Соуса

Маринады

Актуальные

Лучшие маринады и соусы для мяса и курицы

Кавказский маринад
Особенности и польза:
  • Идеален для баранины, говядины и курицы
  • Содержит много антиоксидантов из специй и зелени
  • Размягчает мясо благодаря кислым компонентам
  • Придает блюду насыщенный восточный аромат
Ингредиенты:
1 стакан кефира или натурального йогурта
1 луковица (крупная)
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. паприки
1/4 ч.л. острого перца
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли
Приготовление:
  1. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить
  2. Зелень мелко нарезать
  3. Смешать все ингредиенты в глубокой миске
  4. Залить мясо маринадом, перемешать
  5. Мариновать в холодильнике: курицу 2-4 часа, баранину/говядину 6-12 часов
Использование:

Идеально подходит для шашлыка, курицы-гриль, люля-кебаба. После маринования мясо можно жарить на углях, гриле или запекать в духовке.

Чесночный маринад
Особенности и польза:
  • Обладает антибактериальными свойствами благодаря чесноку
  • Придает мясу насыщенный аромат
  • Подходит для всех видов мяса и птицы
  • Усиливает вкус без лишней остроты
Ингредиенты:
8-10 зубчиков чеснока
100 мл оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. меда
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
  1. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать
  2. Смешать все ингредиенты в миске до однородности
  3. Залить мясо маринадом, тщательно перемешать
  4. Мариновать: курицу 1-2 часа, свинину/говядину 3-4 часа
Использование:

Отлично подходит для куриных крылышек, стейков, свиных отбивных. После маринования мясо можно запекать, жарить на сковороде или гриле.

Соус Терияки для курицы
Особенности и польза:
  • Придает блюду азиатский колорит
  • Содержит меньше сахара, чем магазинные аналоги
  • Можно использовать как маринад и как соус для подачи
  • Подчеркивает естественный вкус курицы
Ингредиенты:
100 мл соевого соуса
50 мл мирина (или сладкого белого вина)
2 ст.л. меда
1 ст.л. коричневого сахара
2 зубчика чеснока
1 ч.л. свежего имбиря (тертого)
1 ст.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. воды
1 ст.л. кунжута
Приготовление:
  1. В сотейнике смешать соевый соус, мирин, мед, сахар, измельченный чеснок и имбирь
  2. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь
  3. Варить 5-7 минут, пока немного не загустеет
  4. Крахмал развести в воде, влить в соус, помешивая
  5. Варить еще 2 минуты до загустения
  6. Добавить кунжутное масло и кунжут, перемешать
  7. Остудить перед использованием
Использование:

Можно использовать как маринад для курицы (мариновать 1-2 часа), а также как соус для поливки при подаче. Идеален для куриных бедрышек, крылышек, грудки. Запекать при 180°C 25-30 минут, периодически поливая соусом.

Советы по маринованию:
  • Всегда маринуйте мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре
  • Для лучшего проникновения маринада делайте небольшие надрезы на мясе
  • Используйте стеклянную или керамическую посуду для маринования
  • Не используйте маринад, в котором было сырое мясо, для соуса без предварительного кипячения
  • Для более насыщенного вкуса увеличьте время маринования
  • Перед жаркой дайте мясу немного прогреться при комнатной температуре
Сравнение маринадов
Маринад Время маринования Лучше всего подходит для Особенности вкуса
Кавказский 2-12 часов Баранина, говядина, курица Пряный, травяной, кисломолочный
Чесночный 1-4 часа Свинина, курица, индейка Чесночный, пряный, с медовыми нотками
Терияки 1-2 часа Курица, морепродукты Сладко-соленый, с азиатскими нотками

Вам будет интересно