Крупы

Крупа кукурузная

Актуальные

Кукурузная крупа - солнечное зерно

Кукурузная крупа - это дробленые зерна кукурузы, известные человечеству более 7 тысяч лет. Родом из Мексики, кукуруза распространилась по всему миру и стала основой многих национальных блюд - от итальянской поленты до молдавской мамалыги.

Полезные свойства кукурузной крупы
  • Не содержит глютен - безопасна при целиакии
  • Богата кремнием - укрепляет кости и суставы
  • Содержит золото - в микродозах, полезно для иммунитета
  • Низкокалорийная - всего 86 ккал в 100г вареной каши
  • Выводит токсины - благодаря клетчатке
  • Гипоаллергенная - подходит для детского питания
Виды кукурузной крупы
Крупного помола

Используется для традиционной мамалыги и поленты. Время варки 40-50 минут.

Среднего помола

Универсальный вариант для каш и запеканок. Готовится 30-40 минут.

Мелкого помола

Идеальна для детского питания и быстрых каш. Варится 15-20 минут.

Как правильно готовить кукурузную крупу
  1. Промойте крупу холодной водой
  2. Соотношение с водой: 1 часть крупы на 3-4 части жидкости
  3. Варите на медленном огне, постоянно помешивая
  4. Время варки зависит от помола (15-50 минут)
  5. Готовая каша отстает от стенок кастрюли
  6. Дайте настояться 5-10 минут под крышкой
Рецепт: Мамалыга (кукурузная каша)

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы среднего помола
  • 4 стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г брынзы (по желанию)

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду постепенно всыпьте крупу
  2. Варите на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая
  3. Когда каша загустеет, уменьшите огонь до минимума
  4. Готовьте еще 10 минут, пока не начнет отставать от стенок
  5. Добавьте масло, перемешайте
  6. Подавайте с брынзой или сметаной
Пищевая ценность кукурузной крупы (на 100г сухого продукта)
Компонент Количество
Калории 328 ккал
Белки 8.3 г
Жиры 1.2 г
Углеводы 71 г
Клетчатка 4.8 г

Кукурузная крупа - единственная крупа, которая содержит золото (в микродозах). При варке добавляйте в воду 1 ст.л. растительного масла - это предотвратит образование комков.

Вам будет интересно