Грузинские блюда и их рецепты

Грузинская кухня: традиции, ароматы и лучшие рецепты

Грузинская кухня — это яркое сочетание вкусов, ароматов и многовековых традиций. Она славится сочными мясными блюдами, пряными соусами, сытными супами, изысканными закусками и непревзойденной выпечкой. Главные особенности грузинской кулинарии — обилие зелени, грецких орехов, специй (уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран) и, конечно, вина, которое здесь не просто напиток, а часть культуры.

Книга, содержание которой представлено выше, — это настоящая энциклопедия грузинской кухни, где собраны лучшие рецепты, истории блюд и традиции гостеприимства.


Подробное содержание книги

Введение

  • Как пахнет Грузия? – Описание ароматов, которые ассоциируются с грузинской кухней: чеснок, кинза, аджика, свежеиспеченный хлеб.

  • Грузинская традиция гостеприимства – Роль супры (застолья) и тамады (распорядителя пира).

  • Что же подают на супра? – Основные блюда и порядок их подачи.

Первые блюда

  1. Харчо – острый суп с говядиной, рисом и грецкими орехами.

  2. Чаве – куриный бульон с чесноком и зеленью.

  3. Каги (соленое мясо) – наваристый бульон с солониной.

  4. Хаши – густой суп из говяжьих ног с чесноком.

  5. Гупта бозбаши – суп с бараниной и алычой.

  6. Татарияхни – целебный бульон, который "ставит на ноги".

  7. Хашлама – отварное мясо с овощами.

  8. Чихиртма – куриный суп с яично-лимонной заправкой.

  9. Мацвнис шечаманди – похлебка на мацони.

  10. Оспис шечаманди – чечевичная похлебка.

Горячие блюда

  1. Чакапули – тушеная баранина с тархуном и зеленью.

  2. Чахохбили – тушеная курица с томатами и специями.

  3. Шкмерули – курица в чесночно-молочном соусе.

  4. Джурджани (Мегрельский кучмачи) – жареная печень с гранатом.

  5. Чанахи – баранина с картофелем и баклажанами в горшочке.

  6. Остри – говядина в томатном соусе.

  7. Оджахури – жаркое из мяса с картофелем.

  8. Лобио – фасоль с грецкими орехами и специями.

  9. Зеленое лобио – вариант с зеленой фасолью.

  10. Апхазура – мясные рулеты в ореховом соусе.

  11. Хинкали – знаменитые грузинские пельмени.

  12. Долма в виноградных листьях – мясная начинка в листьях.

  13. Летняя толма – вариант с овощами.

  14. Харчо по-мегрельски – острый суп с орехами.

  15. Халия – густой суп с кукурузной мукой.

  16. Телятина в красном вине – нежное мясо в винном соусе.

  17. Кама соко кецзе – шампиньоны, запеченные в глиняной посуде.

  18. Чирбули – яичница с помидорами и зеленью.

  19. Ташмиджаби – картофельное пюре с сыром.

  20. Тутманджи – грузинская лапша.

  21. Бужбужа – куриные потроха в ореховом соусе.

Холодные блюда

  1. Сациви – холодная курица в ореховом соусе.

  2. Киндзмари – соус из сома.

  3. Мужужи – маринованная свинина.

  4. Форель в белом вине – нежная рыба в маринаде.

  5. Баклажаны и перец с ореховой начинкой – популярная закуска.

  6. Пхали из шпината, тыквы, свеклы – овощные шарики с орехами.

  7. Чинчолия – маринованная говядина с луком.

  8. Гебжалия – сырный рулет с мятой.

  9. Ажамсандали – рагу из баклажанов и перца.

  10. Мжаве – маринованная капуста по-гурийски.

Салаты

  1. Салат «Тбилисо» – овощной микс с орехами.

  2. Ацецили – салат с фасолью.

  3. Салат из куриного филе – с гранатом и орехами.

  4. Пхали из баклажанов – закуска с ореховой заправкой.

  5. Овощной салат с ореховой заправкой – легкое блюдо.

  6. Салат из помидоров и джонджоли – с маринованными каперсами.

Традиционная грузинская выпечка

  1. Хачапури по-имеретински – лепешка с сыром.

  2. Гурули гвидзели (хачапури по-гурийски) – с яйцом.

  3. Аджарский хачапури (пенерли) – лодочка с сыром и яйцом.

  4. Мегрули хачапури – с двойной сырной начинкой.

  5. Котори – бездрожжевой пирог из Тушети.

  6. Кубдари – сванский мясной пирог.

  7. Мхловани – слоеный пирог с сыром или мясом.

  8. Чахракина – кукурузная лепешка.

  9. Лобиани – хлеб с фасолевой начинкой.

  10. Синори – слоеный пирог с творогом.

  11. Ачма – многослойный сырный хачапури.

  12. Мчади и швиштари – кукурузные лепешки.

  13. Назуки – сладкая булочка с корицей.


Заключение

Эта книга — настоящий путеводитель по грузинской кухне, где каждый рецепт сопровождается историей и традициями. Она подойдет как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров, желающих освоить аутентичные блюда Грузии.

Если вы любите грузинскую кухню или только хотите с ней познакомиться — эта книга станет отличным гидом в мире вкусов Кавказа!

Вам будет интересно