Маринады для баранины

Маринады для баранины помогают смягчить мясо, придать ему сочность и насыщенный вкус. Вот несколько лучших вариантов:

1. Классический маринад с луком и специями

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица (натереть или мелко нарезать)

  • 3–4 зубчика чеснока (давленые)

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 ч. л. зиры (кумина)

  • 1 ч. л. паприки

  • 1 ч. л. молотого кориандра

  • 1 ч. л. черного перца

  • 1 ч. л. соли

  • сок 1 лимона или 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного)

  • зелень (кинза, петрушка, мята – по желанию)

Как мариновать:
Смешать все ингредиенты, обмазать баранину и оставить на 4–12 часов в холодильнике.

2. Йогуртовый маринад (для шашлыка или гриля)

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального йогурта (или кефира)

  • 1 луковица (натертая)

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 ст. л. зиры

  • 1 ч. л. куркумы

  • 1 ч. л. паприки

  • соль, черный перец по вкусу

  • зелень (мята, кинза – по желанию)

Как мариновать:
Йогурт делает мясо нежным. Мариновать от 6 до 24 часов.

3. Восточный маринад с гранатовым соком

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана гранатового сока (или наршараба)

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ч. л. зиры

  • 1 ч. л. сумаха (или лимонного сока)

  • 1/2 ч. л. корицы

  • соль, перец по вкусу

Как мариновать:
Гранат придает кислинку и нежность. Мариновать 4–8 часов.

4. Винный маринад (европейский стиль)

Ингредиенты:

  • 1 стакан красного вина (сухого)

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 2 луковицы (кольцами)

  • 2 лавровых листа

  • 3–4 веточки розмарина

  • 1 ч. л. горчицы (зерновой или дижонской)

  • соль, перец по вкусу

Как мариновать:
Вино раскрывает вкус баранины. Мариновать от 4 до 12 часов.

5. Острый маринад с аджикой и горчицей

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. аджики (острой или слабой)

  • 1 ст. л. горчицы

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. хмели-сунели

  • сок 1/2 лимона

  • 3 зубчика чеснока

  • соль, перец

Как мариновать:
Подходит для любителей острого. Мариновать 3–6 часов.

Советы по маринованию баранины:

  • Чем жирнее мясо, тем дольше можно мариновать.

  • Для шашлыка лучше йогуртовый или луковый маринад.

  • Для запекания (в духовке) подойдут винный или гранатовый.

  • Не используйте алюминиевую посуду – лучше стекло или керамика.

Какой способ вам больше нравится? 

Вам будет интересно