
Заправки — это соусы или смеси, которые добавляют в блюда для усиления вкуса, сочности или аромата. Они бывают для салатов, мяса, рыбы, бутербродов, пасты и других блюд.
Основные виды заправок
1. Классические салатные заправки
Винегрет – оливковое масло + уксус (винный, бальзамический, яблочный) + горчица + соль/перец.
Цезарь – оливковое масло + лимонный сок + анчоусы + чеснок + пармезан + яйцо (или майонез).
Французская – оливковое масло + дижонская горчица + мед + лимонный сок.
Итальянская – оливковое масло + бальзамик + чеснок + орегано + базилик.
2. На майонезной основе
Тартар – майонез + каперсы + соленые огурцы + зелень.
Ранч – майонез + сметана/йогурт + чеснок + укроп/петрушка.
Коктейльный соус – майонез + кетчуп + хрен/коньяк (для морепродуктов).
3. На сметанной/йогуртовой основе
Греческий дзадзики – греческий йогурт + огурец + чеснок + укроп.
Сметанно-чесночная – сметана + чеснок + укроп + лимонный сок.
Мятный йогурт – йогурт + мята + чеснок (к баранине или шаурме).
4. Азиатские заправки
Соево-имбирная – соевый соус + имбирь + кунжутное масло + мед.
Терияки – соевый соус + сахар/мед + чеснок + имбирь.
Острый корейский – кунжутное масло + перец чили + чеснок + уксус.
5. Сладкие и фруктовые заправки
Медово-горчичная – мед + горчица + лимонный сок.
Ягодная – бальзамик + клубника/малина + оливковое масло.
Манговый чили – пюре манго + лайм + чили.
6. Для мяса и гриля
Барбекю – томатная основа + дымчатый аромат + специи.
Песто – базилик + кедровые орехи + пармезан + оливковое масло.
Чимчури – петрушка + чеснок + уксус + оливковое масло (аргентинский соус).
С чем сочетать?
Овощные салаты – винегрет, цезарь, ранч.
Мясо/гриль – барбекю, терияки, песто.
Морепродукты – коктейльный, соево-имбирный.
Фастфуд/бургеры – чесночный, сырный, тартар.