Маринованные яйца

Маринованные яйца — это блюдо, которое существует в кухнях разных стран мира, и его происхождение связано с традиционными методами консервации и придания дополнительного вкуса.

Происхождение маринованных яиц

  1. Китай (чайные яйца и другие варианты)

    • Чайные яйца (茶叶蛋, chá yè dàn) — популярная китайская закуска, где яйца варят, слегка растрескивают скорлупу и маринуют в смеси чая, соевого соуса, специй (анис, корица, бадьян).

    • Соленые яйца (咸蛋, xián dàn) — консервируют в рассоле или покрывают смесью глины, соли и золы.

  2. Япония (аджитсике)

    • Аджитсике (味付け卵, ajitsuke tamago) — маринованные яйца, часто используемые в рамене. Их варят всмятку, затем вымачивают в соевом соусе, мирине и даси.

  3. Таиланд и Юго-Восточная Азия

    • Яйца в кисло-сладком или пряном маринаде — иногда с добавлением тайских специй, чили, лайма.

  4. Европа и США

    • В Великобритании и Германии популярны яйца, маринованные в уксусе со свеклой, луком или горчицей (дают розовый цвет).

    • В США их часто подают в пабах как закуску к пиву.

Разновидности маринованных яиц

  1. Классические (уксусно-солевые) – с луком, перцем, лавровым листом.

  2. Свекольные – приобретают ярко-розовый цвет.

  3. Азиатские (соево-чайные) – с соевым соусом, чаем, звездчатым анисом.

  4. Пряные (с чили, имбирем, чесноком) – острая версия.

  5. Сладко-кислые – с добавлением сахара, как в тайской кухне.

Маринованные яйца могут храниться в холодильнике несколько недель и служат отличной закуской или дополнением к блюдам. Их вкус и способ приготовления сильно зависят от региона!

Вам будет интересно