Суп с камамбером, эстрагоном и хлебными крутонами

Суп с камамбером, эстрагоном и хлебными крутонами

Этот суп я часто готовлю в Нормандии, где камамбер и эстрагон, как и хороший хлеб, вовсе не редкость. И кстати, для супов совсем необязателен свежий багет: грамотное ведение хозяйства предполагает, что все пекарни продают свой чуть подгоревший или подсохший хлеб в специальных корзинках, подписанных «pain au soupe» (хлеб для супа). С другой стороны, есть во Франции и такие булочные, где, по-видимому, подгорает совершенно всё, и в меню у них только хлеб для супа и имеется. Впрочем, согласно проверенному веками правилу, хороша та хозяйка, у которой ничего не пропадает.

Ингредиенты

  • 40 г несолёного сливочного масла

  • 1 пучок стеблей сельдерея (внешние стебли удалить, остальные мелко нарезать)

  • 2 стебля лука-порея (внешние стебли снять, остальные мелко нарезать)

  • 200 мл белого вина

  • 1,2 л свежего куриного бульона

  • Морская соль, чёрный перец по вкусу

  • Хлеб (лучше слегка зачерствевший)

  • Камамбер или другой мягкий сыр

  • Свежий эстрагон

    Для тостов
    4 ломтика багета толщиной 1 см
    75 г камамбер а или сыра Пон-л’Эвек

    Для эстрагонового масла
    50 г несоленого сливочного масла
    1 ч. л. (с горкой) измельченного эстрагона

Приготовление

  1. Основа супа:

    • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.

    • Добавьте сельдерей и лук-порей, жарьте, помешивая, 8–10 минут (овощи должны дать сок и заблестеть, но не подрумяниться).

    • Влейте вино, дождитесь, пока оно наполовину выпарится.

    • Добавьте куриный бульон, посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите 25 минут на медленном огне.

  2. Хлебные крутоны с сыром:

    • Разогрейте духовку до 220 °C.

    • Нарежьте хлеб ломтиками, разложите на противне и подсушите 7–8 минут до золотистого цвета.

    • Остудите, затем выложите сверху кусочки сыра.

    • Перед подачей верните в духовку на 5 минут, чтобы сыр слегка расплавился (но не растёкся).

  3. Финальная подача:

    • Растопите оставшееся масло с измельчённым эстрагоном.

    • Разложите крутоны по подогретым тарелкам, залейте супом.

    • Сбрызните эстрагоновым маслом и сразу подавайте.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно