Луковый мармелад

Луковый мармелад

Идеальная начинка для пирогов и изысканный аккомпанемент к сырам и мясу

Этот пикантно-сладкий мармелад с глубоким вкусом и бархатистой текстурой станет звездой вашей кухни. Он прекрасно дополнит открытый пирог, тарт-татен с грушами и сыром с плесенью, дополнит сырную тарелку или станет изысканным соусом к стейку.

Кухня:ЕвропейскаяВыход:~150 г
Подготовка:10 минутПриготовление:30-35 минут
Общее время:40-45 минутСложность:Просто

Ингредиенты

  • Лук репчатый (крупный) или смесь с шалотом — 4 шт. (около 500-600 г)

  • Масло сливочное — 30 г

  • Тимьян свежий — 2 веточки

  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

  • Вино красное полусухое (Марсала, Кагор) — 100 мл

  • Уксус бальзамический густой (крем) — 2 ст. л.

  • Сольперец черный свежемолотый — по вкусу


Пошаговый рецепт

  1. Подготовить лук. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями (полукольцами).

  2. Карамелизовать. В сотейнике или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите лук, добавьте веточки тимьяна и щепотку соли. Томите на среднем огне, помешивая, около 15 минут, пока лук не станет мягким и не начнет золотиться.

  3. Добавить сахар. Всыпьте коричневый сахар, перемешайте и готовьте еще 1 минуту, пока сахар не растает и не начнет пузыриться.

  4. Деглазировать вином. Влейте красное вино. Дайте ему покипеть 30-40 секунд, активно помешивая и соскребая со дна все карамелизовавшиеся частички.

  5. Томить. Влейте густой бальзамический уксус, поперчите свежемолотым перцем. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще 15 минут, изредка помешивая. Готовность определяется по консистенции: лук должен стать очень мягким, почти джемообразным, но сохранить форму, а жидкость — полностью испариться.

  6. Подавать. Удалите веточки тимьяна. Используйте мармелад теплым или холодным.


Советы и вариации

  • Для пирога: Остывший мармелад — идеальная основа для открытых пирогов. Выложите его на раскатанное слоеное или песочное тесто, сверху разложите дольки карамелизованных груш и крошки сыра с плесенью. Запекайте до готовности теста.

  • Хранение: В стерилизованной банке под крышкой в холодильнике мармелад может храниться до 2 недель.

  • Без алкоголя: Вино можно заменить на 100 мл крепкого мясного бульона с 1 ч. л. бальзамического уксуса.

  • Аромат: Для более сложного вкуса в самом начале можно добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока.

  • Текстура: Если хотите получить абсолютно однородный мармелад-конфитюр, в конце приготовления можно измельчить массу погружным блендером.

Вам будет интересно