Русские бобы

Помните, каким посулом в  сказке «Конек-Горбунок» отцу семейства удалось заманить младшего сына, Ивана-дурака, в дозор? — «Я куплю тебе обнов, дам гороху и бобов»2 . Зеленые, молочно-восковой спелости огородные бобы — это настоящее лакомство, как и нежные зерна сахарного гороха. Но если консервированный зеленый горошек стал обязательной частью продовольственного ассортимента, то бобов в  российских магазинах не сыскать днем с  огнем — ни в  свежем (в  сезон), ни в  консервированном, ни в  сушеном виде. В  Российской Империи бобы (Vicia Faba) были столь привычным огородным растением, что их нередко называли «русскими» (а также «простыми» и «обыкновенными»), отличая от «турецких» — фасоли (Phaseolus). Такие обозначения содержатся даже в  солидных энциклопедических словарях3 , хотя в строгом смысле русскими бобами считался только один, наиболее распространенный сорт — с крупными, черно-фиолетовыми бобками4 . Следуя этой традиции, мы озаглавили брошюру «Русские бобы», но речь в ней пойдет обо всех сортах огородных бобов.

Ботанико-агрономическое описание 1900 г.
Бобы конские (Vicia Faba, Faba vulgaris), однолетнее растение из семейства мотыльковых (другое название семейства бобовых. — Прим. авт.). Различают две группы сортов Vicia Faba: одни, имеющие семена более крупные, широкие, плоские, известны под именем огородных бобов (V. F. major); другая же группа сортов, с мелкими округлыми семенами, известна под названием конских бобов (V. F. minor)5 .

Бобы огородные
(Faba vulgaris Monch.). В  русских крестьянских огородах боб редко разводится и всегда только для лакомства детей; но на юге он составляет пищу, идет в разные кушанья, а бобовая мука прибавляется к хлебной. Кормовые сорта, намоченные или смолотые семена которых идут на корм лошадей, известны под названием полевого или конского боба; они отличаются высоким стеблем, малыми листьями и малыми, слабо разбухающими и невкусными семенами. Огородные сорта, подобно фасоли, разделяются на твердокожие и сахарные; у последних оболочка плодов тонкая, нежная, не растрескивающаяся, а при высыхании обтягивающая семена, которые имеют сладковатый вкус. Лучшие из сахарных бобов — греческие (фивский, патрасский и  др.), а  из твердокожих — различные английские сорта (виндзорский, мамонтовый, Гарди), а также эрфуртский, июльский, фиолетовый и ранний парниковый Бека.

Вам будет интересно