
Грузинская кухня: традиции, ароматы и лучшие рецепты
Грузинская кухня — это яркое сочетание вкусов, ароматов и многовековых традиций. Она славится сочными мясными блюдами, пряными соусами, сытными супами, изысканными закусками и непревзойденной выпечкой. Главные особенности грузинской кулинарии — обилие зелени, грецких орехов, специй (уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран) и, конечно, вина, которое здесь не просто напиток, а часть культуры.
Книга, содержание которой представлено выше, — это настоящая энциклопедия грузинской кухни, где собраны лучшие рецепты, истории блюд и традиции гостеприимства.
Подробное содержание книги
Введение
Как пахнет Грузия? – Описание ароматов, которые ассоциируются с грузинской кухней: чеснок, кинза, аджика, свежеиспеченный хлеб.
Грузинская традиция гостеприимства – Роль супры (застолья) и тамады (распорядителя пира).
Что же подают на супра? – Основные блюда и порядок их подачи.
Первые блюда
Харчо – острый суп с говядиной, рисом и грецкими орехами.
Чаве – куриный бульон с чесноком и зеленью.
Каги (соленое мясо) – наваристый бульон с солониной.
Хаши – густой суп из говяжьих ног с чесноком.
Гупта бозбаши – суп с бараниной и алычой.
Татарияхни – целебный бульон, который "ставит на ноги".
Хашлама – отварное мясо с овощами.
Чихиртма – куриный суп с яично-лимонной заправкой.
Мацвнис шечаманди – похлебка на мацони.
Оспис шечаманди – чечевичная похлебка.
Горячие блюда
Чакапули – тушеная баранина с тархуном и зеленью.
Чахохбили – тушеная курица с томатами и специями.
Шкмерули – курица в чесночно-молочном соусе.
Джурджани (Мегрельский кучмачи) – жареная печень с гранатом.
Чанахи – баранина с картофелем и баклажанами в горшочке.
Остри – говядина в томатном соусе.
Оджахури – жаркое из мяса с картофелем.
Лобио – фасоль с грецкими орехами и специями.
Зеленое лобио – вариант с зеленой фасолью.
Апхазура – мясные рулеты в ореховом соусе.
Хинкали – знаменитые грузинские пельмени.
Долма в виноградных листьях – мясная начинка в листьях.
Летняя толма – вариант с овощами.
Харчо по-мегрельски – острый суп с орехами.
Халия – густой суп с кукурузной мукой.
Телятина в красном вине – нежное мясо в винном соусе.
Кама соко кецзе – шампиньоны, запеченные в глиняной посуде.
Чирбули – яичница с помидорами и зеленью.
Ташмиджаби – картофельное пюре с сыром.
Тутманджи – грузинская лапша.
Бужбужа – куриные потроха в ореховом соусе.
Холодные блюда
Сациви – холодная курица в ореховом соусе.
Киндзмари – соус из сома.
Мужужи – маринованная свинина.
Форель в белом вине – нежная рыба в маринаде.
Баклажаны и перец с ореховой начинкой – популярная закуска.
Пхали из шпината, тыквы, свеклы – овощные шарики с орехами.
Чинчолия – маринованная говядина с луком.
Гебжалия – сырный рулет с мятой.
Ажамсандали – рагу из баклажанов и перца.
Мжаве – маринованная капуста по-гурийски.
Салаты
Салат «Тбилисо» – овощной микс с орехами.
Ацецили – салат с фасолью.
Салат из куриного филе – с гранатом и орехами.
Пхали из баклажанов – закуска с ореховой заправкой.
Овощной салат с ореховой заправкой – легкое блюдо.
Салат из помидоров и джонджоли – с маринованными каперсами.
Традиционная грузинская выпечка
Хачапури по-имеретински – лепешка с сыром.
Гурули гвидзели (хачапури по-гурийски) – с яйцом.
Аджарский хачапури (пенерли) – лодочка с сыром и яйцом.
Мегрули хачапури – с двойной сырной начинкой.
Котори – бездрожжевой пирог из Тушети.
Кубдари – сванский мясной пирог.
Мхловани – слоеный пирог с сыром или мясом.
Чахракина – кукурузная лепешка.
Лобиани – хлеб с фасолевой начинкой.
Синори – слоеный пирог с творогом.
Ачма – многослойный сырный хачапури.
Мчади и швиштари – кукурузные лепешки.
Назуки – сладкая булочка с корицей.
Заключение
Эта книга — настоящий путеводитель по грузинской кухне, где каждый рецепт сопровождается историей и традициями. Она подойдет как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров, желающих освоить аутентичные блюда Грузии.
Если вы любите грузинскую кухню или только хотите с ней познакомиться — эта книга станет отличным гидом в мире вкусов Кавказа!
Баранина, ягнятина
Нога баранья охлажденная
Каре из баранины охлажденное
Лопатка баранья охлажденная
Пельмени,вареники,хинкали
Хинкали замороженные
Кинза свежая
Лаваш
Баранина, ягнятина замороженная
Каре из баранины замороженное
Кострец бараний замороженный
Лопатка баранья замороженная
Нога баранья замороженная
Курдюк бараний замороженный
Курдюк бараний охлажденный
Котлетное мясо баранье замороженное
Печень баранья замороженная
Почки
Ребра бараньи замороженные
Туша баранья замороженная