
Можно положить кусочек масла на любое мясо, приготовленное на гриле, на рыбу, на отварные овощи (картофель, зеленую фасоль, кукурузу), на горячие хлебные тосты, зажаренные в духовке. Масло, тая, образует нежный вкусный соус.
Оно также подойдет к горячим макаронам или поверх жареных грибов. Можно подавать его на фуршетах к крекерам, хлебцам, переложив в маленькие креманки, предоставив гостям право выбора. Масло хорошо получится с разными добавками и наполнителями. Готовится очень легко.
Принципы приготовления ароматизированного масла: Обязательных точных пропорций нет. Всё можно делать на свой вкус, экспериментировать. Стоит всегда пробовать в процессе готовки то, что получается, на вкус, намазав на кусочек хлеба, чтобы понять, что добавить, что убавить.
В любом составе важную роль играет соль, она усиливает вкус. На 100 г масла брать 1/3 ч. л. соли, потом добавлять по необходимости. Соль – это первое, с чем нужно начинать взбивать масло. Сок лимона хорошо работает с жирным маслом. На 100 г сливочного масла нужна 1 ч. л. сока, можно добавить цедру лайма, лимона.
Старайтесь не перегружать ингредиентами состав масла. Большое количество добавок может не дать предполагаемый вкус и контрастность. Важно, чтобы помимо соли и сока лимона было не больше 4 составляющих. Какие травы добавлять – сухие или свежие? Конечно, свежие всегда ароматнее, а значит, они лучше сработают. Классические добавки: лук зеленый, укроп, петрушка, чеснок, орегано, тимьян, розмарин, копченая паприка, перец кайенский. Если делать сладкие виды масла, то подойдут мёд, свежие ягоды.
Вот несколько вариантов приготовления такого масла:
Самый простой классический вариант :
100 г масла,
1/3 ч. л. соли,
1 ч. л. сока лимона,
1 ст. л. мелко нарезанного укропа,
1/2 ч. л. натёртого чеснока.
Такое масло идеально подойдёт к хлебу, отварному картофелю, пюре, к мясу, птице, макаронам и грибам.
Итальянское масло
100 г масла,
1/2 ч. л. натёртого чеснока,
1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сока лимона,
1/2 ст. л. измельчённого свежего розмарина,
1/2 ст. л. измельчённого свежего тимьяна,
1/2 ст. л. измельчённого зелёного лука, перец чёрный молотый по вкусу.
Такое масло хорошо подавать к мясу, рыбе, картофелю, овощам, свежему горячему хлебу.
Масло с вялеными томатами
100 г сливочного масла,
1/3 ч. л. соли, 1 натёртый зубчик чеснока,
2 ст. л. мелко нарезанных вяленых томатов,
1 ст. л. свежего базилика, черный молотый перец по вкусу.
Такое масло идеально подойдет ко всем блюдам средиземноморской кухни, к пасте, рыбе, тостам.
Масло с беконом и сыром
украсит запеченную картошку в духовке, для крошки-картошки домашней – необыкновенно вкусно. 100 г масла:
2 ломтика бекона мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до состояния чипсов,
пикантный сыр – 2 ст. л.,
лук зеленый мелко нарезанный – 1 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.
Для того, чтобы приготовить ароматизированное масло, надо в размягченное масло добавить все наполнители – мелко нарезанную зелень, специи и всё вместе хорошо перемешать или пробить в блендере. Масляную смесь надо выложить на лист пергамента (фольги или пищевой плёнки), плотно завернуть в «конфетку», убрать в холодильник. Хранить ароматизированное масло в холодильнике можно 5–7 дней. В замороженном виде – 2–3 месяца.
Вам будет интересно
-
Фуршетные закуски
-
Большая книга быстрых и несложных рецептов
-
Храйме (Рыба по-марокански)
-
Вяленые корнеплоды с творожным муссом
-
Мексиканская кухня основы
-
Шоколад без сахара
-
География шотландских винокурен
-
Селянка с перепелами
-
Крокеты с зеленой фасолью
-
100 самых вкусных блюд на земле
-
Караси с битыми огурцыми