
Луковый мармелад
Идеальная начинка для пирогов и изысканный аккомпанемент к сырам и мясу
Этот пикантно-сладкий мармелад с глубоким вкусом и бархатистой текстурой станет звездой вашей кухни. Он прекрасно дополнит открытый пирог, тарт-татен с грушами и сыром с плесенью, дополнит сырную тарелку или станет изысканным соусом к стейку.
Кухня: | Европейская | Выход: | ~150 г |
---|---|---|---|
Подготовка: | 10 минут | Приготовление: | 30-35 минут |
Общее время: | 40-45 минут | Сложность: | Просто |
Ингредиенты
Лук репчатый (крупный) или смесь с шалотом — 4 шт. (около 500-600 г)
Масло сливочное — 30 г
Тимьян свежий — 2 веточки
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Вино красное полусухое (Марсала, Кагор) — 100 мл
Уксус бальзамический густой (крем) — 2 ст. л.
Соль, перец черный свежемолотый — по вкусу
Пошаговый рецепт
Подготовить лук. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями (полукольцами).
Карамелизовать. В сотейнике или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите лук, добавьте веточки тимьяна и щепотку соли. Томите на среднем огне, помешивая, около 15 минут, пока лук не станет мягким и не начнет золотиться.
Добавить сахар. Всыпьте коричневый сахар, перемешайте и готовьте еще 1 минуту, пока сахар не растает и не начнет пузыриться.
Деглазировать вином. Влейте красное вино. Дайте ему покипеть 30-40 секунд, активно помешивая и соскребая со дна все карамелизовавшиеся частички.
Томить. Влейте густой бальзамический уксус, поперчите свежемолотым перцем. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще 15 минут, изредка помешивая. Готовность определяется по консистенции: лук должен стать очень мягким, почти джемообразным, но сохранить форму, а жидкость — полностью испариться.
Подавать. Удалите веточки тимьяна. Используйте мармелад теплым или холодным.
Советы и вариации
Для пирога: Остывший мармелад — идеальная основа для открытых пирогов. Выложите его на раскатанное слоеное или песочное тесто, сверху разложите дольки карамелизованных груш и крошки сыра с плесенью. Запекайте до готовности теста.
Хранение: В стерилизованной банке под крышкой в холодильнике мармелад может храниться до 2 недель.
Без алкоголя: Вино можно заменить на 100 мл крепкого мясного бульона с 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Аромат: Для более сложного вкуса в самом начале можно добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока.
Текстура: Если хотите получить абсолютно однородный мармелад-конфитюр, в конце приготовления можно измельчить массу погружным блендером.
Вам будет интересно
-
Бургер с говядиной и авокадо
-
Крошка Ру, или Загущение соуса и его консистенция
-
Скумбрия,запеченнаяс луковым конфитюром
-
Луковый суп с гренками
-
Авокадо со скрэмбэлом и беконом
-
Талапия на гриле с черри и красным луком
-
Что такое соус?
-
Магия овощей "Баклажан"
-
Рецепты Бургеров, Хот-Догов и Бейглов
-
Обмен продуктами питания
-
Про овощи
-
Французский соус с сидром