Заправки

Заправки — это соусы или смеси, которые добавляют в блюда для усиления вкуса, сочности или аромата. Они бывают для салатов, мяса, рыбы, бутербродов, пасты и других блюд.

Основные виды заправок

1. Классические салатные заправки

  • Винегрет – оливковое масло + уксус (винный, бальзамический, яблочный) + горчица + соль/перец.

  • Цезарь – оливковое масло + лимонный сок + анчоусы + чеснок + пармезан + яйцо (или майонез).

  • Французская – оливковое масло + дижонская горчица + мед + лимонный сок.

  • Итальянская – оливковое масло + бальзамик + чеснок + орегано + базилик.

2. На майонезной основе

  • Тартар – майонез + каперсы + соленые огурцы + зелень.

  • Ранч – майонез + сметана/йогурт + чеснок + укроп/петрушка.

  • Коктейльный соус – майонез + кетчуп + хрен/коньяк (для морепродуктов).

3. На сметанной/йогуртовой основе

  • Греческий дзадзики – греческий йогурт + огурец + чеснок + укроп.

  • Сметанно-чесночная – сметана + чеснок + укроп + лимонный сок.

  • Мятный йогурт – йогурт + мята + чеснок (к баранине или шаурме).

4. Азиатские заправки

  • Соево-имбирная – соевый соус + имбирь + кунжутное масло + мед.

  • Терияки – соевый соус + сахар/мед + чеснок + имбирь.

  • Острый корейский – кунжутное масло + перец чили + чеснок + уксус.

5. Сладкие и фруктовые заправки

  • Медово-горчичная – мед + горчица + лимонный сок.

  • Ягодная – бальзамик + клубника/малина + оливковое масло.

  • Манговый чили – пюре манго + лайм + чили.

6. Для мяса и гриля

  • Барбекю – томатная основа + дымчатый аромат + специи.

  • Песто – базилик + кедровые орехи + пармезан + оливковое масло.

  • Чимчури – петрушка + чеснок + уксус + оливковое масло (аргентинский соус).

С чем сочетать?

  • Овощные салаты – винегрет, цезарь, ранч.

  • Мясо/гриль – барбекю, терияки, песто.

  • Морепродукты – коктейльный, соево-имбирный.

  • Фастфуд/бургеры – чесночный, сырный, тартар.

Вам будет интересно