Крупы

Крупа манная

Актуальные

Манная крупа - нежная классика

Манная крупа - это мелко смолотая пшеница крупностью 0,25-0,75 мм. Получается при сортовом помоле пшеницы в муку. Любима многими за нежную текстуру и быструю готовность, но имеет свои особенности употребления.

Полезные свойства манной крупы
  • Быстро готовится - идеальна для завтрака
  • Легко усваивается - подходит для диетического питания
  • Содержит витамины группы B - особенно B1 и PP
  • Богата кремнием и железом - в манке из твердых сортов пшеницы
  • Низкое содержание клетчатки - щадит ЖКТ
  • Энергетическая ценность - быстро восстанавливает силы
Виды манной крупы
Марка "М" (из мягкой пшеницы)

Белая, непрозрачная, быстро разваривается. Идеальна для молочных каш и запеканок.

Марка "Т" (из твердой пшеницы)

Желтоватая, полупрозрачная, более рассыпчатая. Лучше для пудингов и добавки в фарш.

Марка "МТ" (смесь 80% мягкой и 20% твердой)

Универсальный вариант с балансом вкуса и текстуры.

Важно знать!

Манная крупа содержит фитин, который может мешать усвоению кальция и витамина D. Не рекомендуется для ежедневного детского питания до 1 года.

Как правильно варить манную кашу
  1. На 1 стакан жидкости (молоко/вода) - 2 ст.л. крупы
  2. Доведите жидкость до кипения
  3. Тонкой струйкой всыпьте крупу, интенсивно помешивая
  4. Варите 2-3 минуты на слабом огне, не переставая мешать
  5. Выключите огонь, накройте крышкой
  6. Дайте настояться 5-10 минут
Рецепт: Идеальная манная каша

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с водой, доведите до кипения
  2. Добавьте соль и сахар
  3. Постепенно всыпьте манку, интенсивно помешивая венчиком
  4. Варите 2-3 минуты, продолжая помешивать
  5. Добавьте масло, перемешайте
  6. Накройте крышкой, дайте настояться 5 минут
Пищевая ценность манной крупы (на 100г сухого продукта)
Компонент Количество
Калории 328 ккал
Белки 10.3 г
Жиры 1 г
Углеводы 73.3 г
Клетчатка 3.6 г

Чтобы манная каша получилась без комочков, крупу можно предварительно смешать с холодной водой (3-4 ст.л. на порцию) и только потом вливать в кипящее молоко.

Вам будет интересно