
Харира — самый знаменитый суп марокканской кухни. Обычно его готовят на Рамадан, в девятый месяц мусульманского календаря — именно этим супом отмечают конец дневного поста на закате. Нетрудно представить, каким вкусным он кажется в этот момент и почему марокканцы так его любят — с его деликатными специями и сытной, придающей силы крупой, сваренной в бульоне из молодого барашка.
Харира на первый взгляд кажется сложнее, чем есть на самом деле, — возможно, из-за длинного списка ингредиентов. Я немного сократила перечень и избавила вас от необходимости жарить мясо: в этом рецепте достаточно просто покипятить его на слабом огне. Филе из бараньей шеи особенно подходит для этого супа, но если его нет — возьмите плечо. В самом конце можете добавить пару горстей вермишели.
Ингредиенты (на 6 порций)
1,2 кг филе молодого барашка, нарезанного на толстые медальоны
2 средние луковицы, очищенные и нарезанные
1 головка чеснока, очищенная
Небольшой пучок тимьяна (около 10 веточек), перевязанный нитью
Морская соль
4 спелых помидора
300 г промытого лущеного гороха
4 стебля сельдерея, тонко нарезанных
¼ ч. л. измельченных сушеных хлопьев чили
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
½ ч. л. молотой корицы
Пучок нитей шафрана (около 20 шт.)
1 ч. л. (с горкой) пшеничной муки
Сок половины лимона
По 3 ст. л. измельченных петрушки и кинзы
Приготовление
Бульон:
Положите баранину в большую чугунную или другую тяжелую кастрюлю вместе с луком, чесноком, тимьяном и солью. Залейте 2 литрами воды.
Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.
Помидоры:
В отдельной кастрюле вскипятите воду.
У помидоров вырежьте сердцевинки, опустите в кипяток на 20 секунд, затем — в ледяную воду. Снимите кожицу и крупно нарежьте.
Основная варка:
Снимите крышку с кастрюли, добавьте горох, сельдерей, чили, специи и помидоры.
Доведите до кипения, помешивая, затем накройте и варите на слабом огне еще 1 час.
Заправка:
В небольшой миске взбейте муку с лимонным соком.
Завершение:
Перед подачей добавьте лимонно-мучную смесь в суп, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, пока мука не растворится.
Выньте тимьян, добавьте петрушку и кинзу, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте в подогретых тарелках. При желании можно добавить вермишель в конце варки.
Бульон куриный
Бульон говяжий
Бульон грибной
Бульон овощной
Мясо краба натуральное
Полендвица копчено вареная
Мясо котлетное свиное охлажденное
Баранина, ягнятина
Нога баранья охлажденная
Каре из баранины охлажденное
Лопатка баранья охлажденная
Приправа для мяса
Бульон рыбный
Баранина, ягнятина замороженная
Каре из баранины замороженное
Кострец бараний замороженный
Лопатка баранья замороженная
Нога баранья замороженная
Курдюк бараний замороженный
Курдюк бараний охлажденный
Вам будет интересно
-
Испанский миндальный суп Ахо Бланко
-
Монтерейский суп
-
Лучшие рецепты соусов и бульонов
-
Книга про ножи
-
Как готовить по-настоящему вкусно
-
Крем-суп из тыквы с креветками
-
Чаудер с копченой рыбой
-
Русский вишневый суп
-
Мексиканская кухня основы
-
Мыть или не мыть мясо перед приготовлением?
-
Ризотто карнароли с темным шоколадом
-
Португальское рыбное рагу