить на 4–12 часов в холодильнике.
2. Йогуртовый маринад (для шашлыка или гриля)
Ингредиенты:
1 стакан натурального йогурта (или кефира)
1 луковица (натертая)
3 зубчика чеснока
1 ст. л. зиры
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. паприки
соль, черный перец по вкусу
зелень (мята, кинза – по желанию)
Как мариновать:
Йогурт делает мясо нежным. Мариновать от 6 до 24 часов.
3. Восточный маринад с гранатовым соком
Ингредиенты:
1/2 стакана гранатового сока (или наршараба)
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. л. зиры
1 ч. л. сумаха (или лимонного сока)
1/2 ч. л. корицы
соль, перец по вкусу
Как мариновать:
Гранат придает кислинку и нежность. Мариновать 4–8 часов.
4. Винный маринад (европейский стиль)
Ингредиенты:
1 стакан красного вина (сухого)
3 ст. л. оливкового масла
2 луковицы (кольцами)
2 лавровых листа
3–4 веточки розмарина
1 ч. л. горчицы (зерновой или дижонской)
соль, перец по вкусу
Как мариновать:
Вино раскрывает вкус баранины. Мариновать от 4 до 12 часов.
5. Острый маринад с аджикой и горчицей
Ингредиенты:
2 ст. л. аджики (острой или слабой)
1 ст. л. горчицы
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. хмели-сунели
сок 1/2 лимона
3 зубчика чеснока
соль, перец
Как мариновать:
Подходит для любителей острого. Мариновать 3–6 часов.
Советы по маринованию баранины:
Чем жирнее мясо, тем дольше можно мариновать.
Для шашлыка лучше йогуртовый или луковый маринад.
Для запекания (в духовке) подойдут винный или гранатовый.
Не используйте алюминиевую посуду – лучше стекло или керамика.
Какой способ вам больше нравится?
Баранина, ягнятина
Нога баранья охлажденная
Каре из баранины охлажденное
Лопатка баранья охлажденная
Баранина, ягнятина замороженная
Каре из баранины замороженное
Кострец бараний замороженный
Лопатка баранья замороженная
Нога баранья замороженная
Курдюк бараний замороженный
Курдюк бараний охлажденный
Котлетное мясо баранье замороженное
Печень баранья замороженная
Почки
Ребра бараньи замороженные
Туша баранья замороженная
Семенники бараньи замороженные
Стейк бараний замороженный
Кострец бараний охлажденный
Котлетное мясо баранье охлажденное