Вкус утра

БАЗОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ГОТОВКИ

Сотейник на 1,5–2,5 литра, в зависимости от размера семьи и количества порций, которые вы готовите. Нержавеющая сталь, литая ручка и двойное дно — это параметры, на которые стоит обратить внимание, ну и наличие крышки, чтобы отваривать крупу.

Силиконовая лопатка. Идеальный вариант, если она цельная, а не собранная из двух частей, тогда прослужит очень долго. Подходит для использования с любыми покрытиями у посуды, жаропрочная. Многие предпочитают металлические лопатки, потому что они тонкие и ими легко переворачивать еду, но с ними сковороды быстро исцарапаются и придут в негодность. Силиконовые лопатки есть с заостренным краем, и ими тоже легко пользоваться.

Сковорода с толстым дном. Тонкое дно у сковороды уместно только в двух случаях: это блинная сковорода или вок. В остальном выбираем сковороду с толстым дном: она будет дольше разогреваться, но равномернее отдавать тепло. И проблема, когда дно уже горит, а заготовка остается сырой, уйдет навсегда. Блинная сковорода. Может позволить себе быть тонкой. Конечно, наши бабушки пекли на чугунных, но это так тяжело физически, что того не стоит. Главные критерии выбора — качественное антипригарное покрытие и диаметр под размер блинов, который вам нравится.

Духовка. Вероятно, она есть практически в каждом доме. Основная проблема духовок — несоответствие времени приготовления: за 50 минут, указанные в рецепте, ваш пирог или овощи еще сырые либо, наоборот, уже сгорели. Почему так? Причина может крыться в некорректном отображении реальной температуры: вы выставили 180 °С, а на деле внутри на 10–20 градусов меньше. Проверить это легко: просто купите термометр для духовки. Стоит он не больше 500 рублей, а решает эту задачу на раз-два: будете всегда попадать в рекомендации рецепта и получать отличные результаты! 

Блендер. Выбирайте модель хотя бы с небольшой чашей, чтобы измельчать орехи и другие продукты, а также делать соусы и конфитюры.

Миксер. Самого простого будет вполне достаточно, чтобы взбить крема и сливки для прекрасных завтраков выходного дня.

Кулинарный термометр. В этой книге он принципиален только в приготовлении курицы а-ля су-вид, но, на мой скромный профессиональный взгляд, это — базовый инвентарь. И везде, где он рекомендуется, не нужно им пренебрегать, если хочется получить идеальный результат.

Пергамент. Выбирайте силиконизированный, с него отойдет абсолютно все — варианта, что он пристанет к продукту, просто нет. Если вас беспокоит использование одноразовых расходников, выбирайте тефлоновые коврики: их можно использовать очень долго, а по своим свойствам они не уступают бумаге.

Кондитерский мешок. Конечно, все можно сделать и без него, но идеально ровные оладушки или красиво отсаженный крем при подаче без него практически невозможны. Достаточно купить один многоразовый, и он всегда будет под рукой для таких ситуаций.

Формы для выпечки. Прямоугольная для хлеба: в такой можно делать также красивые кексы. Покрытие и материал в целом не имеют значения, если укладывать на дно и стенки пергамент. Форма для капкейков: в ней можно делать не только сладкие и соленые маффины, но и яичные на каждый день.

Порционные формы диаметром 10–12 см: на самом деле необязательны, можно выпекать блюда в одной большой форме, но если хочется красивой подачи, то пригодятся.

Вафельница. Или формы для духовки под вафли, если этот раздел книги вы хотите использовать по полной. На самом деле вафли — классный вариант завтрака. Тесто замешивается почти мгновенно, его можно сделать даже с вечера, а утром приготовить буквально за 5 минут.

Вам будет интересно