Консервация

Луковый мармелад

Актуальные

Луковый мармелад: изысканный вкус с историей

Необычное сочетание сладости мармелада и пикантности лука - кулинарный эксперимент, покоривший гурманов по всему миру
Особенности лукового мармелада
Вкус

Уникальный баланс сладкого и пикантного с длительным послевкусием

Текстура

Плотная, желеобразная консистенция с нежной гладкой поверхностью

Цвет

От золотисто-янтарного до насыщенного коричневого оттенка

Аромат

Сложный букет с нотами карамелизированного лука и специй

Классический рецепт лукового мармелада
Ингредиенты:
  • 1 кг красного лука (тонко нарезанного)
  • 500 г сахара
  • 200 мл красного вина
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 звездочка бадьяна (по желанию)
Приготовление:
  1. В толстостенной кастрюле карамелизируйте лук на среднем огне (20-25 минут)
  2. Добавьте сахар, перемешайте до растворения
  3. Влейте вино и уксус, добавьте специи
  4. Тушите на медленном огне 1-1.5 часа до загустения
  5. Удалите веточку тимьяна и бадьян
  6. Пюрируйте блендером до желаемой консистенции
  7. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте
С чем сочетается луковый мармелад
Продукт Способ подачи
Сырная тарелка С голубыми сырами, чеддером, бри
Мясные блюда К жареной утке, стейкам, буженине
Бутерброды С ростбифом или паштетами
Десерты С печеными яблоками или грушами
Крепкие напитки К виски или коньяку
Пищевая ценность (на 100 г):
  • Калорийность: 220-250 ккал
  • Углеводы: 55-60 г (из них сахара 50-55 г)
  • Белки: 1-2 г
  • Жиры: 0.1-0.5 г
  • Клетчатка: 2-3 г
Полезные свойства
Ограничения:

Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется при диабете. Может вызывать изжогу при гастритах.

Советы: Для более интересного вкуса попробуйте добавить в рецепт корицу, гвоздику или апельсиновую цедру. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Луковый мармелад имеет английские корни, где традиционно подавался к сырам и мясным блюдам. В современной кухне стал популярен как гастрономический аккомпанемент.

Вам будет интересно