Буррата с виноградом на гриле и базиликом

6 порций
- около 320 г красного винограда без косточек
- 2 ст. л. уксуса Valdespino (или другого хорошего хересного уксуса)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- 1½ ч. л. мягкого темного коричневого сахара
- 1½ ч. л. семян фенхеля, поджарить и слегка раздавить
- 3 больших шарика бурраты или моцареллы буффало (600 г)
- 6 маленьких веточек красного или зеленого базилика
- (5 г) морская соль в хлопьях и черный перец

Буррата — что по-итальянски значит «сливочная» — один из тех продуктов, что делают жизнь прекрасной. Снаружи плотная моцарелла, внутри мягкий сливочный крем. Удивительно вкусно! Буррата сочетается со всеми вкусами — цитрусовыми, сладким бальзамическим уксусом, рукколой с ее перчинкой, с чуть обжаренными специями. Для этого салата мы насаживаем на шампуры и поджариваем на гриле сладкие красные виноградины — просто и эффектно. Виноград можно замариновать за день до приготовления салата и держать в холодильнике. Если не удается найти буррату, можно заменить ее моцареллой буффало

1. Положите виноградины в миску средних размеров с хересным уксусом, оливковым маслом, чесноком, сахаром, 1 ч. л. семян фенхеля, ¼ ч. л. соли и большим количеством перца. Перемешайте и отставьте в сторону. Насадите винорадины на деревянные палочки-шампуры, около 5–6 на каждый. Не выливайте маринад, он пригодится вам при подаче салата.
2. Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь (пусть кухня хорошо проветривается). Когда гриль разогреется, жарьте виноградные «шашлычки» по 2–3 минуты, переворачивая. Снимите с огня.
3. Перед подачей на стол разделите каждый шарик бурраты на две части и положите по половинке на тарелку. Рядом положите виноград на шампурах, по два на порцию, и полейте сыр 1½ ч. л. маринада. Или можно выложить весь сыр и виноград на одно блюдо. Посыпьте оставшимися семенами фенхеля, украсьте веточкой базилика и подавайте.

Вам будет интересно