
Маринованные яйца — это блюдо, которое существует в кухнях разных стран мира, и его происхождение связано с традиционными методами консервации и придания дополнительного вкуса.
Происхождение маринованных яиц
Китай (чайные яйца и другие варианты)
Чайные яйца (茶叶蛋, chá yè dàn) — популярная китайская закуска, где яйца варят, слегка растрескивают скорлупу и маринуют в смеси чая, соевого соуса, специй (анис, корица, бадьян).
Соленые яйца (咸蛋, xián dàn) — консервируют в рассоле или покрывают смесью глины, соли и золы.
Япония (аджитсике)
Аджитсике (味付け卵, ajitsuke tamago) — маринованные яйца, часто используемые в рамене. Их варят всмятку, затем вымачивают в соевом соусе, мирине и даси.
Таиланд и Юго-Восточная Азия
Яйца в кисло-сладком или пряном маринаде — иногда с добавлением тайских специй, чили, лайма.
Европа и США
В Великобритании и Германии популярны яйца, маринованные в уксусе со свеклой, луком или горчицей (дают розовый цвет).
В США их часто подают в пабах как закуску к пиву.
Разновидности маринованных яиц
Классические (уксусно-солевые) – с луком, перцем, лавровым листом.
Свекольные – приобретают ярко-розовый цвет.
Азиатские (соево-чайные) – с соевым соусом, чаем, звездчатым анисом.
Пряные (с чили, имбирем, чесноком) – острая версия.
Сладко-кислые – с добавлением сахара, как в тайской кухне.
Маринованные яйца могут храниться в холодильнике несколько недель и служат отличной закуской или дополнением к блюдам. Их вкус и способ приготовления сильно зависят от региона!
Вам будет интересно
-
50 завтраков из яиц
-
Киш с тунцом и овощами
-
Калакукко (финский рыбный пирог)
-
Как очистить яйцо в крутую не повредив белок
-
Правда ли что коричневые яйца полезнее белых?
-
Пирожки с судаком в слоеном тесте
-
Оладьи с ветчиной и сыром
-
Лаборатория еды
-
Фриттата с цукини и чиабаттой
-
Яйца по-шатландски из трески
-
Перцы запеченые с творогом, курицей и яйцами
-
1111 вкусных блюд