Хинкали с кальмаром и гребешком, соусом из пармезана, с рукколой и лимонной цедрой

Элегантное блюдо, переосмысливающее традиционную грузинскую кухню. Нежные хинкали из черного теста с морским фаршем подаются с воздушным соусом из пармезана и освежающими цитрусовыми нотами.

Ингредиенты (на 1 порцию)Кол-во
Хинкали с кальмаром и гребешком5 шт. (100 г)
Соус из пармезана80 г
Цедра лимона2 г
Ростки рукколы3 г
Листья лайма2 г

Технология приготовления

Подача:

  1. Хинкали, не размораживая, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут до готовности.

  2. На тарелку с помощью сифона нанести соус из пармезана.

  3. Выложить отваренные хинкали на соус.

  4. Украсить блюдо цедрой лимона, ростками рукколы и мелко нарезанными листьями лайма.


Рецепты компонентов

Тесто для хинкали

ИнгредиентыКол-во
Мука1000 г
Яйцо10 шт.
Масло оливковое20 мл
Чернила каракатицы5 г
Соль12 г

Приготовление:

  • Замесить тесто из муки, яиц, оливкового масла и чернил каракатицы.

  • В конце замеса ввести соль.

  • Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30 минут при комнатной температуре.

  • Тонко раскатать, вырезать круглые лепешки.

Фарш из кальмара и гребешка

(Уточнение: в тексте рецепта указаны не все ингредиенты для фарша. Базовый метод приведен ниже.)

Приготовление:

  • Кальмара и гребешка измельчить в блендере или ножом до консистенции тартара.

  • Аккуратно вмещать охлажденное бульон и мягкое сливочное масло, чтобы масса осталась воздушной.

  • Приправить солью по вкусу.

Сборка хинкали:

  • В центр каждой лепешки положить фарш.

  • Края теста собрать к центру, сформировав традиционные для хинкали мешочки.

  • Переложить на силиконовый коврик и заморозить для дальнейшего использования.

Соус из пармезана

ИнгредиентыКол-во
Сливки (33%)~200 мл*
Пармезан (мелко тертый)~80 г*
Сольпо вкусу

Точные пропорции не указаны в оригинале, приведены ориентировочные.

Приготовление:

  1. Сливки довести до кипения.

  2. Добавить соль и мелко натертый пармезан.

  3. Прокипятить 2-3 минуты до полного растворения сыра.

  4. Пробить массу блендером до максимально гладкой текстуры.

  5. Процедить через мелкое сито (тамировать) для устранения крупинок.

  6. Перелить в сифон и зарядить одним баллончиком газа. Держать в тепле до подачи.

Вам будет интересно