
Испанская кухня славится своим разнообразием и насыщенными вкусами. Вот основные блюда и их рецепты:
1. Паэлья (Paella)
Ингредиенты:
300 г риса (лучше специального для паэльи, например, Bomba)
400 г куриного филе (или кролика)
200 г морепродуктов (креветки, мидии, кальмары)
1 красный перец
1 помидор
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ч. л. шафрана (или куркумы для цвета)
1 л куриного бульона
100 г зеленой фасоли
Оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
В широкой сковороде (паэльере) разогреть оливковое масло, обжарить курицу до золотистой корочки.
Добавить лук, чеснок, перец, фасоль и помидор, тушить 5 минут.
Всыпать рис, перемешать, залить бульоном, добавить шафран, соль и перец.
Довести до кипения, убавить огонь и готовить 15–20 минут, не перемешивая.
За 5 минут до готовности выложить морепродукты. Дать настояться под крышкой.
2. Гаспачо (Gazpacho)
Ингредиенты:
6 спелых помидоров
1 огурец
1 красный перец
1 луковица (по желанию)
2 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
Соль, перец, базилик
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать.
В блендере измельчить помидоры, огурец, перец, лук и чеснок.
Добавить масло, уксус, соль и перец, взбить до однородности.
Охладить в холодильнике 2–3 часа. Подавать с гренками.
3. Тортилья (Tortilla Española)
Ингредиенты:
4 картофелины
5 яиц
1 луковица
Оливковое масло, соль
Приготовление:
Картофель тонко нарезать, обжарить на оливковом масле до мягкости.
Добавить лук, пассеровать до прозрачности.
Взбить яйца, посолить, смешать с картофелем.
Вылить смесь в сковороду и жарить на среднем огне 5–7 минут.
Перевернуть с помощью тарелки и довести до готовности.
4. Пататас бравас (Patatas Bravas)
Ингредиенты:
4 картофелины
2 зубчика чеснока
1 ч. л. паприки
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. острого соуса (например, чили)
Оливковое масло, соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, обжарить до хрустящей корочки.
Для соуса смешать майонез, чеснок, паприку и острый соус.
Полить картофель соусом и подавать.
5. Фабада (Fabada Asturiana)
Ингредиенты:
300 г белой фасоли
200 г чоризо
200 г морсильи (кровяной колбасы)
200 г свиной грудинки
1 луковица
2 зубчика чеснока
Лавровый лист, шафран, соль
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь.
В кастрюле с водой варить фасоль с мясом и колбасами 2–3 часа.
Добавить лук, чеснок, специи.
Подавать горячим.
Вам будет интересно
-
Севиче по-эквадорски
-
Маринад для креветок
-
Рецепты супов
-
Балтийская треска с лесным госпачо
-
Приготовление рыбы и морепродуктов
-
Философия и стиль Тенни Флинна
-
Кальмар разница белый и красный
-
История появления испанских чуррос
-
Как кофе пришло в Америку
-
Испанский миндальный суп Ахо Бланко
-
Классификация испанского вина.
-
Рыба и морепродукты. Закуски, супы, основные блюда и соусы