Суп Харира

Харира — самый знаменитый суп марокканской кухни. Обычно его готовят на Рамадан, в девятый месяц мусульманского календаря — именно этим супом отмечают конец дневного поста на закате. Нетрудно представить, каким вкусным он кажется в этот момент и почему марокканцы так его любят — с его деликатными специями и сытной, придающей силы крупой, сваренной в бульоне из молодого барашка.

Харира на первый взгляд кажется сложнее, чем есть на самом деле, — возможно, из-за длинного списка ингредиентов. Я немного сократила перечень и избавила вас от необходимости жарить мясо: в этом рецепте достаточно просто покипятить его на слабом огне. Филе из бараньей шеи особенно подходит для этого супа, но если его нет — возьмите плечо. В самом конце можете добавить пару горстей вермишели.


Ингредиенты (на 6 порций)

  • 1,2 кг филе молодого барашка, нарезанного на толстые медальоны

  • 2 средние луковицы, очищенные и нарезанные

  • 1 головка чеснока, очищенная

  • Небольшой пучок тимьяна (около 10 веточек), перевязанный нитью

  • Морская соль

  • 4 спелых помидора

  • 300 г промытого лущеного гороха

  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанных

  • ¼ ч. л. измельченных сушеных хлопьев чили

  • 1 ч. л. куркумы

  • 1 ч. л. молотого имбиря

  • ½ ч. л. молотой корицы

  • Пучок нитей шафрана (около 20 шт.)

  • 1 ч. л. (с горкой) пшеничной муки

  • Сок половины лимона

  • По 3 ст. л. измельченных петрушки и кинзы


Приготовление

  1. Бульон:

    • Положите баранину в большую чугунную или другую тяжелую кастрюлю вместе с луком, чесноком, тимьяном и солью. Залейте 2 литрами воды.

    • Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.

  2. Помидоры:

    • В отдельной кастрюле вскипятите воду.

    • У помидоров вырежьте сердцевинки, опустите в кипяток на 20 секунд, затем — в ледяную воду. Снимите кожицу и крупно нарежьте.

  3. Основная варка:

    • Снимите крышку с кастрюли, добавьте горох, сельдерей, чили, специи и помидоры.

    • Доведите до кипения, помешивая, затем накройте и варите на слабом огне еще 1 час.

  4. Заправка:

    • В небольшой миске взбейте муку с лимонным соком.

  5. Завершение:

    • Перед подачей добавьте лимонно-мучную смесь в суп, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, пока мука не растворится.

    • Выньте тимьян, добавьте петрушку и кинзу, посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте в подогретых тарелках. При желании можно добавить вермишель в конце варки.

Вам будет интересно