
Эти местные особенности принято связывать со своеобразием независимых государств, из которых в XIX столетии состояла Италия, а также с иностранным влиянием и с географической спецификой страны. Итальянцы выращивают рис для ризотто и кукурузу для поленты на Севере, за кабанами охотятся в лесах Центральной Италии, а обильные урожаи помидоров и баклажан собирают на опаленном солнцем Юге
До Второй мировой войны итальянцы сохраняли в еде региональную замкнутость. На Севере предпочитали сливочное масло, поленту, ризотто и тушеное мясо, в центральной части готовили на животном жире и использовали домашнюю пасту, в то время как Юг жил оливковым маслом, сухой пастой, пиццей, перцем чили и помидорами. За прошедшие полсотни лет, благодаря миграции населения с Юга на Север и из деревень в города, ситуация переменилась.
Тем не менее, cucina regionale, то есть местная кухня более чем жива. Несмотря на развитие промышленности, создание Европейского Сообщества и перемены в облике сельской местности, приверженность к местной кухне никуда не исчезла. Теперь производство сыров, окороков, масла, пасты сделались предметом особой гордости. Такая же ситуация и с вином: во многих ресторанах предлагается простейший выбор между графином белого или красного итальянского вина местного изготовления
К тому же Италия возглавляет движение против «фаст фуда». Собственно говоря, вся страна привязана к традиционной кухне и к Сквозь арку моста Делла Торре открывается вид на сельскую Умбрию, царство диких кабанов и трюфелей. В Неаполе уличный торговец продает граниту (замороженный фруктовый сок). В Вероне джелатерия предлагает мороженое с сезонными фруктами. Тунец – желанный улов в Сицилии, а ослепительные перцы входят в состав множества южных блюд. Ночные перекрестки Палермо веселит неоновый свет рекламы биттера «Кампари», а днем мужчины ведут на улице неторопливую беседу.
Климат Италии рождает сильные ароматы и яркие краски: фиолетовые баклажаны, красные помидоры, сладкие вишни, мясистые грибы и жирные маслины, используемые для тапенады. Еда в Италии окружает вас повсюду: от болонского рынка до кафе в неаполитанской Галерее Умберто I и салумериях, расположенных практически на каждом шагу. В венецианском кафе «Флориан» угощают гренадиной, а знаменитая башня Торре Гирландина возвышается над рынком в Модене. cucina povera (деревенская еда бедного юга Италии). Даже в ресторанах еда из бобов, каштанов, круп и листьев дикого салата пользуется большой популярностью.
Хорошо поесть и выпить – любимое времяпровождение итальянцев. Важно со знанием дела выбрать свежие овощи на рынке, выпить в любимом кафе утренний эспрессо, пообедать в простой траттории или остерии, а по пути домой купить восхитительные антипасти в соседней салумерии.
Для многих итальянцев закупка продуктов – это целое занятие. Магазины открываются дважды в день, так что вы можете сделать покупки сначала для обеда, а потом – для ужина. В каждом городе, городке или деревне есть, по меньшей мере, один рынок, где можно найти больше качественных сезонных продуктов, чем в супермаркете. Кроме того, наряду с продуктовыми магазинами (алиментари) в любом населенном пункте Италии существует множество узко специализированных лавок.
Казефиции и латтерии торгуют молочными продуктами и, как правило, яйцами.
Энотека продает вино, как в бутылках, так и в розлив из огромных чанов.
В мачелерии (мясная лавка) вам предложат свежее мясо и домашнюю птицу.
нюю птицу. Норчинерия получила свое имя от знаменитых мясников Норчи и продает колбасные и другие мясные изделия. В салумерии можно приобрести колбасы, а также готовые кушанья вроде домашней пасты и местных блюд. Панифичио, панетерия и форно торгуют хлебом и выпечкой. Вкусные булочки пекутся дважды в день, непосредственно к каждому открытию.
Пастиччерия продает кондитерские изделия. Пешерия – рыбная лавка. Ростиччерия предлагает на вынос готовые жареные блюда: куры гриль, мясо и прочее. Франтойо – давильня оливок или магазин, продающий оливковое масло в бутылках и в розлив. Джелатерия – магазин мороженого. Здесь вы можете либо взять большую коробку впрок домой, либо приобрести лакомство в рожках или стаканчиках. Некоторые владельцы выставляют столики на улице, где они подают более изысканные произведения.
Итальянцы любят покупать продукты напрямую у производителя. Виноделы, сыровары, изготовители пасты и колбасных изделий часто держат собственные лавки. Моцареллу можно купить еще теплой на сыродельне, пасту – на вес на макаронной фабрике, бальзамический уксус – на семейном заводике, а рыбу – с лодки.
Кафе и бары – другой столп итальянской жизни. В небольших городках они обычно располагаются в центре главной площади. Вдоль барной стойки сидят завсегдатаи-мужчины, не спеша потягивающие эспрессо. В Неаполе и его окрестностях в ваш эспрессо сахар добавляет барист, в то время как в других областях вам придется обслужить себя самим. Капуччино, прежде всего, подают на завтрак, и его редко пьют после одиннадцати утра.
Вам будет интересно
-
Соус с сыром маскарпоне, грибами и луком
-
Буррата с виноградом на гриле и базиликом
-
Как приготовить идеальный бутерброд из чего угодно
-
50 завтраков из яиц
-
Рецепты для приготовления курицы
-
Плинцикотти с какао
-
Более 150 рецептов выпечки
-
100 самых вкусных блюд на земле
-
Цю Цзипин "Канон Чая" в иллюстрациях
-
Грузинская кухня
-
Джем из помидоров
-
Климат, является основным фактором, определяющим качество вина