
Признайтесь, вы ведь не задаетесь вопросом, мыть ли мясо?
«Конечно, мыть!» — скажете вы. И будете скорее не правы, чем правы.
Почему мясо мыть не нужно?
Оказывается, в этом простом и привычном действии нет совершенно никакого смысла. Вот несколько веских причин отказаться от мытья мяса:
Стерильность внутри. Внутренние мышечные ткани мяса стерильны. Все бактерии находятся на поверхности.
Опасность перекрестного загрязнения. Мытье мяса не только не помогает избавиться от бактерий, но и приводит к обратному эффекту: с брызгами воды микробы переносятся на раковину, столешницу, посуду и ваши руки.
Термическая обработка — лучший убийца бактерий. Учитывая, что вы собираетесь готовить мясо, мыть его бессмысленно. Все патогены погибнут за доли секунды при контакте с горячей сковородой, грилем или духовкой.
Кулинарный прок: что не так с мокрым мясом?
С точки зрения кулинарии мясо, покрытое слоем воды, — не лучший материал для творчества.
Испарение вместо жарки. Мясо впитывает влагу, и при жарке или запекании эта вода начинает активно испаряться, мешая образованию румяной корочки. В итоге мясо не жарится, а тушится.
Потеря соков. Существует теория, что мытое мясо впоследствии теряет больше собственных соков при тепловой обработке. Если вы купили хороший дорогой стейк, ни в коем случае не мойте его — вы испортите и его вкус, и текстуру.
Когда мясо мыть всё-таки нужно?
Исключения из правила бывают, но они связаны не с бактериями, а с механическими загрязнениями.
Например, если мясо было разделано в антисанитарных условиях, и на его поверхности остались щепки, песок или другие частицы. Лучше всего просто не покупать такой продукт. Но если другого выхода нет, мясо можно промыть.
Важно! После мытья такое мясо необходимо тщательно просушить многоразовыми бумажными полотенцами перед приготовлением. Это поможет удалить лишнюю влагу и хоть как-то спасти ситуацию с корочкой.
Вывод: Откажитесь от привычки мыть мясо. Это бесполезно, опасно с точки зрения распространения бактерий и вредно для конечного вкуса блюда. Доверьтесь высоким температурам на вашей плите — они справятся с чистотой лучше воды.
Мясо краба натуральное
Полендвица копчено вареная
Говядина, телятина охлажденная
Вырезка
Длиннейшая мышца
Толстый край говяжий охлажденный
Печень говяжья охлажденная
Сердце говяжье охлажденное
Окорок говяжий охлажденный
Щеки говяжии охлажденные
Котлетное мясо говяжье охлажденное
Язык говяжий охлажденный
Свинина охлажденная
Вырезка свиная охлажденная
Мясо котлетное свиное охлажденное
Окорок свиной охлажденный
Рёбра свиные охлажденные
Корейка свиная охлажденная
Лопатка свиная охлажденная
Уши свиные охлажденные
Вам будет интересно
-
Турецкая кухня
-
Уличная еда
-
Мексиканская кухня основы
-
Гигиенические требования
-
Блюда из курицы
-
Рецепты блюд из курицы
-
Грудинка молодого кабана с печеным чесноком
-
Арабская кухня
-
Изысканные рецепты
-
Франклин смок
-
Тушеная молодая баранина с тыквой и кедровыми орешками
-
Шашлыки Восточный пир с Хакимом Ганиевым